На детской площадке мама тащила отчаянно ревущего малыша на горку. Тот, плача, отбивался как мог.
«Ты что, такой трус? Так разве можно, ты же мальчик!» – возмущённо твердила раскрасневшаяся мама.
Сидевший рядом чей-то папа скептически ухмыльнулся в ответ.
Как утверждают психологи, установка «ты же мальчик» достаточно вредна.
И уже во взрослом возрасте способна испортить судьбу как самого мужчины, так и связавшей с ним жизнь женщины.Мы попытались разобрать основные заблуждения родителей в воспитании сыновей. Мальчики не плачут Общество упорно предписывает мужчине быть отважным и агрессивным. И поэтому мальчиков с детства приучают сдерживать свои чувства: «Мужчины не плачут».
Под запрет попадают и многие чувства, считающиеся проявлением слабости – страх, неуверенность, смущение, чувствительность, ранимость и т.д.
Мальчикам с детства позволяется проявлять лишь узкий круг эмоций – агрессивность, конкурентоспособность, злость, умение сдерживать эмоции, хладнокровие.
Поэтому мужчины с детства привыкают сдерживать эмоции и часто вообще стесняются открыто проявлять свои чувства, которые прячутся глубоко внутри. К чему приводит? По мнению специалистов, запрет на выражение чувств – один из самых коверкающих психику.
Во-первых, привыкая с детства не отдавать отчёта своим чувствам, человек перестаёт их понимать. И в дальнейшем даже сам себе боится признаться, что же он чувствует на самом деле.
Такой мужчина не может ни своей избраннице дать понять, что он чувствует, ни сам почувствовать и понять её. И чаще всего попадает в созависимые отношения.
В которых нет места поддержке, доверию, эмоциональной близости.Всё это заменяется скандалами, которые выступают суррогатом этой близости, иллюзией присутствия эмоций в отношениях.
«Надо понять, что один из признаков психического здоровья – это когда человек может выражать те чувства, которые он испытывает», – предупреждает психолог Игорь Нефёдов.
Ну и к тому же привычка с детства сдерживать эмоции и загонять свои чувства глубоко внутрь чревата серьёзными проблемами со здоровьем. Долой нежности Многие считают, что ласка и забота в первую очередь нужны дочерям. А для будущего мужчины все эти телячьи нежности только во вред. И если мамы нередко ещё позволяют себе проявлять ласку по отношению к сыну, то папы часто уверены, что им подобное просто не пристало. А потому считают недопустимым погладить сына по голове, обнять, поцеловать. К чему приводит? Тактильный контакт очень важен для маленьких детей. Он даёт им ощущение защищённости и возможность почувствовать родительские тепло и любовь. С возрастом эта потребность никуда не девается.
«Если родители начинают свою ласку и нежность строго дозировать, то у ребёнка на подсознательном уровне возникает ощущение недолюбленности», – отмечает психолог.
Из таких мальчиков вырастают либо сильные, но бесчувственные мужчины, либо чувствительные, но слабые и не способные на поступки. Главное – сила Многие родители придерживаются мнения, что мальчик с рождения должен знать, что такое сила. Ведь именно она в сознании многих прочно ассоциируется с мужественностью.
С раннего детства мальчику редко приходят на помощь, заставляя справляться с любыми проблемами самостоятельно – «ты же будущий мужик». Некоторые мамы даже с младенчества не подходят к плачущему малышу, надеясь, что таким образом воспитывают в нём сильный характер.
В общении с ребёнком постоянно присутствует агрессия, которая большинством и воспринимается как один из явных признаков мужской силы. К чему приводит? Повзрослев, такой мужчина будет пытаться завоёвывать авторитет с помощью таких же агрессивных мер – крика и силы. Но при этом будет оставаться неуверенным в себе человеком с кучей комплексов.
«В результате вырастают холодные и агрессивные мужчины, которые умеют понимать только силу. Они часто оказываются домашними тиранами, пытаясь вымещать на членах своей семьи всё унижение, которое переносили от папы в детстве», – предупреждает Игорь Нефёдов. КСТАТИ Многих родителей просто пугает, когда они замечают, что сыновья тянутся к играм, которые ассоциируются скорее с девочками, – куклы, дочки-матери. Однако бояться этого, предупреждают специалисты, не стоит.
