На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нижегородская правда

198 подписчиков

Свежие комментарии

  • tsan tsan
    Зря спасатели так быстро прервали процесс воплощения мечты глупой блогерши.  Пусть бы мозги проветрились от всякой дури.Нижегородскую бло...
  • А Кудасов
    Какие могут быть беседы? Родителей привлекать по полной!!Подросток разбил ...
  • Groomstyl Савина
    Не сравнивайте возрат юности у собак и людей. Щенок зубки меняет и становится взрослым за тот срок, что камень просто...Нижегородцы спасл...

Ардатовские ветераны радуют земляков фестивалями, выставками и концертами

2022 год объявлен Годом народного искусства и нематериального культурного наследия. Многие свои мероприятия Совет ветеранов Ардатовского округа проводит в его рамках. Благо талантов на Ардатовской земле немало. Русские умельцы 

Только этой осенью состоялось несколько событий, которые оставили яркий след в памяти их участников и зрителей.

«В сентябре мы провели выездной творческий семинар «Русские умельцы», – рассказывает председатель Совета ветеранов Ардатовского округа Наталья Алексеевна Ласанкина. – Собрались в сельском клубе деревни Высоково, куда прибыли также жители сёл Беляево и Кужендеево. Такое душевное мероприятие получилось!»

Ветеранов прекрасно принимали хозяева, глава Кужендеевского сельского совета Александра Васильевна Скворцова. В семинаре приняли участие сотрудники Ардатовского краеведческого музея, они подготовили интересную презентацию о ремёслах и промыслах Ардатовского уезда, некоторые из них сохранились до нашего времени. Например, жители села Леметь до сих пор славятся тем, что плетут корзины разных форм и размеров – их хоть сейчас на выставку!

Ну а потом пришло время дать слово главным героям семинара – ардатовским умельцам. Все они люди очень увлечённые. Кто-то занимается резьбой по дереву, другие вяжут, вышивают, занимаются лозоплетением, кому-то по душе ковка. А сколько кулинаров! Были представлены соленья, варенья, пироги, душистый хлеб…

«Конечно, всё это мы продегустировали, устроили праздничное чаепитие, – улыбается Наталья Алексеевна. – Пообщались, попели песни. Кстати, на семинаре прекрасно выступал наш ансамбль «Родные напевы». Ещё мы посмотрели небольшой ролик, который сделали для областного фестиваля «Все мы родом из деревни». Он у нас получился с юмором, мы тогда заняли первое место».

Временно исполняющий полномочия главы МСУ Ардатовского округа Георгий Жданкин вручил на сцене благодарственные письма и подарки ветеранам, проявившим себя в творчестве. От картин до самолётов 

Октябрь для ардатовских ветеранов прошёл под знаком Дня пожилого человека. В районной центральной библиотеке состоялись краеведческие посиделки «Щедра талантами родная сторона». И вновь в центре внимания были мастера земли Ардатовской. Ирина Васильевна Воскресенская из села Саконы – талантливый художник, прекрасно у неё получается и вышивка лентами. Жительница села Стексово Наталья Николаевна Ковалёва увлечена росписью деревянных изделий, освоила хохломскую, городецкую, полхов‑майданскую. А Вячеслав Анатольевич Молчанов из Мухтолова давно занимается изготовлением макетов самолётов из дерева. Сейчас в его коллекции около 1200 воздушных судов разных стран.

«С выставки изделий декоративно-прикладного творчества начали мы и большое мероприятие, посвящённое декаде пожилого человека в районном Доме культуры, – говорит Наталья Алексеевна Ласанкина. – Авторы работ также проводили мастер-классы по своим направлениям. Всем это очень понравилось, потому что люди с таким желанием, с таким восторгом рассказывали о своих увлечениях, что заражали своим энтузиазмом пришедших на праздник». Полёт фантазии 

Вера Владимировна Ганина демонстрировала свои картины, которые она вышивает специальной длинной иглой, в последнее время её особенно привлекают сюжеты русских народных сказок. Большое внимание в творчестве она также отводит своей малой родине. Глубокое впечатление на земляков произвела её картина «Мой дом в Дубраве».

Людмила Владимировна Чикванова – настоящий спец по мыловарению. Причём использует для этого только натуральные ингредиенты: бараний, кроличий или свиной жир.

Маргарита Валентиновна Староверова искусно владеет спицами и крючком. Анна Ивановна Абрамова прекрасно знакома с лозо- и лыкоплетением. А у Клавдии Фёдоровны Сочковой получаются изумительные коврики, салфетки и другие вязаные вещи. Она вообще человек с большой фантазией. Из фантиков от конфет, например, сделала себе… платье. А ведь ей уже за восемьдесят!

«Потом у нас состоялся большой гала-концерт, – рассказывает председатель Совета ветеранов. – Зал был полон, а он вмещает 400 человек! Мы очень благодарны директору РДК и руководителю всей нашей централизованной клубной системы Светлане Валентиновне Стрижевой за радушный приём. У неё трудятся прекрасные специалисты. Очень душевно, например, общалась с нашими ветеранами Марина Валентиновна Линькова. Что же касается концерта, было 23 номера. Выступали ансамбли: «С песней по жизни», ответственная за него Любовь Ивановна Куванова тоже, к слову, прекрасная рукодельница; «Родные напевы», руководитель которого Анна Степановна Банышева в своё время была прекрасной спортсменкой, едва ли не весь Советский Союз, выступая на соревнованиях, объехала. Были не только песни, но и интермедии, чтение стихов. Концерт прошёл на одном дыхании. Чувствовалось, что за время пандемии люди соскучились по общению и творчеству».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх