Вторая лекция образовательного цикла «Титаны Возрождения» (12+) прошла в Нижегородском государственном художественном музее на Верхневолжской набережной 19 июня. Гостям рассказали об одном из самых влиятельных и многогранных мастеров европейской культуры Микеланджело Буонарроти.
Почему важно возвращаться к наследию Возрождения?
Леонардо да Винчи, Рафаэль Санти и Микеланджело Буонарроти – это «Большая тройка» Возрождения. Их работы узнают даже те, кто далек от искусства: они используются в моде, рекламе и кино. Именно им посвящен цикл лекций «Титаны Возрождения» в НГХМ. «Как будущему режиссеру, мне важно уже сейчас учиться видеть шире, улавливать смыслы между строк. Думаю, такие встречи – это хороший шанс расширить свой кругозор и понять, как образы далекого XVI века пересекаются с нашими днями», — отметила слушательница лекции Марина.Микеланджело и влияние Микеланджело ди Лодовико ди Леонардо ди Буонарроти Симони родился 6 марта 1475 года в небольшом тосканском городке Капрезе. С раннего возраста он проявлял интерес к искусству, поэтому поступил учиться в мастерскую знаменитого флорентийского художника Доменико Гирландайо, а затем совершенствовал свои навыки под руководством Бертольдо ди Джованни. Микеланджело стал мастером сразу в нескольких областях искусства: помимо скульптуры и живописи, он занимался архитектурой, поэзией и философией. Его вдохновляли идеалы античности – гармония и красота человеческого тела, которое может выразить любые эмоции. Микеланджело был знаменитым не только в Италии, но и по всей Европе, что было редкостью в тот период.
Он работал по приглашению многих римских пап и принимал участие в важнейших художественных и архитектурных проектах своего времени. Умер Микеланджело в 89 лет.Философия и новаторство Микеланджело Буонарроти, по мнению Джорджо Вазари, «достиг такого совершенства, какого не найти ни у древних, ни у новых людей за многие и многие годы». Он первым в истории искусств Запада отказался разграничивать скульптора, художника, архитектора и мыслителя, потому что все эти занятия требуют таланта и внутренней энергии. Микеланджело Буонарроти вошел в историю как автор культовых произведений Мировой культуры.
«Давид» Микеланджело – шедевр эпохи Возрождения Одна из самых знаменитых скульптур мира – «Давид» Микеланджело, созданная в 1501 – 1504 годах, остается символом мужества и свободы. Мраморная статуя высотой более пяти метров изображает героя в напряженный момент перед битвой с Голиафом. Изумительная анатомическая точность, динамическая поза и выразительный, сосредоточенный взгляд героя сделали статую образцом мужской красоты Высокого Возрождения. Искусствоведы считают, что Микеланджело сознательно выбрал момент перед сражением, чтобы передать сосредоточенность и готовность, а не триумф и расслабленность после победы, как это делали его предшественники. Микеланджело оставил после себя колоссальные творческое наследие: около 600 рисунков, почти 300 стихотворений, сотни писем и записей, ставших основанием для научных исследований и источником вдохновения для художников последующих поколений. Александра Борисова
Свежие комментарии