На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нижегородская правда

210 подписчиков

Свежие комментарии

  • Людмила Лепаева
    Так держатьБолее двух тысяч ...
  • Maxim
    Kailas индийская мазь рекомендовано - дальнобойщиками..Проктолог Симонов...
  • Алекс Кузь
    15 рабочих мест. Остальные безработные, вероятно, пойдут по контракту на сво. С такой экономикой в 22 век.Старейший молокоз...

Психолог рассказала, как бороться с хронической усталостью

Каждый четвёртый житель Нижегородской области в этом году стал чаще испытывать хроническую усталость. Об этом свидетельствуют данные исследования сервисов СБЕР Аптека и hh.ru. В чём причина этой поголовной усталости жителей региона? И как с ней бороться? Около 26% опрошенных нижегородцев жалуются на хроническую усталость.

19% устают минимум раз в полгода, около 5% чувствуют себя подавленными и обессиленными в конце года или каждый месяц. Ещё 2% признались, что к концу каждой недели теряют силы и не могут ничего делать.

Больше всего уставших и раздражительных нижегородцев приходится на сферы маркетинга и PR – среди них целых 40% испытывают постоянную усталость. При этом женщины устают чаще, чем мужчины – 34% и 28% соответственно. Впрочем, как выяснилось, женщины вообще более подвержены развитию этого синдрома.

Обычно хроническая усталость возникает при постоянном стрессе, но иногда могут быть и другие факторы – недостаток витаминов или болезни. Многие опрошенные называли и другие причины – семейные конфликты, накопившийся за год негатив.

Также слабость и вялость порой оказываются вызванными сидячей работой и токсичными коллегами.

Основными признаками хронической усталости нижегородцы считают повышенную тревожность, раздражительность, проблемы со сном, общую слабость, пессимизм и низкую эффективность.

Отдохнуть на новогодних каникулах и перезагрузиться смогли не многие. 43% не удалось позволить себе отдых из-за личных проблем, 19% – из-за нехватки выходных, 12% – из-за работы в праздничные дни, 11% – из-за болезни, 10% – из-за чрезмерной активности.

«Обычная усталость проходит, если хорошенько отдохнуть, выспаться, провести время в горах или на море, – рассказала психолог Эрина Тарутина. – Увы, люди с хронической усталостью не испытывают облегчения, что бы ни делали, упадок сил присутствует в их жизни постоянно, мешая выполнять простые действия: готовить завтрак, ходить в магазин, убирать лоток домашнего питомца. Человек живёт словно в тумане – его всё время тянет полежать или поплакать на фоне депрессивного настроения. Это опасный симптом».

Специалисты советуют бороться с хронической усталостью с помощью здорового питания и сна.

«Помните, что питание должно быть сбалансированным, включать в себя все необходимые микроэлементы, – наставляет Эрина Тарутина. – Ешьте меньше сахара и углеводов, налегайте на свежие овощи, белки и клетчатку, пейте много воды. Планируя рабочий день, выделяйте время на отдых и сон, так как нужно восстанавливать потраченную энергию».

Также важно заниматься физическими нагрузками или хотя бы иногда разминаться – это поможет побороть вялость от сидячего образа жизни.

Однако если усталость не проходит несмотря ни на что, имеет смысл пройти полное медицинское обследование. В конце концов, возможно, дело не в психологическом состоянии, а в проблемах со здоровьем.

Ранее на сайте pravda-nn.ru сообщалось, что каждому второму нижегородцу надоела его работа.

Ссылка на первоисточник
наверх