На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Надежда Белугина
    Очень хотела посмотреть этот фильм, знала, что Кончаловский внесёт свой взгляд на героев фильма, личное отношение к т...Кинокритик Понома...
  • Taurus Zmei
    Пока за каждый пук будут спрашивать разрешение у Путина ни чего не измениться, проще отсидеться втихаря.Владимир Путин по...
  • Любовь Гришук
    Какая значимая работа Госдумы......В Госдуме уточнил...

В ИПФ РАН рассказали о главных достижениях ученого Ефима Хазанова

В этом году академику РАН, главному научному сотруднику ИПФ РАН Ефиму Хазанову исполняется 60 лет. Больше половины жизни он отдал науке и внес значительный вклад в развитие лазерной физики и нелинейной оптики. В пресс-службе Института в честь юбилея физика рассказали о его главных научных достижениях.

Ефим Аркадьевич стал академиком РАН в 2019 году и в том же году получил Госпремию РФ по науке и технике «За создание фундаментальных основ и инструментальных решений проблем регистрации гравитационных волн».

Ефим Хазанов является членом Международного комитета по сверхмощным лазерам (ICUIL), действительным членом американского оптического общества (OPTICA), участником программных комитетов нескольких международных конференций, научной школы «Нелинейные волны», членом редколлегии журнала «Квантовая Электроника». Руководит совместной Российско-Китайской лазерной лабораторией, объединяющей опыт ученых двух стран по созданию мультипетаваттных и субэкзаваттных лазерных систем.

Он преподаёт на факультете ННГУ Высшая школа общей и прикладной физики, активно участвует в подготовке аспирантов в ИПФ РАН. Под его руководством защищено 8 кандидатских диссертаций, причем трое из этой группы уже стали докторами наук.

Фемтосекундный лазерный комплекс PEARL

Ефим Аркадьевич прославился благодаря работе с установкой PEARL (PEtawatt pARametric Laser) — петаваттным параметрическим лазером, который создали в стенах ИПФ РАН. Это был первый в мире лазер, использующий предложенный в ИПФ РАН принцип параметрического усиления в кристаллах DKDP в условиях широкополосного синхронизма.

В лазере PEARL достигнуты мощности более 2 ПВт, что позволяет разогревать вещество до температур как внутри Солнца. Сегодня именно этот принцип используется при проектировании большинства современных мультипетаваттных лазеров, а PEARL остаётся одной из самых мощных установок в мире.

Мегасайенс проект XCELS

Технологии PEARL легли в основу создания экстраваттного лазерного комплекса XCELS (Exawatt Center for Extreme Light Studies). Инициатором этого проекта выступил Ефим Хазанов совместно с академиком Александром Сергеевым. Как ожидается, XCELS станет самым мощным лазером в мире, предназначенным для проведения исследований в области экстремальной световой материи, сильных полей и квантовой электродинамики (КЭД) при сверхэкстремальных условиях. Проект входит в категорию национальных научных мегасайенс-установок и развивается на базе Научного центра международного уровня — «Центра фотоники».

Изоляторы Фарадея для LIGO

Ефим Аркадьевич также основал новое научное направление – термооптика магнитоактивных сред. Оно направлено на создание магнитоактивных элементов, которые способны работать в лазерных системах при высокой мощности излучения. Научная группа Ефима Аркадьевича создала уникальные изоляторы Фарадея для международного проекта LIGO – лазерно-интерферометрической гравитационно-волновой обсерватории. Они улучшили параметры гигантского лазерного интерферометра. С его помощью научная группа LIGO в 2015 году впервые детектировала гравитационные волны.

Оптика и нелинейная динамика в ИПФ РАН

В течение 10 лет физик руководил отделением нелинейной динамики и оптики ИПФ РАН. Под его руководством помимо традиционных появились совсем новые направления научной деятельности. Сегодня сотрудники отделения создают лазеры с высокой пиковой и средней мощностью, исследуют новые материалы и среды, изучают взаимодействия мощного лазерного излучения с веществом, проводят высокоточные оптические измерения, занимаются микроволновой спектроскопией.

Ранее на сайте pravda-nn.ru сообщалось, что фестиваль наук, искусств и технологий «Фенист» прошел в Нижнем Новгороде.

 

Ссылка на первоисточник
наверх