Нежданно-негаданно разгорелся крупный скандал, связанный с конфликтом между главой Чечни Рамзаном Кадыровым и депутатом Государственной Думы Владимиром Шамановым, генералом и бывшим главкомом ВДВ. Поводом для конфликта стало возможное переименование ряда населённых пунктов Чеченской Республики. Законопроект об этом в Государственную Думу был внесён представителями Чечни… Эти представители предложили переименовать такие крупные населённые пункты, как Шелковская, Наурская и Серноводское в города Терек, Невре и Серноводск соответственно.
На заседании Госдумы Шаманов возмутился содержанием законопроекта:«Мало того, что сначала русскоязычное население вышвырнули оттуда, теперь и названия стираете. Это история нашего государства. Вы что творите, я вас спрашиваю?!»
Шаманов таким образом намекнул на то, что эти населённые пункты являются бывшими казачьими станицами, откуда русские выехали во время трагических событий 90‑х годов, происходивших тогда в регионе. И, по мнению Шаманова, теперь местные чеченские власти пытаются ещё и стереть саму память о казачьем присутствии…
Ответ главы Чечни Кадырова не заставил себя долго ждать. По его словам, решение о переименовании якобы принималось с учётом мнения всех национальностей, проживающих в этих станицах. Но затем Кадыров полностью переключился на личность самого Шаманова, грубо обращаясь к нему на «ты» и обвиняя его в «издевательствах» над мирными гражданами Чечни в ходе двух чеченских войн (в их ходе генерал командовал крупными воинскими соединениями российской армии):
«Ты должен встать на колени и попросить прощения у чеченского народа за убийства мирных жителей, грабежи и разрушения. У тебя уже нет силы изменить положение дел – есть только злоба и попытки выплеснуть свою желчь наружу.
Встретимся в суде, и если правосудие свершится, ты ответишь за каждое слово и поступки»…Сразу после этого на просторах Сети развернулась настоящая информационная битва, в ходе которой одни защищали Шаманова, а другие поддержали Кадырова. «Дискуссия» сразу приняла взаимно-оскорбительный характер, в том числе и с явными элементами разжигания межнациональной розни. Речь фактически может идти о той глубокой социальной ране, которую оставили чеченские войны. Эта рана, к сожалению, по причине малого прошедшего времени ещё свежа и далеко не зажила в народной памяти. И сегодня её – вольно или невольно – буквально растеребили…Мой личный вывод – речь идёт о явной информационной провокации, призванной внести раскол в единство российского народа. Раскол, очень опасный в нынешней сложной международной обстановке, в которой оказалась наша страна! Любопытно, что пик скандала пришёлся на день выступления Владимира Путина на Валдайском форуме – с явной целью перебить эту информационную повестку…
Сначала кому-то в голову пришла нездоровая идея с переименованием, затем выступил Шаманов с неудачным выпадом в адрес чеченских властей, намекая именно на их причастность к уходу русских жителей из казачьих станиц, а потом вышел эмоциональный Кадыров с ещё более абсурдными обвинениями. И понеслось…
Нет, я ничуть не верю, что оба эти государственных деятеля, имеющих немало заслуг перед Россией, являются авторами провокации. Просто нашёлся кто-то, кто ловко сыграл на настроениях этих политиков и на их психологии, чтобы внести в Россию рознь. Думаю, что настоящих авторов провокации следует искать за пределами страны…Мне эта перепалка, кстати, сильно напомнила другую провокацию и тоже с «переименованием». Речь о разного рода «православных», «монархических» и иных «белогвардейских» организациях, которые постоянно носятся с идеей так называемой декоммунизации России, частью которой они видят возвращение «исторических названий» нашим городам и улицам – желают убрать всю советскую топонимику с заменой на дореволюционную. Понятно, что такие инициативы встречают резкое противодействие со стороны сторонников советского прошлого.
Причём эта инициатива часто носит совершенно абсурдный характер и не укладывается ни в историческую, ни в топонимическую, ни чисто в человеческую логику. Однако настоящим авторам провокационных действий на это глубоко наплевать – главное, что люди постоянно ругаются между собой, разрушая наше и без того не совсем прочное народное единство.
Поэтому не удивлюсь, если у инициаторов декоммунизации и провокации с переименованием казачьих станиц одни и те же авторы…
Я полностью согласен с военным аналитиком Михаилом Звинчуком, который завил, что конфликта Шаманов – Кадыров «можно было бы избежать, изначально отвергнув законопроект о переименовании станиц на моменте его подготовки. Ведь несколько столетий эти названия никому не мешали, их не меняли даже большевики – с чего бы понадобилось переименовывать сейчас? В результате – ситуация, когда глава региона публично с оскорблениями угрожает депутату Госдумы».
…Думаю, что Кремлю следует срочно вмешаться в этот конфликт и наложить мораторий на любые игры с переименованием – тем более, если эти игры раскалывают наше общество. Иначе…
Честно сказать, даже думать не хочется о возможных последствиях!Ранее на сайте pravda-nn.ru рассказывалось, какую цель преследовали авторы псевдодокументального фильма «Мумия».
Свежие комментарии