На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нижегородская правда

227 подписчиков

Свежие комментарии

Нижегородцам дали совет, как встречать Новый год, чтобы сохранить своё здоровье

Новогодняя ночь для нас – самое волшебное время в году, когда сбываются мечты, строятся планы на будущее и всё замерло в ожидании чуда. Но это ещё и время пышных застолий. Врачи в итоге констатируют, что именно на эту пору приходится увеличение случаев обострения многих заболеваний: панкреатитов, холециститов, гастритов, а ещё гипертонических кризов, инфарктов и инсультов.

Как же нужно встречать Новый год, чтобы сохранить своё здоровье?

Вопрос № 1. Нужно ли готовиться к новогоднему застолью заранее? В идеале да. Как говорят диетологи, за два-три дня до праздника устройте себе разгрузочные, но не голодные дни. В это время налегайте на салаты, овощные соки, низкокалорийные продукты.

Завтрак 31 декабря обязателен. Если вечером ожидается долгое застолье, лучше подготовить организм к активной работе желудка заранее. Не нужно голодать до вечера, чтобы потом наброситься на деликатесы и объесться. Врачи подсчитали, что переедает человек в первые полчаса застолья.

Поешьте несколько раз, но по чуть-чуть. Лучше, если это будут лёгкие фруктовые и овощные салаты без майонеза. На обед можно съесть бульон, нежирный суп или кашу на воде. Ближе к вечеру перекусите ещё раз – йогуртом, творогом или другим кисломолочным продуктом.

Полезный лайфак, о котором напоминают специалисты, – так называемая «гарвардская тарелка». Это модель здорового питания, предложенная специалистами Гарвардского университета. Она помогает сбалансировать рацион и контролировать порции. Согласно этой системе, половину тарелки должны занимать овощи. Четверть – источник белка (мясо, рыба, бобовые и т.

 п.). Оставшаяся четверть – гарнир, например, крупы или картофель.

Вопрос № 2. Какие блюда и напитки лучше не смешивать? Во-первых, сельдь под шубой и шампанское. Дело в том, что соль и консерванты рыбы в сочетании с углекислым газом раздражают слизистую желудка, вызывая изжогу и вздутие. Чтобы избежать проблем с ЖКТ, рекомендуется заменить шампанское на воду без газа или сухое вино.

Во-вторых, заливное и маринованные грибы. Из-за такой комбинации есть риск встретить бактерии Clostridium, которые могут стать причиной возникновения ботулизма.

В‑третьих, оливье с майонезом и жирные мясные закуски. Такое сочетание может негативно сказаться на печени. Рекомендуется готовить салаты с йогуртовой заправкой.

Кроме того, не самое лучшее сочетание – это торт «Наполеон» и крепкий алкоголь. Комбинация из сахара, жира и спирта может негативно отразиться на здоровье поджелудочной железы. Десерт необходимо есть минимум за час до употребления таких напитков.

И, наконец, холодец и сырые овощи. Бактерии с овощей могут переселиться в питательную желеобразную среду холодца. Не забывайте, что овощи на гарнир рекомендуется мыть и бланшировать (обрабатывать кипятком) около минуты.

Вопрос № 3. Как правильно пить? В идеале лучше пить самый светлый напиток из тех, что есть на столе. Водку, а не коньяк, белое вино, а не красное.

Также не следует смешивать напитки, отличающиеся по технологии производства и сырья, из которого они сделаны. К примеру, если смешать коньяк и вино, особого вреда не будет, поскольку в основе обоих напитков лежит виноград. А вот водку с вином или тем же коньяком – уже не рекомендуется. Кроме того, водку категорически не стоит мешать с виски, шампанским и пивом. Дело в том, что алкогольные напитки крепостью выше 40 градусов нельзя мешать со слабогазированными напитками: это ускорит опьянение в несколько раз. За счёт пузырьков – углекислого газа всасывание алкоголя ускоряется в разы. И опьянение происходит в два раза быстрее. Именно поэтому старайтесь не смешивать водку даже с безалкогольными газированными напитками – от лимонада до безобидной минералки.

Но поскольку в новогоднюю ночь обойтись без бокала шампанского сложно, то старайтесь выбирать сухое, а не сладкое. Поскольку сахар продлевает опьянение.

Сделайте перерыв между приёмом спиртного как минимум в 30 минут. Это позволит организму не пьянеть. Как считают диетологи, соблюдать это правило гораздо важнее, чем придерживаться принципа «не понижать градус», который часто себя не оправдывает.

Вопрос № 4. Чем лучше закусывать? Многие привыкли, что лучшая закуска к шампанскому – это шоколад. Это не так, поскольку шоколад губит вкус напитка. Идеальная закуска для шампанского – это морепродукты, белое мясо и дичь, сыр, оливки, фруктовые десерты, клубника, ананасы.

Вермут пьют в чистом виде или с соком (лучше свежевыжатым) в пропорции 2:1. К этому напитку обычно подают солёные крекеры и орешки, но можно обойтись и оливкой из бокала. Также неплохо сочетаются с вермутом твёрдые неострые сыры.

Белые вина идеально подходят к морепродуктам, птице и рыбе (важно, чтобы рыба не была слишком жирной), а также к сыру и кисло-сладким яблокам. Красные вина хорошо сочетаются с мясом, особенно с бараниной. Вообще маслянистое, плотное вино подают к жирным блюдам, лёгкое – к постному мясу или веганской еде. А если вино добавлено в блюдо при приготовлении, подайте к столу его же либо вино, аналогичное по типу или из того же сорта винограда.

Коньяк лучше закусывать грушей или яблоком. А вот традиционный лимон – не лучший вариант, тяжело для желудка. Для водки подойдет солёная капуста. Она содержит много витамина С, натрия, магния, калия, которые мы теряем во время возлияний.

Вопрос № 5. О чём нужно помнить хроникам? Людям с хроническими заболеваниями за новогодним столом нужно вести себя осмотрительнее. Во-первых, лучше забыть обо всём жареном. Пища, приготовленная таким образом, – очень жирная и пагубно влияет на весь желудочно-кишечный тракт, печень и сердце. Кроме того, во время жарки выделяются канцерогены, которые в будущем могут привести к развитию рака. Поэтому лучше заменить этот способ готовки на тушение или запекание.

Во-вторых, в идеале свинина, баранина, гусь и утка должны исчезнуть с вашего стола. Вместо них запеките курицу, телятину или нежирную рыбу. И лучше, чтобы они пеклись в собственном соку. Если отказаться от хрустящей корочки вы не в состоянии, то используйте гриль.

Ещё одно важное правило – никаких маринадов, копчёностей и колбас. Конечно, хочется побаловать себя маринованными огурчиками, грибочками или же съесть копчёной колбаски. Но необходимо помнить, что за эту маленькую слабость вы можете поплатиться обострением болезни и надолго попасть в больницу. А это не лучший способ провести новогодние каникулы.

Вопрос № 6. Как пережить утро? Классикой жанра для борьбы с похмельем считаются: рассол, газированная вода в больших количествах, рюмка водки (имеется в виду именно одна рюмка) или другого спиртного напитка, пиво, горячий суп, контрастный душ.

Чтобы первое утро нового года было не хмурым, примите контрастный душ или ванну с морской солью, погуляйте на улице. При похмелье примите простой отвар: 4 ст. л. шиповника, 1 ст. л. пустырника и 3 ст. л. мёда.

Ранее на сайте pravda-nn.ru нижегородцам рассказали, как провести новогодние каникулы без вреда для сердца.

 

Ссылка на первоисточник
наверх