Неоднозначная ситуация, с точки зрения горожан, сложилась в Семёнове. Там жителей начали штрафовать за неправильно выброшенный мусор. Пикантность момента в том, что люди выбрасывают мусор не в лесополосе и не в парковой зоне. Они, как и положено, приносят отходы на контейнерную площадку. Но это не избавляет их от приличных штрафов.
Разбираемся, как такое стало возможным. Снимите это немедленно Некоторое время назад мусорные площадки в населённых пунктах Нижегородской области начали оборудовать камерами. Цель начинания благая – навести порядок.Именно по камерам можно отследить, как часто региональный оператор вывозит мусор, как дворник убирает контейнерную площадку, также это позволяет вычислить жителей-нарушителей, которые складируют на таких площадках, например, строительный мусор или шины от автомобилей.
Последние – это отходы совершенно другого класса опасности, и их региональный оператор вывозить не обязан. Тем не менее автомобильные покрышки или мешки с битым кирпичом на контейнерных площадках многоквартирных домов довольно распространённое явление.
Внедрение умных камер должно помочь в борьбе с несанкционированным сбросом мусора.
На днях этот вопрос обсудили депутаты комитета по экологии и природным ресурсам Законодательного собрания. Парламентарии подчеркнули, что проблема несанкционированного сброса мусора остаётся актуальной для области. И установка камер видеофиксации, аналогичных тем, что успешно работают для контроля за нарушением ПДД, является одним из возможных решений этого вопроса.
Известно, что камеры на мусорных площадках уже есть в Нижнем Новгороде, Выксе и Дзержинске, а до конца 2026 года в регионе планируют установить ещё 1200 единиц фиксирующей нарушения техники.
За выброс мусора из машин, мотоциклов и прицепов гражданам грозит штраф от 10 тысяч до 15 тысяч рублей. Попали в объектив Есть такие камеры и в Семёнове. В объектив одной из них и попала жительница этого города.
Она подъехала к контейнерной площадке на своём автомобиле. Часть мусора положила в контейнер, а другую – ту, что находилась в коробке, – положила рядом с контейнером. Женщина объяснила: контейнеры были переполнены, и если бы она положила отходы сверху, то всё бы рассыпалось.
Поэтому она аккуратно поставила рядом. А это нарушение. Жительнице выставили штраф в 10 тысяч рублей.
«Куда мне было девать этот мусор? Домой его везти? – удивляется женщина. – И это притом что я исправно плачу за вывоз этого самого мусора».
В социальных сетях мгновенно появились многочисленные комментарии жителей.
«Как удобно! За мусор платим, который они не вывозят вовремя, да бонусом ещё штрафы», – написала пользователь Вера.
«Данная услуга не бесплатная, поэтому ответственность за вывоз мусора несёт тот, кто получает платежи от населения. А то это получается равносильно тому, как человек зашёл в автобус, взял билет и пошёл пешком», – оставила комментарий Елена.
«За что людей штрафовать? Они исправно платят за вывоз мусора», – комментирует ситуацию Евгений.
«Лучше бы они регионального оператора штрафовали за переполненные контейнеры», – отмечают пользователи.
Этот момент, пожалуй, больше всего возмущает местных жителей, которые в последнее время не единожды высказывались о том, что контейнеры часто переполнены. Люди уверены: сначала следует навести порядок с вывозом мусора, а потом уже наказывать жителей. Возьмут на контроль Между тем многие пользователи соцсетей, прочитав про камеры на контейнерных площадках, поинтересовались: когда системы видеонаблюдения появятся в их населённых пунктах. В частности, такие вопросы поступили из Вадского округа, Шахуньи и Богородска.
«У нас в Богородске люди везут к контейнерам всё подряд. Ботву, траву, яблоки, груши гнилые. И это всё не в мешках, не в пакетах. А на тележках везут и валят… Там просто горы наваливают», – рассказала жительница Богородска Наталья.
В таких ситуациях, уверены горожане, камеры помогут научить жителей порядку. Главное – действовать без перегибов на местах. И винить во всех бедах не только жителей, но и тех, кто по определению отвечает за порядок в городе.
Что касается ситуации в Семёнове, то жители, которые получили штрафы за неправильно выброшенный мусор рядом с переполненными контейнерами, мириться с таким положением вещей не собираются. Они уверены, что следует разобраться в вопросе. Более того, если потребуется, они готовы отстаивать свои права в суде.
Свежие комментарии