Свежие комментарии

  • Sergiy Che
    "Ысторек Сушков"это мудла с нижнего Тагила - коммуняка который трясёт официальными (читай: ТУПО СФАБРИКОВАННЫМИ)) обв...Ленинградское дел...
  • Владимир Eвтушенко
    Бл..., и тут лизание очка у заграницы. Неужто создатели этих отрядов забыли русский язык, если пишут на курт...Конные отряды для...
  • Анна Эржибова
    Здорово у кого то голова хоть варит)Конные отряды для...

Опасный момент: как помочь ребёнку при травме

Опасный момент: как помочь ребёнку при травме

В Нижегородской области резко выросло число случаев детского травматизма. По подсчётам врачей, весной и летом их количество увеличивается втрое, это время даже называют травматической эпидемией. Медики призывают взрослых быть особо внимательными, ведь халатность может привести к серьёзным последствиям и трагедии.

Как избежать несчастных случаев, а в случае чего оказать первую помощь?

 

Порезы

В тёплую погоду даже самый маленький порез может нарывать и длительное время беспокоить ребёнка из-за не проведённой вовремя правильной обработки. А укус комара или мошки может вызвать аллергическую реакцию вплоть до отека Квинке. Поэтому очень важно, чтобы первая помощь была оперативной и качественной.

Если ребёнок порезался или сильно поцарапался, необходимо промыть ранку кипяченой водой и обработать, к примеру, раствором перекиси водорода. В вашей аптечке всегда должны быть под рукой бинт, вата, пластырь, йод (но им можно смазывать только зону вокруг раны, чтобы избежать ожога), перекись водорода, мази для быстрого заживления: левомиколь, метилурациловая, которые не дадут развиться инфекции, троксевазин – он поможет рассосаться гематомам.

 

Ожоги

При незначительных ожогах (к примеру, попала искра от костра) опустите травмированное место в холодную воду или аккуратно приложите холод минут на 15.

Но не мажьте жирами и маслами – из-за них образуется теплоизоляционная плёнка, что может привести к глубокому поражению кожи.

 

Укусы насекомых

При укусе пчелы или осы нужно удалить жало и приложить тампон с любым спиртовым раствором. Это снизит боль и отёчность. Если пошла аллергическая реакция в виде расползания покраснения дальше по телу и отёк, примите антигистаминный препарат и вызывайте врача или скорую.

 

Ушибы

Их дети могут получить при ударе о твёрдую поверхность, в результате чего травмируются мягкие ткани и сосуды. В первую очередь в этом случае нужно приложить холод к ушибленному месту, чтобы избежать развития гематомы. Если из носа пошла кровь, то – холодный компресс нужен на переносицу. Помните, что голову ребёнку запрокидывать не надо, иначе кровь по задней стенке носоглотки будет стекать в гортань, а оттуда – в дыхательные пути или желудок. Это может спровоцировать рвоту.

 

Вывихи и переломы

Неудачное падение ребёнка – с велосипеда, роликов, качелей и т.п. – может спровоцировать и более серьёзные травмы.

Так, при вывихе сила удара провоцирует повреждение мягких тканей, мышц и сухожилий. Появляется резкая боль, постепенно стихающая, и отёчность в месте удара. Нарушается подвижность в повреждённом суставе. В этом случае нужно обездвижить конечность и наложить тугую повязку. А после – в травмпункт.

При переломе сильный удар или падение может привести к нарушению целостности кости, сопровождающемуся резкой болью. Если это, например, нога, ребёнок не сможет на неё встать. При такой травме нужно зафиксировать повреждённую конечность любыми подручными средствами и обеспечить её непо­движность.

После оказания первой помощи ребёнку с травмой необходимо вызвать скорую помощь или обратиться в травматологию.

Травма спины

Дети лазают по деревьям, соревнуются в ловкости и смелости, кто залезет выше, доберётся до самой верхушки. Такие забавы могут закончиться падением. И самое страшное последствие – травма спины.

Если вы понимаете, что после падения ребёнок не может шевельнуться, или хотя бы предполагаете травму спины – не трогайте его до приезда скорой. Не надо его поворачивать, переносить на ровную поверхность, даже что-то подкладывать под спину. Лучше ничего не делать, чем сделать неправильно и ещё больше навредить. Еще новости по теме Выше нос: как аллергикам пережить период цветения без последствий Тоска зелёная: почему жители мегаполисов чаще страдают депрессией Морковка вместо аптеки: рассказываем, как избавиться от весеннего авитаминоза

Травма головы

Главное при получении ребёнком травмы черепа – полный покой. Если рана открытая, накладывается тугая стерильная повязка. При возникновении рвоты необходимо следить за тем, чтобы ребёнок не захлебнулся рвотными массами. К врачу пострадавшего лучше нести на руках.

Помните, что при любых черепно-мозговых травмах ребёнка необходимо показать врачу. Недооценка произошедшего может привести к серьёзным последствиям: головным болям, нарушению памяти, быстрой утомляемости и т. д.

 

Травма ныряльщика

Обычно это тяжёлое повреждение шеи при нырянии головой вниз. Если ребёнок неправильно рассчитал глубину водоёма и высоту своего прыжка или внезапно на его пути попались камни, коряги и т.п., то происходит удар головой о дно с переразгибанием или сгибанием в шейном отделе позвоночника.

Если пострадавшему повезло, то травмируются только мышцы и связки шейного отдела позвоночника и голова. Но в большинстве случаев дополнительно возникают переломы 4-го, 5-го или 6-го шейных позвонков.

Если вы подозреваете, что ныряльщик получил травму, нужно срочно оказать первую помощь и немедленно вызвать скорую. Чем быстрее он попадёт к врачу, тем больше шансов спасти ему жизнь. Если подросток в сознании, помогите ему выбраться из воды и улечься на спину.

Если он без сознания, то необходимо аккуратно, не травмируя шею, вытащить его из воды, очистить рот и нос от песка, водорослей.

Будьте готовы делать непрямой массаж сердца и искусственное дыхание, если умеете. Шею необходимо держать ровно, можно зафиксировать голову с помощью импровизированных валиков (например, скрутить полотенце, подстилку, одежду).

 

Кровотечение

Тактика остановки кровотечения зависит от его вида. Так, при венозном или капиллярном кровотечении нужно поднять травмированную конечность ребёнка и наложить на рану давящую повязку. При артериальном – потребуется наложение жгута.

Для того, чтобы правильно наложить жгут, его нужно зафиксировать на мягкую подкладку (подойдёт любая ткань). При наложении нужно следить за кровотечением: как только оно остановилось, давление жгута необходимо оставить на этом уровне.

Следует обязательно записать время наложения жгута и следить за тем, чтобы длительность его перетягивания не превысила 40 минут (летом). Вызовите скорую помощь.

…Выезжая с ребёнком за город или в отпуск, обязательно нужно взять с собой аптечку со всеми необходимыми средствами для оказания первой помощи. В ней должны быть медицинские препараты для заживления ран с противомикробным и антисептическим действием. Но если произошли серьёзные травмы (переломы, ушибы, сотрясение мозга), нужно немедленно обратиться к врачу.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх