На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нижегородская правда

217 подписчиков

Свежие комментарии

  • Olga Chuhutina
    Все эти твари  повязаны с высокопоставленными персонами. Козловский признался что он пид........ Остальное можно не о...Данила Козловский...
  • Иван Иванов
    А вот поехала бы на Байкал,с утеса бы не сорвалась.Не чисто там у них в Дагестане.Туристка из Нижне...
  • Валентин Воробьев
    Самые самые - ерунда полная! Женщины каждая по-своему красивы. А что касается самых так это дело личного вкуса и оцен...Дарья Захарова из...

Более 500 сетей сплели для фронта жительницы нижегородского села Петлино

Перед 9 Мая у активисток села Петлино Вадского муниципального округа горячая пора. Готовят стенд, посвящённый ветеранам Великой Отечественной войны, репетируют вокальные номера для концерта. Уже много лет они поют в хоре и выступают на всех праздниках села. И всё это – не прерывая ежедневной работы по плетению сетей для воинов СВО и сбором посылок по заявкам бойцов.

Кто, если не мы? Обмотанные изолентой пальцы, ноющая спина, таблетки от аллергии – ничто не останавливает волонтёров «серебряного» возраста в их стремлении помочь воинам СВО и приблизить победу. Активистки села Петлино создали группу «Петлица», плетут сети и делают к ним «паучков» (пучки связанных между собой лент, придающих сети объём, – прим. авт.), практически круглосуточно.

«Сети плетутся из синтетических материалов, пыль летит, первые два месяца была аллергия, пока таблетки не начали принимать, но это не страшно, у ребят «там» страшнее, – считает председатель первичной организации Всероссийского общества инвалидов села Петлино Нина Ивановна Каргина. – Помещение предоставил местный сельскохозяйственный производственный кооператив «Дубенский». Костяк активистов – 12 человек. Ходим плести сети как на работу, в две смены, кроме субботы и воскресенья. Есть у нас помощники из других сёл, которые присылают нам «паучков» для сетей».Нина Ивановна не только председатель Совета ветеранов, но и член Совета старейшин и староста села. Дома бывает редко, говорит, кошку некогда завести. В свои 65 она ещё работает в охранной службе. Вяжет «паучков» для сетей и на дежурстве, а после работы к 9 утра идёт плести сети с другими активистками. Домой возвращается – снова плетёт или нарезает ленточки.

«Сеть с «паучками» называется «травка», – объясняет Нина Ивановна. – Она объёмная, хорошо закрывает, спасая жизни солдат: с высоты под ней человека не видно. Часто нам заказывают именно их, мы работаем по заявкам солдат. Сети у ребят быстро приходят в негодность, а потребность в них большая, поэтому на свои болячки внимания не обращаем, – пальцы перематываем изолентой и дальше плетём. Кто-то же должен этим заниматься – кто, если не мы? Ребята нас вдохновляют: видео присылают, в которых благодарят, читают свои стихи, поют песни. Мы до победы будем с мальчиками. Это уже наша жизнь, наша «паучковая» семья».

Недавно активистки села Петлино сплели уже 509‑ю сеть. «Поющие сердца» Зимой женщины вяжут носки для бойцов, 223 пары отправили. Собирают средства, на которые в районе покупают всё необходимое по заявкам солдат: стройматериалы, рации, газовые баллоны, генераторы. В местном магазине поставили специальную корзину, куда люди складывают продукты длительного хранения, медикаменты. Собрали целую «ГАЗель» овощей – картофель, лук, морковь.

Остаются силы у активисток и на художественную самодеятельность. Начинали с хора «Сударушки», потом создали ветеранскую вокальную группу «Поющие сердца». Перед 9 Мая у женщин особенно горячая пора: регулярно проводят репетиции для выступления на День Победы.«Наш главный вдохновитель – председатель районной организация имени Александра Невского Общероссийской общественной организации «Всероссийское общество инвалидов» Надежда Григорьевна Платонова, – говорит Нина Ивановна Каргина. – Советуемся с ней в любое время дня и стараемся идти с ней в ногу».

Активистки помогают работникам Дома культуры в сборе информации для стенда, посвящённого участникам Великой Отечественной войны.

«У всех наших пожилых односельчан родственники были на войне, и все мы приносили данные о них, – говорит председатель. – У нас есть районная книга памяти, но там о наших ветеранах очень краткая информация, теперь мы дадим её шире».

А ещё под руководством Вадского благочиния жительницы Петлина ведут работу по консервации храма в честь Иоанна Богослова.

«Люди по мере возможности приносят пожертвования, сбор средств продолжается, – отмечает Нина Ивановна. – Все мы – неравнодушные люди, работаем увлечённо и с вдохновением».

 

Ссылка на первоисточник
наверх