В России обсуждается возможность установления предельных цен на топливо, с предложением ограничить стоимость одного литра на уровне прошлого года с учётом инфляции. Однако, по мнению эксперта топливного рынка Анастасии Буниной, такие меры могут привести к негативным последствиям для бензинового рынка страны.
Бунина в разговоре с РИАМО отметила, что Федеральная антимонопольная служба (ФАС) уже контролирует рост цен в пределах инфляции. Она также пояснила, что вертикально интегрированные нефтяные компании (ВИНКи) производят, перерабатывают и реализуют топливо на своих АЗС по одной цене, в то время как независимые компании закупают топливо оптом по другой цене и продают его на своих АЗС дороже.
Эксперт подчеркивает, что введение предельных цен может привести к закрытию независимых АЗС ещё быстрее, чем это происходит сейчас. Кроме того, всегда при введении ограничений начинает развиваться чёрный и серый рынок, появляются перекупщики и нелегальный бизнес, что было доказано неоднократно в истории.
Президент России уже принял меры для стабилизации топливного рынка, введя мораторий на обнуление демпфера и продлив запрет на экспорт бензина, дизеля и судового топлива для непроизводителей. Бунина считает, что это максимальные меры, которые могут быть приняты для стабилизации ситуации.
Ранее Национальный автомобильный союз предложил установить максимально допустимые цены на топливо на АЗС.
Напомним, сайт Pravda-nn.ru рассказывал, как в Нижегородской области решают проблему с бензином.
Свежие комментарии