Вовлекаясь в игровые ситуации, малыш встречается как с женской, так и мужской составляющей своего «я». И то, какая из них на данный момент превалирует в игре, совсем не влияет ни на мужественность мальчика, ни на женственность девочки.Дети до трёх лет вообще мало разбираются в разнице полов и не делят игрушки на «девчачьи» и «мальчиковые». Поэтому если малышу понравилось укладывать куклу спать, как это делает с ним мама, то он может так играть, пока не надоест.
И не обязательно, что с куклами мальчик будет играть непременно в дочки-матери. С их помощью он может разыгрывать и иные, вполне себе воинственные сюжеты.
Играть куклами в девчоночьи игры мальчик может, если он растёт в женской среде, в окружении сестёр. Или на детской площадке одни девочки, и он как-то пытается встроиться в их ряды. Не исключено, что как только появится подходящая компания для игры в танки или солдатики, он позабудет про кукол.
Его может тянуть в девчачью компанию элементарно потому, что здесь, в отличие от компании сверстников, он может почувствовать себя сильным.
При этом, как уверяют специалисты, игры девочек и мальчиков с куклами отличаются. Для первых игрушки – это дети, а для вторых – они сами.
…Так что не стоит вырывать у ребёнка неправильную, на ваш взгляд, игрушку. Дайте ему возможность получить удовольствие от игры. И тогда во взрослом возрасте ему будет легче получать удовольствие от жизни. Маме на радость Часто одинокие мамы воспитывают сына, исходя из собственных представлений о мужском идеале, которого в своей жизни не встретили. Для таких женщин главное достоинство мужчины – чтобы не спорил и всегда был под боком. Поэтому и в ребёнке для них самое главное – это покорность материнской воле. К чему приводит? При таком подходе он, скорее всего, вырастает безвольным и безынициативным, не способным контролировать свою жизнь и нести за неё ответственность.
«Привычка только подчиняться проявится и при выборе женщины, которой даже не придётся прикладывать усилий, чтобы загнать вчерашнего «послушного мальчика» под каблук», – предупреждает психолог. Девочкам надо уступать Общественный стереотип с детства предписывает, что мужская обязанность – во всём и всегда угождать женщине. Особенно если он её любит.
Девочкам надо уступать. Что именно надо уступать – особо не уточняется. И мальчик сначала отдаёт девочке свои игрушки, а повзрослев, уступает ей и инициативу в отношениях и построении семьи. К чему приводит? Мужчина с готовностью подчиняется женщине ещё на заре отношений, поскольку именно в этом, по его представлению, и заключается проявление настоящей любви.Как следствие – потеря самостоятельности и авторитета.
Поэтому психологи рекомендуют объяснять мальчикам, что, по большому счёту, уступать стоит тем, с кем силы заведомо не равны – более младшим, слабым и т.д.
«Иными словами, он должен понять, что никогда не надо действовать с позиции силы по отношению к тем, кто не может ответить тем же», – объясняет психолог.
Такой подход не лишает мужчину обязанности быть галантным и снисходительным по отношению к женщине. Но при этом снимает с него обязанность всегда и во всём ей уступать, особенно в жизненно важных вопросах.
Это же касается и установки, что девочек обижать нельзя. Подобная формулировка, по мнению экспертов, ставит мальчика в подчинённое положение и просто обязывает испытывать чувство вины каждый раз, когда девочка или женщина решит почувствовать себя обиженной. В будущем эта установка становится способом женской манипуляции. С помощью обиды женщина взращивает в мужчине чувство вины.
«Нет, девочек и в самом деле обижать не стоит. Но при этом как-то умалчивается, что обижать не стоит вообще кого бы то ни было – ни бабушек с дедушками, ни кошек и собак. Ни даже самих мальчиков», – считает Игорь Нефёдов.
То есть главное – внушить сыну правила достойного поведения. И тогда во взрослой жизни он будет в меньшей степени подвержен манипуляциям и сам не будет испытывать потребности к ним прибегать.Ранее на сайте pravda-nn.ru рассказали, что испытывают мужчины после крушения семейной жизни.
Свежие комментарии