28 июля отмечается Всемирный день борьбы с гепатитом. Этот день выбран в честь дня рождения лауреата Нобелевской премии Баруха Бламберга, который открыл вирус гепатита B и разработал тест и вакцину для его диагностики и профилактики.
Гепатит B — это опасное вирусное заболевание, поражающее печень. Оно передаётся через кровь, слюну, сперму и другие биологические жидкости.
Заразиться можно при использовании нестерильных инструментов в медицинских и косметологических учреждениях, во время незащищённых половых контактов, при переливании заражённой крови или даже при совместном использовании предметов личной гигиены, таких как зубная щетка или бритва. Об этом РИАМО рассказал врач-инфекционист, доктор медицинских наук Владимир Неронов.Вирус гепатита B чрезвычайно заразен и в десятки раз опаснее ВИЧ. Это особенно актуально для медицинских работников и людей, чья профессия связана с кровью, так как их риск инфицирования в 3 – 5 раз выше, чем у остального населения.
Острая форма гепатита B может проявляться высокой температурой, тошнотой, потемнением мочи и желтухой. Однако болезнь часто протекает бессимптомно и переходит в хроническую форму, что повышает риск развития цирроза печени и гепатоцеллюлярной карциномы.
На данный момент специфического лечения острой формы гепатита B не существует. Применяются симптоматическая терапия, соблюдение щадящей диеты и обеспечение покоя. Основной метод борьбы с этим заболеванием — профилактика. Вакцина против гепатита B, разработанная много лет назад, показала высокую эффективность.
Вакцинация от гепатита B включена в национальный календарь прививок и обязательна для всех новорождённых.
Она вводится в три этапа: второй укол — через месяц после первого, а третий — через 5 месяцев. После завершения курса вакцинации формируется длительный иммунитет.Взрослые также могут пройти вакцинацию, особенно если они находятся в группе риска. Это простая и эффективная мера, которая может защитить от серьёзного и опасного заболевания, подчеркнул Неронов.
Свежие комментарии