На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нижегородская правда

198 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вовладар Даров
    Сначала в спектакле обсирает власть, потом сбивает человека на смерть, а теперь просит УДО? С мозгами все у него в по...Адвокаты объяснил...
  • tsan tsan
    Зря спасатели так быстро прервали процесс воплощения мечты глупой блогерши.  Пусть бы мозги проветрились от всякой дури.Нижегородскую бло...
  • А Кудасов
    Какие могут быть беседы? Родителей привлекать по полной!!Подросток разбил ...

От кваса до мороженого: как выбрать и приготовить самые любимые летние продукты

Есть продукты, без которых просто невозможно представить лето. Мороженое и лимонад спасают нас от зноя и жажды, квас – неотъемлемый атрибут самого летнего блюда – окрошки. Ну и, конечно, лето – пора ягод. Сегодня мы расскажем, как выбрать эти продукты, каким отдать предпочтение, а также откроем секреты приготовления кваса и мороженого своими руками.1. Мороженое – любимое лакомство для детей и взрослых.

Производят его из молока, сливок, масла и сахара с добавлением фруктов, а также всевозможных вкусоароматических добавок.

Вес. Вес порции должен быть указан в граммах, сведения об объёме в миллилитрах не отражают фактическую массу мороженого.

Состав. Кроме основных компонентов допускаются натуральные стабилизаторы: Е410, Е412, Е415, Е417, Е440, Е401.

Внешний вид. Качественное мороженое должно быть равномерно окрашено. Оттенки белого зависят от процента жирности: чем он выше, тем желтее цвет. Если вы заметили, что мороженое с какой-либо добавкой неоднородного цвета, это может означать, что на производстве мороженую массу плохо перемешали с натуральной добавкой или красителем. Исключение – мороженое с послойным внесением нескольких натуральных красителей.

Какое бывает:

молочное – 7,5% молочного жира;

сливочное – 8 – 11,5% молочного жира;

пломбир – 12% – молочного жира;

кисломолочное – 7,5% молочного жира;

с заменителем молочного жира (смесь молочного и растительного жиров) – 12,5%.

В чём польза? Оно содержит аминокислоты, жирные кислоты, витамины, минералы и ферменты, необходимые для нормального обмена веществ. Одна порция помогает почувствовать прилив сил и бодрости.

Важно! Мороженое должно сохранять свою первоначальную форму, деформация указывает на то, что был нарушен режим хранения.

Обратите внимание! Срок годности имеет значение. Если маркировка стёрта или размыта, то лучше откажитесь от покупки.

Больше 5000 лет назад в Древнем Китае мороженое было любимым лакомством императоров.

2. Квас – традиционный славянский напиток с объёмной долей этилового спирта не более 1,2%.

Квас изготавливают в результате незавершённого спиртового и молочнокислого брожения сусла.

Вес. В зависимости от тары – от 0,5 до 2,0 литра. Покупая на розлив, опасайтесь торговых точек, где не соблюдаются санитарные нормы.

Состав. В хорошем напитке не должно быть ничего лишнего, кроме воды, ржаной муки, солода, сахара и дрожжей.

Какой бывает: нефильтрованный неосветлённый, нефильтрованный осветлённый, фильтрованный, пастеризованный и холодной стерилизации.

Цвет и вкусовые особенности каждого из этих видов кваса определяются преимущественно видом используемого сырья. Какой квас самый лучший, покупатель решает для себя сам.

Внешний вид. Принципиальное отличие состоит в прозрачности и в сроках хранения. Фильтрованный и осветлённый квас должен быть прозрачен, в нефильтрованном может содержаться осадок.

В чём польза? Улучшает обмен веществ, благотворно влияет на сердечно-сосудистую и пищеварительную системы. Квас как продукт молочнокислого брожения по действию на организм во многом подобен таким продуктам, как кефир, простокваша, ацидофилин, кумыс.

