На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нижегородская правда

209 подписчиков

Свежие комментарии

  • Людмила Лепаева
    Так держатьБолее двух тысяч ...
  • Maxim
    Kailas индийская мазь рекомендовано - дальнобойщиками..Проктолог Симонов...
  • Алекс Кузь
    15 рабочих мест. Остальные безработные, вероятно, пойдут по контракту на сво. С такой экономикой в 22 век.Старейший молокоз...

Нижегородцам рассказали о героях, в честь которых названы улицы города

В разных городах России есть улицы, названные в честь этого великого полководца, маршала Советского Союза, государственного и военного деятеля. Нижний Новгород – не исключение. Более того, к улице прилегает одноимённая площадь, где находится мемориальный комплекс «Победа 1945», и горит вечный огонь. Сегодня речь пойдёт о площади маршала Жукова и улицах, названных в честь героев в Приокском районе.

Место силы Этот район был образован в 1935 году и тогда назывался Мызинский. Но уже в следующем году его переименовали в Ворошиловский, а в 1957 году – в Приокский. Он был образован за счёт реорганизации Ворошиловского и Ждановского районов Горького.

Эта местность богата на памятники природы и ландшафтные красоты, здесь красивые сталинки и модные новостройки. Но сегодня поговорим о славном военном прошлом приокчан. Именно отсюда в годы Великой Отечественной войны ушли на фронт 8180 человек, из них 11 стали Героями Советского Союза. А промышленные предприятия, расположенные на территории района, обеспечивали фронт средствами связи.

Одно из центральных мест района, конечно, площадь Жукова. Имя маршала Победы площадь и отходящая от неё улица получили в 1977 году. В 2000‑м на площади Жукова открылся мемориальный комплекс «Победа 1945», включающий в себя образцы военной техники, а 8 мая 2015 года – памятник Георгию Константиновичу Жукову. Монумент выполнен в бронзе и установлен на двухметровый постамент из натурального камня. Тогда же на площади зажгли Вечный огонь. Закрыл собой Улица Героя Вилкова совсем небольшая – её протяжённость едва достигает 300 метров, на ней нет особых достопримечательностей, лишь пара десятков домов. Но местные хорошо знают о подвиге Николая Александровича Вилкова, в честь которого получила название их улица. Он родился в семье крестьянина в селе Ильинское Иваново-Вознесенской губернии. С 1935 по 1939 годы учился в Горьковском речном техникуме. После окончания учёбы работал помощником капитана парохода «Максим Горький» Восточно-Сибирского речного пароходства.

В декабре 1939 года Николая призвали на срочную службу на Тихоокеанский военно-морской флот. Когда началась война, Вилков рвался на фронт, но на Дальнем Востоке было неспокойно, поэтому на все рапорты о переводе он получал отказ. И всё же принять участие в боевых действиях Николаю Александровичу было суждено.8 августа 1945 года советское правительство объявило: «Считать СССР в состоянии войны с Японией».

В ночь на 17 августа 1945 года советские боевые корабли с десантом вышли со своей базы и взяли курс к берегам острова Шумшу, самого северного в Курильской гряде. Особенно ожесточённые бои развернулись за высоту 171. Это была ключевая позиция японцев. На ней же был дот в две амбразуры. Моряки шли на штурм. Но потери были слишком велики. Тогда Вилков взял несколько гранат и пополз к правой амбразуре. Вместе с ним был матрос Пётр Ильичёв. Сначала они попытались закидать дот грантами, но поняв, что это не помогает, Вилков бросился на амбразуру, другую следом закрыл своим телом Ильичёв. Высота 171 пала. Моряки водрузили на ней красный флаг. 22 августа остров был полностью освобождён, а вскоре и вся Курильская гряда.

Посмертно Николай Вилков был удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая звезда». В феврале 1964 года в память о подвиге героя была выпущена почтовая марка. В разные времена суда носили имя Вилкова, а в 2022 году его именем названа бухта на острове Юрий Малой Курильской гряды.

В Приокском районе есть улица, названная в честь маршала-нижегородца Александра Евгеньевича Голованова. Вызвал огонь на себя Другой герой, имя которого носит ещё одна улица в Приокском районе, в годы войны прошёл боевой путь от Волги до Одера.Лаврентий Чванов родился в деревне Чаглава Шолокшанской волости Нижегородского уезда (сегодня это Кстовский округ Нижегородской области).

После окончания неполной средней школы работал в Горьком. В 1941 году Лаврентия Андреевича призвали в армию, а в 1942‑м он попал на фронт. Воевал на 1‑м Украинском фронте.

«6 ноября 1943 года командир роты 71‑й механизированной бригады лейтенант Л. А. Чванов в бою за село Хотов Киево-Святошинского района Киевской области с двумя солдатами вышел к шоссе, по которому двигалась колонна противника, и, открыв внезапный огонь, вызвал панику в его рядах. Отступавшие в село гитлеровцы попали под огонь наших танков и автоматчиков и были полностью уничтожены», – рассказывается о подвиге героя на сайте Нижнего Новгорода.За мужество и героизм Лаврентию Чванову было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая звезда». Погиб отважный лейтенант 2 февраля 1945 года в бою при форсировании Одера. Несгибаемый генерал Ещё одна улица в Приокском районе носит имя генерала, Героя Советского Союза Дмитрия Михайловича Карбышева. Он родился в 1880 году в семье потомственного военного. Неслучайно свою жизнь он решил связать с армейской службой.Великая Отечественная война застала его в штабе 3‑й армии в Гродно. Через два дня он перешёл в штаб 10‑й армии. А 27 июня штаб армии оказался в окружении.

«8 августа 1941 года при попытке выйти из окружения генерал Карбышев был тяжело контужен в бою у реки Днепр возле деревни Добрейка Могилёвской области Белорусской ССР. В бессознательном состоянии захвачен в плен. Последним местом заключения стал концлагерь Маутхаузен… В ночь на 18 февраля 1945 года в концлагере Маутхаузен в числе около 500 других заключённых после зверских пыток облит водой на морозе (температура воздуха около ‑12 °C) и убит. Тело Карбышева было сожжено в печах Маутхаузена», – рассказывается на сайте «Память народа».

Известно, что Дмитрий Михайлович был одним из активных руководителей лагерного сопротивления и наотрез отказался сотрудничать с Третьим Рейхом.И это далеко не все улицы Приокского района, которые названы в честь героев. И не важно, сколько им было лет, в каком они были звании и какое образование получили. Их объединяло главное – они все сражались за Родину.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх