Увидеть «хозяев леса» непросто. Звери очень осторожны и, как правило, избегают встречи с человеком. О том, сколько волков, лосей и медведей обитает в Керженском заповеднике, и как за ними следят ученые, рассказал кандидат географических наук, зоолог с многолетним опытом работы на охраняемых природных территориях Андрей Волков в рамках проекта Мининского университета «Маяк научных открытий».
В настоящее время для наблюдений за животными используются различные гаджеты. Так, экологический мониторинг представляет собой систему фотоловушек — цифровые камеры реагируют на передвижение обитателей заповедника, автоматически делают фотографии и видеозаписи.
В Керженском заповеднике установлено более 50 таких камер, и они функционируют круглогодично — как зимой, так и летом.
По словам зоолога, на многих кадрах можно увидеть сцены из жизни стай, а также «семейные сцены». Он подчеркнул, что это не просто интересные изображения, а ценные научные данные, которые обрабатываются с применением специальных методов.
Андрей Волков рассказал, что максимальный размер волчьей стаи, зафиксированный за годы исследований в заповеднике, составляет 13 особей.
«Представьте себе, 13 волков идут по заповеднику, ищут себе пропитание, нападают на лосей, на зайцев. Это жизнь, так живет экосистема», — поделился зоолог.
Особое внимание уделяется бурому медведю. По словам Андрея Волкова, ученые пока только пытаются определить точное их количество в лесах, так как в заповеднике нет заборов, и животные могут свободно перемещаться за его пределы или, наоборот, заходить на территорию. В настоящее время фиксируется около 20 – 30 бурых медведей.
Зоолог также отметил, что в Керженских лесах встречается очень интересный зверь — рысь. Он уточнил, что это бурая рысь с пятнами, внешне напоминающая рысей, обитающих в Пиренеях.
А вот кабанов в заповеднике немного, поскольку биотопы не самые благоприятные — мало дубрав с желудями. Зато для лосей условия идеальные: на территории много гари с молодыми побегами. Андрей Волков напомнил, что в 90‑е годы популяция лосей была практически на нуле из-за браконьерства, однако сегодня в заповеднике насчитывается от 350 до 400 особей. И это, по словам ученого, во многом заслуга зоологов.
Ранее на сайте pravda-nn.ru сообшалось, что глубокая осень наступила в Керженском заповеднике.
Свежие комментарии