На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нижегородская правда

220 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ника
    Т.е. ему нужно много земли и чтобы вокруг было, как в Канаде. Зачем России такие переселенцы? К тому же, необразованн...Аренд Фейнстра ра...
  • Taurus Zmei
    Очередная мантра, Малевич говорил - нарисовать может каждый, а вот смоги продать. 30 лет рывки, скачки, вот только куда?Нижегородская дел...
  • Дмитрий Варфоломеев
    в Н.Новгороде это повальная проблема, все аналогично + Октябрьской Революции 60. Все что сделано за счет текущего рем...Жильцы дома в цен...

Аренд Фейнстра рассказал, как семье из Канады живется в Нижегородской области

Полтора года назад семья Фейнстра переехала из Канады в Россию. За это время переселенцы успели построить дом, открыть семейную ферму и познакомиться с русскими традициями. О том, где лучше жить и вести бизнес, и по чему особенно семья скучает в эмиграции, Аренд Фейнстра рассказал в эксклюзивной беседе с редакцией сайта pravda-nn.

ru.

Главное — это семья Решение о смене страны Фейнстра принимали всей семьей. Изначально для переезда они рассматривали несколько городов, но в итоге остановились на Нижнем Новгороде. Подходящий участок земли в Дальнеконстантиновском округе Аренд нашел на Авито. За год с небольшим канадец с нуля построил дом и открыл семейную ферму.

«У нас много детей, и все мечтают стать фермерами, — рассказывает канадец. — Мы хотим, чтобы эта ферма была прибыльной, чтобы потом купить больше земли для подрастающего поколения». 

Аренд не скрывает, что в Россию они переехали ради детей. Если бы не они, супруги остались бы жить в Канаде.

«В выходные мы собирались всей семьей и спросили у детей, хотели бы они вернуться в Канаду. Они ответили, что только, если съездить в гости», — поделился фермер.

По словам канадца, Россия была не единственной страной, которую они рассматривали для переезда. Решающими факторами стали традиционные ценности и благоприятные условия для ведения бизнеса.

«У вас здесь много возможностей для развития в разных сферах, в том числе в сельском хозяйстве. — делится Аренд. — К тому же, природа красивая и климат похож на тот, к которому мы привыкли». 

Старший сын Аренда и Аниссы остался жить в Канаде, но супруги надеются, что он тоже когда-нибудь приедет в Россию.

А вот их родители к переезду в другую страну отнеслись по-разному.

«Мои родители выросли в Нидерландах, сейчас им уже под восемьдесят, — вспоминает Аренд. — Они абсолютно уверены в том, что в Россия — плохая страна. Я знаю, что они смотрели видео на нашем канале, и надеюсь, что хотя бы немного изменили свое мнение. Мама моей жены, напротив, поддержала наше решение о переезде. А ее отец знает, что мы действуем в интересах детей и доверяет нам. А так, конечно, они хотели бы, чтобы мы вернулись обратно в Канаду».

Домашнее образование Дети в семье Фейнстра обучаются дома. На своем участке Аренд соорудил небольшую постройку, в которой разместилась школа. Там есть все самое необходимое — парты, доска, учебные пособия. Младших детей учит старшая дочь Кора, а русский язык они изучают с местной жительницей, которая приходит к ним два-три раза в неделю. 

Аренд не исключает возможности отдать детей в школу после получения гражданства. Но в российской системе образования видит как преимущества, так и недостатки.

«Далеко не все русские родители воспитывают детей в такой системе ценностей, как у нас, и это может отразиться на них не лучшим образом. Пока мы можем предоставить возможность детям получать образование на дому, я считаю, что нет необходимости отдавать их в школу, — объясняет фермер. — Они могут общаться с русскими детьми, но выбирают сами — хотят они этого или нет».По словам Аренда, высшее образование сильно переоценено. Причем как в России, так и в Канаде.

«Мы живем в такой системе, где большое внимание уделяется образованию. Но наличие диплома не означает, что его обладатель будет хорошим работником. Многие, получив диплом, даже по специальности не работают. В Канаде все то же самое. Все хотят учиться, но никто не хочет работать», — добавил он.

Доступная земля В Канаде Аренд Фейнстра занимался разведением крупного рогатого скота, а также владел козьей молочной фермой. На вырученные от продажи имущества деньги канадцы построили в Нижегородской области дом, обустроили хозяйство, приобрели телят и домашнюю птицу.

По словам Аренда, в Канаде в отличие от России фермерские сообщества развивались веками. 

«В нашей стране большинство ферм — семейные, — рассказывает канадец. — Там, где в России стоит один большой сельскохозяйственный комплекс, в Канаде было бы около 300 семейных ферм. Такая модель хороша, но сегодня далеко не каждый молодой человек в нашей стране может позволить себе купить землю. Здесь земля дешевая, а для фермера земля — это самый важный актив».

В ближайшее время Аренд хочет завести еще коров, коз, овец и свиней. Семья Фейнстра планирует продавать фермерские продукты, развивать агротуризм, построить гостевые домики. 

«Люди не понимают, откуда появляется еда, и это отчасти вина фермеров, — полагает канадец.- Сейчас мы рассказываем об этом в нашем блоге».

На сегодняшний день в Нижегородскую область переехали 80 иностранных семей, три из которых многодетные. Они поселились в Нижнем Новгороде, Борском, Богородском, Кстовском районах региона. В ближайшее время ожидается приезд еще 11 семей. Трудности перевода Больше всего в России семья Фейнстра скучает по соотечественникам, с которыми можно поговорить на родном языке. 

«Здесь много людей, которых я знаю, но мне бы хотелось говорить на своем языке, чтобы мы понимали друг друга. А здесь меня часто понимают неправильно, — делится фермер. — Еще есть некоторые вещи, которые невозможно купить в России. Например, я заказал ограждение, теперь мне к нему нужны крепления — такие специальные скобки, чтобы разместить их на столбах. Но их здесь нет, и люди даже не понимают, что я имею в виду. Тем не менее мы адаптируемся, учимся и найдем другой способ, как это сделать».

Русских людей Аренд считает отзывчивыми и дружелюбными. А все стереотипы, навязанные Западом, по его словам, ему абсолютно чужды.

«Я не думаю о том, что говорят другие, — считает канадец. — Просто знакомлюсь с человеком и узнаю его. Люди — это люди. Почти 150 миллионов человек живут в этой стране, и все они разные».

Ранее на сайте pravda-nn.ru сообщалось, что депутат Госдумы Юрий Станкевич встретился с канадской семьей Фейнстра.

 

Ссылка на первоисточник
наверх