Семь нижегородских изготовителей беспилотников представили свою продукцию на международной выставке HeliRussia 2025. На протяжении многих лет эта площадка становится местом, где делятся опытом, обсуждают актуальные задачи и проблемы вертолётной индустрии, а с этого года и беспилотных авиационных систем.
Чем удивили нижегородцы? Встали на крыло Размах крыла – 2,3 метра, длина – 1,55 метра, крейсерская скорость – 107 километров в час, максимальный груз – до 10 килограммов, и с этим грузом дрон «Аэрокрафтер‑2510» может находиться в полёте до 70 минут. Эта беспилотная воздушная система предназначена для доставки грузов в ручном и автоматическом режиме.«Аэрокрафтер» стал одной из разработок, которая была представлена на международной выставке HeliRussia 2025.
Среди других нижегородских разработок – беспилотник «Курьер‑30». Он создан с акцентом на логистических задачах и доставке грузов. Скорость полёта составляет примерно 70 километров в час. Не страшны коптеру ни дождь, ни снег, ни ветер до 12 метров в секунду.
Зимой этого года он был использован для перевозки биологических материалов между медицинскими учреждениями. Из Борской ЦРБ в Нижегородский СПИД-центр успешно доставили партию пробирок для выполнения исследования крови пациентов.
Известно, что сейчас прорабатывается концепция курьерской доставки грузов с помощью БАС.
Также на площадке был представлен резидент Научно-производственного центра беспилотных авиационных систем с изделиями «Чкалов», которые являются важными элементами для управления и навигации беспилотных летательных аппаратов.
Кроме того, на стенде была показана видеопрезентация информационной системы «Рубикон» от компании «Флай Дрон» – одного из операторов экспериментально-правового режима в Нижегородской области. Система обеспечивает защиту инфраструктурных и промышленных объектов от атак беспилотников. Информация об угрозах может передаваться во внешние источники, в том числе государственным органам и Министерству обороны.
Всего семь нижегородских изготовителей беспилотников представили свою продукцию на выставке HeliRussia 2025.
С экспозицией региона на выставке ознакомился замминистра промышленности России Василий Шпак. Новые возможности С 2024 года в России по поручению президента Владимира Путина стартовала реализация нацпроекта «Беспилотные авиационные системы». Суть в том, чтобы были созданы условия для производства самых разных типов аппаратов, которые могли бы быть использованы во всех секторах экономики. Это откроет дополнительные возможности для бизнеса и общества в целом.
Нижегородская область сразу включилась в эту работу, и сегодня в регионе беспилотные авиационные системы активно развиваются.
Так, в Нижегородской области введены пониженные налоговые ставки для изготовителей БАС и их комплектующих, в Фонде развития промышленности Нижегородской области действует программа льготного финансирования для компаний этой категории.
«Специалисты регионального НПЦ БАС проводят консультационную работу с компаниями по инструментам нацпроекта «Беспилотные авиационные системы» (БАС), – рассказал министр промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области Максим Черкасов. – Ещё один вид государственной поддержки – организационная помощь компаниям при участии в профильных выставках».
АНО «НПЦ БАС Нижегородской области» взяла на себя расходы на разработку макета, застройку коллективного стенда, аренду выставочных площадей и мебели, на доставку экспонатов нижегородских предприятий и их размещение на стенде на весь период проведения выставки.
«Участие в выставке HeliRussia позволит региональным предприятиям представить потенциальным партнёрам свои разработки, а также ознакомиться с основными тенденциями развития отрасли», – отметил Максим Черкасов.
HeliRussia 2025, как заявляют организаторы, – крупнейшее в Восточной Европе мероприятие, объединяющее пилотируемую и беспилотную авиацию, а также все ключевые элементы аэрокосмической и сервисной экосистемы.
В рамках деловой программы представители Нижегородской области приняли участие в ключевых мероприятиях, посвящённых развитию БАС. В частности, региональные эксперты участвовали в обсуждении механизмов межрегионального сотрудничества, а также приняли участие в профильных круглых столах, за которыми шло обсуждение эффективных решений для развития отрасли в России.
Одним из центральных мероприятий выставки стала панельная дискуссия «Развитие отрасли БАС в эпоху перемен». Специалисты обсудили необходимость корректировки нацпроекта, а также кадровый вопрос в этой сфере, выявили факторы, которые влияют на рынок.
Свежие комментарии