На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нижегородская правда

220 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ника
    Что, давно массовых отравлений и различных заболеваний, не фиксировали? Решили проредить жителей Нижнего Новгорода?Мигранты снова мо...
  • Ника
    Т.е. ему нужно много земли и чтобы вокруг было, как в Канаде. Зачем России такие переселенцы? К тому же, необразованн...Аренд Фейнстра ра...
  • Taurus Zmei
    Очередная мантра, Малевич говорил - нарисовать может каждый, а вот смоги продать. 30 лет рывки, скачки, вот только куда?Нижегородская дел...

Выставка-исследование природы нейросетей открылась в Нижнем Новгороде

Выставка «Искусственное» открылась в мультимедиа-арт пространстве ЦЕХ* в Нижнем Новгороде. Проект посвящен исследованию природы нейросети и ее взаимодействия с человеком. Все работы созданы с помощью искусственного интеллекта. «Вместе с художниками мы рассуждали о возможности взаимодействия искусственного интеллекта и нашей действительности.

Пересечение искусственного и естественного легло в основу нашей совместной работы», — рассказала куратор выставки Анна Гагарина.

В экспозиции представлены девять работ, созданных в результате симбиоза нейросетей и человека, в которых художники рефлексируют на тему технологий, природы и исследования человеческого тела. Нейросети — это инструмент, которым невозможно не пользоваться в современном мире. Авторы работ попытались ответить на вопрос, как мы видим себя и мир в момент, когда «искусственное» становится неотъемлемой частью нашего «естественного» состояния.

«Человек двигается по пути прогресса. Мы стали дольше жить, медицина продвинулась очень далеко. И в этом плане художник не сильно отличается от этих тенденций, — рассказал дизайнер и медиахудожник Даниил Карамушкин. — Я преследую лишь одну цель — эта цифровая эстетика. Мое общении с цифровой средой заключается в том, чтобы понять: все ещё компьютер передо мной или уже какой-то одушевлённый объект».По словам художника, цифровое искусство — живая материя, которая принимает самые разные формы. На выставке Даниил Карамушкин представил скульптуру-панно «Biophilik matrix Seed- Code-DNA». Автор собрал «матрицу данных», переосмыслив свои прошлые работы.

«Часто человек делает одно, а получается — другое. Люди ищут проблемы в ДНК и находят лекарство от редких болезней. В моей работе представлена скульптурная часть биомеханизмов. Это некий образ, как неведомые формы этих механизмов создают какие-то новые возможности, решения проблем, которые изначально даже не ставились. Инерция создает новую среду, новую проблематику», — пояснил Даниил Карамушкин.

Зеленый техногенный цвет, как объяснил автор работы, — это отсылка к цифровой эстетике, ведь таких ярких ядовитых цветов в природе практически не существует. Серия работ посвящена исследованию взаимодействия человека и природы с искусственным интеллектом. Ринат Абдрахманов (Rinatto L’bank) изучает феноменологию человеческого тела в латентном пространстве. Тело, по мнению художника, становится объектом постоянного переосмысления, границы между естественным и искусственным размываются, что бросает вызов представлению человека о телесности в принципе. Кристина Сидорова размышляет о том, как живые организмы приспосабливаются к техногенной среде, а Юлия Низамутдинова пытается найти контакт с искусственным интеллектом как с внеземным разумом.В виртуальную экскурсию по названием «Резонанс воспоминаний» по производственным цехам в стилистике индастриал-киберпанк предлагает отправиться зрителям Андрей Максимов (inv4r3d). 

«Моя работа посвящена ЦЕХу*, — рассказал автор работы. — У меня впечатления от пространства сложились в прошлом году на фестивале INTERVALS. Я вошел в ЦЕХ* и не поверил своим глазам — здесь был какой-то фантастический объект, он выглядел как портал в другую реальность. Возникла идея использовать ЦЕХ* как арт-объект. В генерации получился некий собирательный образ и пространства, и арт-объекта».Вторая часть экспозиции — интерактивная. Серию AI-работ представила команда dreamlaser. Первая инсталляция отслеживает движение и создает генеративный арт. В другой зоне зритель может превратить любой эскиз в картину с медузой или цветами и понаблюдать за их трансформациями.  Выставка будет работать до 21 июля. (0+)

 

Ссылка на первоисточник
наверх