Более ста лидеров Ассоциации ветеранов СВО из субъектов Приволжского федерального округа собрались 16 апреля в Доме народного единства, чтобы обсудить опыт региональных отделений. Цель Ассоциации – вовлечение участников СВО в общественную жизнь страны и патриотическое воспитание граждан. Региональные организации Ассоциации ветеранов СВО созданы во всех субъектах Российской Федерации.
На сборе побывала корреспондент сайта pravda-nn.ru. Человеческий капитал Ассоциация ветеранов специальной военной операции создана в мае 2023 года по инициативе самих участников СВО и крупнейших ветеранских организаций в стране. По словам заместителя полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе, участника Президентской кадровой программы «Время героев» Александра Тихонова, Ассоциация выполняет очень серьезные задачи.«В первую очередь, это взаимодействие с исполнительной властью в регионах, связь с боевыми товарищами: и с теми, которые демобилизовались и теми, кто еще выполняет боевую задачу, и с семьями участников СВО, — отмечает Александр Тихонов. — Это адресная работа с каждым участником СВО, их адаптация, возможность найти себя в послевоенной жизни».
Организаций, которые сегодня помогают участникам и ветеранам спецоперации, много, но Ассоциация выделяется сред них. Ведь кто, как не сами военнослужащие, лучше всех знают об их проблемах и готовы их решать. Практика проведения сборов ветеранов спецоперации началась в 2024 году.
«Ветераны СВО – уникальный человеческий капитал. Это мощный общественный институт воспитания, потому что у этих людей есть желание передавать опыт подрастающим поколениям, – говорит Исполнительный директор Ассоциации ветеранов СВО Дмитрий Афанасьев. – Как известно, самый лучший пример для подражания – герои из своего двора. Ветераны СВО для молодёжи – это такие люди, какими были для нас ветераны Великой Отечественной войны. Ассоциация ветеранов СВО – это площадка для развития лидеров нового времени».
По словам Дмитрия Афанасьева, члены Ассоциации посещают госпитали, рассказывают о возможностях даже после тяжелых ранений с помощью новых технологий трудиться и развиваться. Например, даже полностью ослепшие люди могут заниматься созданием сайтов, работать на маркеплейсах и показывать пример другим. Новые возможности для героев Собравшихся участников СВО поблагодарил заместитель губернатора Нижегородской области Андрей Гнеушев.
«Для нас большая честь, что в Нижегородской области в Доме народного единства собрались ветераны СВО. Дом народного единства – это площадка, где куется бесценный опыт для поддержки наших героев. Ваш опыт, знания для нас бесценны, мы будем и дальше развивать механизмы для поддержки наших героев, – сказал замгубернатора.
Героическое прошлое открывает новые двери в новые возможности. Это доказывает пример Александра Урюпина, дважды кавалера ордена Мужества, участника Президентской программы «Время героев» и Ассоциации ветеранов СВО.
«Мы все очень разные: служили в разных войсках, кто-то доброволец, кто-то контрактник, мобилизованный, есть волонтёры, выполняющие задачи СВО. Постоянно общаясь с людьми, я понял главное – мы должны быть едины. Должны взять лучшее и объединить в системную работу, – подчеркнул Александр Урюпин. – То, что происходит сейчас здесь, отразится на нашем будущем через 10 — 15 лет. Одно дело – добыть победу в бою, но не менее важно её сохранить, сохранить историческую память. Наши деды и прадеды воспитали людей, которые сейчас способны защищать свою Родину. Поэтому главная наша задача – создать такое общество, в котором будут чтить, помнить и понимать цену тех побед, которые сейчас куются на фронте».
Полковник Владимир Горох – действующий военнослужащий, участвовал в СВО с первого дня. С мая прошлого года он – участник федеральной программы «Время героев».
«Как сказал Верховный главнокомандующий, участники и ветераны специальной военной операции – это новая элита общества, именно поэтому была создана программа «Время героев», – рассказал он. – Важно выбрать нужный вектор, принести стране пользу. Отдельный вопрос – воспитание будущих поколений. Я часто прихожу по приглашению в школы. Контакт с детьми самый бесценный. Они задают интересные вопросы, на которые сходу не найдешь ответы. И то, что мы им в головы вложим сейчас, такой и будет будущее нашей страны. И каким бы ни было место моего дальнейшего служения, основной позыв – быть полезным, делать страну сильнее и лучше».Мы попросили участников окружного сбора Ассоциации ветеранов СВО рассказать, какие проблемы они решают в своих регионах. Иван Ярусов, заместитель председателя чувашской общественной региональной организации «Ассоциация ветеранов СВО»:
«В 2020 году я подписал контракт, в 2022 году выполнял боевую задачу в зоне СВО. После окончания контракта начал искать себя, пошёл учиться. Посещали мысли о возвращении обратно. Меня пригласили работать в филиал государственного фонда «Защитники Отечества» Чувашской Республики. Я понимал, что надо помочь таким же, как я, вернуться в мирную жизнь. С августа у нас начала действовать Ассоциация ветеранов СВО, и я полностью погрузился в работу. Решаем самые разные задачи – медицинские, юридические, психологические, в каждом случае подходим индивидуально совместно с фондом «Защитники Отечества».
Большая работа – содействие в поиске без вести пропавших. Также организуем спортивные, патриотические, памятные мероприятия с филиалом госфонда «Защитники Отечества». Все нацелено на помощь, поддержку, социализацию бойцов. Я отношусь к этому не как к работе, а как к долгу перед ребятами, которые защищают нас, борются со злом».Председатель региональной общественной организации Республики Мордовия «Ассоциации ветеранов СВО» Александр Беляйкин:
«Занимаемся оказанием гуманитарной помощи товарищам в зоне СВО, взаимодействуем для этого с другими организациями и фондами. Помогаю сослуживцам в трудоустройстве. Некоторые после ранений, им тяжело себя найти, пытаемся подобрать работу по профилю. Оказываем материальную помощь семьям участников СВО.
Большая часть работы – военно-патриотическое воспитание. Отрадно, что когда я принес на Урок мужества буклеты для поступления в военное училище, все они были разобраны. Самое сложное для меня, как человека, привыкшего держать в руках оружие, а не ручку, было учиться заполнять финансовые отчёты, подавать заявку на грант. Но я понимаю, что это очень важно».
Свежие комментарии