«Дискурс молодежной проблематики в социальных и гуманитарных науках всегда крутился вокруг двух основных эмоциональных линий: молодежь или жалели, или ей завидовали», — считает д.соц.н., профессор, заведующий кафедрой общей социологии и социальной работы ННГУ им. Н.И. Лобачевского Сергей Судьин, оценивая современное положение молодежи в обществе.
«Первые осознавали непригодность собственных (родительских или прародительских) жизненных сценариев для подрастающего поколения и горевали по поводу отсутствия каких-либо ориентиров, другие же понимали, что таких возможностей у них в свое время не было и уже, по всей видимости, и не будет. Самое главное: ни в чьем сочувствии, ни в чьей-то зависти молодежь совершенно не нуждается: она живет так, как хочет и умеет, не оглядываясь по сторонам и видит возможности, совершенно незаметные глазам представителей старших поколений.Конечно, молодежная энергия — это ресурс настолько же ценный, насколько и взрывоопасный, нуждающийся в грамотном управлении, канализировании, что ли. В наше время возможностей невообразимо больше. Словосочетание «потерянное поколение», которым обозначали подростков и юношей рубежа 80 – 90‑х годов для нынешнего поколения не подходит точно. В виду демографической ценности молодежи как ресурса, потеряться у этого поколения просто не получится.
Надо сказать, что государство активно и успешно участвует в конкуренции за внимание молодежи. Вовлечение во всевозможные проекты по политической социализации, повышению гражданской активности, заинтересованности в государственной и муниципальной службе и т.д. приносит свои плоды. Эти мероприятия весьма креативны и интересны — иначе молодежь туда просто не затащить. Важно демонстрировать положительные примеры реализации возможностей молодежи, ее карьерного роста и иных возможностей вертикальной социальной мобильности».
Свежие комментарии