На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нижегородская правда

220 подписчиков

Свежие комментарии

  • Taurus Zmei
    Очередная мантра, Малевич говорил - нарисовать может каждый, а вот смоги продать. 30 лет рывки, скачки, вот только куда?Нижегородская дел...
  • Дмитрий Варфоломеев
    в Н.Новгороде это повальная проблема, все аналогично + Октябрьской Революции 60. Все что сделано за счет текущего рем...Жильцы дома в цен...
  • Михаил Еграшин
    "важная мера" поддержки для барыг, продающих эту форму. Если чебурашек, не знающих русский язык, перестали (вроде бы ...Психолог Кольцова...

Евгений Семенов: «Вузы — больше не субъекты принятия смысловых решений»

«Комплекс вопросов, сформулированный в аннотации к предложенной теме, значительно уступает количеству вопросов, которые вызывает сама идея», — считает заместитель Председателя Общественной палаты Нижегородской области, руководитель Нижегородского филиала Фонда развития гражданского общества Евгений Семенов, рассуждая о том, на какие запросы общества отвечает формирование сообщества социальных архитекторов.

«Это, кстати, свидетельствует о том, что проблемное поле, в котором она возникает, хорошо разогрето, а идея вызывает активную и живую реакцию.

Вместе с тем дать хотя бы минимально аргументированные ответы на поставленные вопросы не просто. Это требует значительного ресурса времени и пространства, что не соответствует органике формата «еженедельный пророк комментарий». Поэтому остановлюсь только на одном вопросе: «Готовы ли вузы к обучению профессии социального архитектора?». Ответ здесь однозначен – «безусловно да». Вузы страны будут выполнять те задачи, которые поставит перед ними Минобрнауки РФ.

Наша образовательная система давно уже живет в состоянии похожем на шизофазию, когда процесс обучения строится правильно, однако не несет никакой смысловой нагрузки, а содержание полученного социогуманитарного знания близко к содержанию бреда. При этом высшая школа научилась легко справляться с мобилизационными предписаниями.

В свое время кафедры научного коммунизма были переименованы в кафедры политологии или кафедры PR и процесс обучения умному, доброму и вечному не остановился. Далее с этой же целью был внедрен Болонский процесс, который через недолгое время, но с неизменным целеполаганием был предан анафеме.

Если сегодня перед вузами поставить задачу выпускать социальных архитекторов (каменщиков, сантехников, сторожей), то они с трепетом от чувства ответственности и очень профессионально выполнят эту задачу. И это хорошо. Это значит, что система образования и воспитания работает. Другое дело, что в этой системе вузы больше не субъекты принятия смысловых решений, но кто ж обращает внимания на такие мелочи».

 

Ссылка на первоисточник
наверх