На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нижегородская правда

217 подписчиков

Свежие комментарии

Эксперты Роскачества объяснили, куда исчезает мобильный интернет с телефонов

Сегодня у большинства пользователей мобильный интернет ограничен тарифом, а значит, приходится тщательно следить за трафиком. Мировая паутина пестрит историями о том, как гигабайты пропадают, несмотря на то, что клиенты практически не пользуются интернетом. Куда утекает трафик и что делать, чтобы не остаться без интернета в самый неподходящий момент?

Никаких деталей «Согласно тарифу, у меня 20 гигабайт интернета, обычно за месяц уходило 12 – 13, но в какой-то момент за неделю до конца месяца интернет кончился, – рассказывает свою историю нижегородка Светлана. – Я удивилась, потому что фильмы на телефоне не смотрю, музыку не слушаю. Стала внимательнее следить за расходом. Месяца два было всё хорошо. Потом история повторилась».

Чтобы разобраться в ситуации, Светлана написала заявление оператору связи. С клиенткой связались и пояснили, что всё так и должно быть. Именно столько интернета потрачено. Никакой детализации – на что именно израсходован трафик, предоставлено не было. Женщина решила сменить оператора связи. После этого её стали уговаривать остаться в компании, вспомнили, что она их клиентка 20 лет, подарили скидку на год и добавили на каждый месяц ещё по 20 гигабайт в течение года.

«Ровно 12 месяцев не было никаких проблем. Тратила, как раньше, 12 – 13 гигабайт. Ни разу не использовала подаренные гигабайты. Но сейчас, когда подарочные бонусы кончились, расход стал составлять 18 – 19 гигабайт в месяц. Думаю, что в ближайшем будущем моих 20 гигабайт опять будет не хватать». Всё, кончилось кино К сожалению, достоверно выяснить, куда утекает трафик, Светлане не удалось. А чтобы обвинить кого-то в воровстве или нечистоплотности, нужны доказательства. В таких ситуациях специалисты советуют либо менять оператора, либо попытаться найти способы экономии мобильного трафика.

Для начала разберёмся, на что прежде всего тратится интернет. Это, конечно, просмотр видео в высоком качестве, прослушивание музыки, автоматические обновления приложений, реклама и всплывающие окна. Находясь в соцсетях, мы тоже расходуем немало интернета, просматривая видео, клипы, дорогая опция – голосовые и видеосообщения.

По статистике, среднее время потребления мобильного интернета в день на человека – 3 часа 52 минуты. Нашли утечку Специалисты Роскачества рекомендуют прежде всего оптимизировать работу смартфонов. Ведь почти на всех современных устройствах связи есть режим экономии трафика.

«Чтобы активировать функцию, зайдите в раздел настроек и через поиск введите «Экономия данных» или «Экономия трафика». Сдвиньте ползунок напротив нужного пункта. Название функции может отличаться в зависимости от модели смартфона. Если у вас включены автоматические обновления приложений, то за пределами зоны Wi-Fi это может привести к перерасходу трафика. Поэтому не забывайте отключать автообновление приложений, когда рядом нет Wi-Fi», – консультируют эксперты Роскачества.

Также, чтобы не тратить слишком много трафика на просмотр видео и картинок в мессенджерах, можно отключить автозагрузку и автовоспроизведение медиа. Тогда видео и изображения будут загружаться только после того, как вы на них кликнете.

Обязательно проверьте смартфоны на вирусы. К сожалению, они тоже могут использовать мобильный трафик.

Установите блокировщик рекламы, если включена синхронизация с облачным хранилищем, то её тоже лучше отключить в сотовой сети.

Ещё один совет, который дают все операторы связи, – отключайте мобильный интернет на ночь. Это поможет избежать фонового расхода трафика.

Кстати, некоторые пользователи утверждают, что получить детализацию трат мобильного интернета всё же можно. И даже дают инструкцию к применению.

Если у вас смартфон, то войдите в настройки и найдите пункт «Мобильная сеть», «Сеть в интернет» или «Sim-карты и мобильные данные», внутри раздела откройте «Мобильные данные» или «Трафик данных», там вы увидите израсходованный трафик и статистку по приложениям.

Интересно, что, по статистике, 85 % россиян в возрасте старше 12 лет пользуются мобильным интернетом. При этом большую часть времени – 60% – пользователи уделяют соцсетям и контентным сервисам. И всё это время, пока мы листаем ленту новостей, наш интернет медленно, но верно утекает.

Ссылка на первоисточник
наверх