На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Maxim
    Национализация НПЗ и госцены..Эксперт Бунина ра...
  • Александр Котов
    Всего то? В Питер тоннами завозятПочти 6 граммов н...
  • Сергей Нововожилов
    Кто такой "питбайк"? На родном языке скажите. Или нет такого слова в могучем и великом...?Госдума работает ...

От игры ко взрослой жизни: как дети в Нижнем Новгороде учатся управлять домом

В 2024 году в Нижнем Новгороде стартовал проект Детской и Студенческой управляющей компании «Навигаторы ЖКХ», где школьники и молодые люди в игровой форме осваивают основы ЖКХ. Этот уникальный проект не просто учит принципам управления домом и расчетам за коммунальные услуги — он формирует ответственное отношение к общему имуществу, превращая обучение в увлекательное приключение и создавая новое поколение сознательных жильцов.

Для чего детям нужны основы ЖКХ и при чем тут культура общения, разбирались вместе с руководителем ООО Управляющая компания «Качество жизни» Алексеем Шуваловым. “Эй, управляшка” Не работает лифт, мусорный контейнер около подъезда переполнен, а вокруг дома разбитые дороги и ямы — все это редкие исключения, вызванные безответственностью и невнимательностью самих жильцов. В России жители многоквартирных домов привыкли считать управляющие компании единственной виновницей всех недоразумений с их жильем. Они исправно платят за ЖКУ и считают, “раз уплочено — везде должен быть порядок”, при этом зачастую игнорируя простые правила бережного обращения с общедомовым имуществом.

Сегодня за повышение жилищно-коммунальной грамотности населения приходится браться самим управляющим компаниям. УК “Качество жизни”, в чьем ведомстве находятся 14 многоквартирных домов и 11 школ в разных городах Нижегородской области, подошла к вопросу воспитания поколения грамотных потребителей креативным способом. Так появилась “Детская управляющая компания” — проект, направленный на профориентацию и повышение статуса ЖКХ-профессий в глазах детей, а также воспитание в них бережного отношения к чужому имуществу.

“На этот проект нас вдохновили наши маленькие клиенты, которые не понимали, как пользоваться общешкольным имуществом.

В нашем обслуживании находится построенная по концессии школа №14 в Арзамасе, на примере которой мы прочувствовали, что такое “детская энергия” — столько ремонтных работ нам пришлось осуществить”, — рассказывает Алексей Шувалов. Будущие кадры и потребители В рамках проекта “Детская УК” школьникам с 4 по 6 классы проводят тематические уроки, на которых рассказывают, что такое жилищно-коммунальное хозяйство, как действовать при коммунальных авариях, чем занимаются УК и как с ними взаимодействовать. Есть и домашние задания — например, снять показания счетчиков, собрать и сдать батарейки на переработку, узнать телефоны аварийных бригад. Сами задания и темы выдают специалисты УК “Качество жизни”.В игровой форме дети изучают основы ЖКХ: школьный класс превращается в жильцов многоквартирного дома, староста становится старшим по дому, а активные старшеклассники — сотрудниками детской УК. При этом родители также становятся частью этой “игры”, помогая своим детям в выполнении некоторых домашний заданий.

“За год реализации проекта мы увидели, что дети стали бережнее относиться к общешкольному имуществу, снизилось число случаев вандализма в школе, особенно у шестиклассников, когда начинается переходный возраст. Дети хорошо приняли проект: с горящими глазами слушали и выполняли все задания”, — отметил Шувалов.

В этом году проект продолжился и был адаптирован для более взрослой аудитории — студентов Нижегородского строительного техникума. “Студенческая УК” решает уже более практические задачи и знакомит первокурсников с техническими специальностями — сантехник, инженер, плотник, мастер общестроительных работ — с теми, где сегодня ощущается кадровый голод. Благодаря этому студенты смогут не только получить теоретические и практические знания о коммунальных и жилищных услугах, но и узнать больше о ЖКХ-профессиях.

Проект уже успел получить всероссийское признание. В сентябре в Москве подвели итоги I Всероссийского конкурса лучших практик в сфере управления многоквартирными домами «Миссия — комфорт». На нем УК “Качество жизни” заняла третье место в номинации «Социальная активность».

“Это признание коллег из отрасли. А это значит, что мы делаем действительно важное и правильное дело. Было бы здорово, если бы проект масштабировался и приносил результат не только в Нижнем Новгороде и области, а в рамках всей страны. Мы благодарим экспертов в сфере ЖКХ, ставших партнёрами проекта — Ассоциацию управляющих организаций » Новое Качество», АО «Теплоэнерго», ПАО «ТНС-Энерго НН», ООО «Нижэкология ‑НН » и ГБПОУ Нижегородский Строительный техникум, — подытожили в УК.

Реклама. ООО «УК «КАЧЕСТВО ЖИЗНИ» ИНН 5260479708 https://lqnn.ru/

 

Ссылка на первоисточник
наверх