Важно! Хороший квас должен пениться. Это свидетельствует о правильном содержании углекислоты. При покупке напитка выбирайте тёмную тару. Она лучше защищает напиток от воздействия солнечного света.3. Лимонад – газированный напиток, который отлично утоляет жажду. 

Изначально лимонадом назывался только напиток из лимонного сока и лимонной настойки – отсюда и название.

Вес. Зависит от тары, в которую упакован товар. Обычно – от 0,5 до 2,0 литра.

Состав. Следует внимательно изучить состав напитка. Избегайте газировок, содержащих красители Е150c и Е150d – карамельный колер, сделанный с использованием аммиачных соединений. Если на этикетке краситель не указан, можно ориентироваться по цвету напитка: чем темнее, тем больше в нём карамельного колера.

Какой бывает?

«Ситро». К стандартному рецепту лимонада добавляют мандариновый и апельсиновый концентраты, а также ванилин.

«Байкал». Необычный вкус и темно-коричневый цвет обеспечивают экстракты таёжных трав и эфирные масла.

«Дюшес». Этот сладкий напиток изготавливают из французского сорта груши.

«Тархун». Отличительная особенность – зелёный цвет, который обеспечивается за счёт красителей.

«Буратино». Сильногазированный напиток золотистого цвета с кисло-сладким цитрусовым вкусом.

«Крем-сода». Название «крем-сода» говорит о составе: сода – газированная вода, крем – взбитые яичные белки.

«Саяны». Прохладительный напиток на основе экстракта левзеи, многолетнего растения с гор Алтая и Сибири.

В чём польза? Если употреблять качественный напиток, то организм будет регулярно получать большое количество витамина С. Выпивая два стакана лимонада в день, вы обеспечиваете организму профилактику камней в почках, простудных заболеваний, болезней желудка и кишечника, так как в лимонном соке содержится много природных солей.

Важно! Всё чаще производители заменяют натуральные компоненты подсластителями, красителями, искусственными ароматизаторами и консервантами, которые могут вызывать аллергию и воспалительные процессы пищеварительного тракта.4. Клубника и черешня

Покупайте клубнику и черешню в магазинах или на рынках, где есть контроль над реализуемой продукцией.

Выбираем клубнику:

она должна быть умеренно плотной, однородного яркого красно-розового цвета, на ней нет помятостей или неровностей;

излишняя твёрдость или мягкость – признак незрелости или внутреннего гниения;

хорошие плоды – правильной округлой, овальной или удлинённой формы;

ягода должна иметь насыщенный аромат. Если чувствуете посторонние неприятные запахи, это может свидетельствовать о начале процессов гниения, неправильном хранении ягод либо обработке плодов химикатами.

Выбираем черешню:

кожица должна быть чистая, гладкая, цвет однородный, вишнёвый;

на свежих и качественных ягодах не может быть трещин, вмятин, следов гниения;

поверхность ягоды должна иметь глянцевый блеск – это отражает, насколько давно она сорвана;

сам плод не может быть чересчур мягким. Сильная мягкость – признак перезрелости.Полезные советы

После покупки ягоду нужно сначала перебрать. Несколько заплесневелых в упаковке могут испортить все остальные.

У клубники короткий срок хранения. Если хотите сохранить клубнику на более длительный срок, заморозьте её в герметичном пакете или ёмкости для заморозки продуктов.

Перед употреблением клубнику и черешню необходимо помыть. Можно положить ягоды в дуршлаг, подержать под проточной водой несколько минут. Потом ягоды следует обсушить: на капельках воды может остаться грязь.

В чём польза?

Клубника полезна для укрепления иммунитета, профилактики онкологических заболеваний и замедления старения организма. Высокое содержание магния и калия в ягоде помогают снижать артериальное давление, нормализовать тонус сосудов, обеспечивать нормальное кровообращение в конечностях.

Черешня способствует выведению лишней жидкости из организма, укрепляет ткани и сосуды, способствует обновлению крови, оказывает мягкое гипотензивное действие, улучшает работу пищеварительной системы, укрепляет нервную систему, восстанавливает баланс железа в организме.Готовим сами

У домашних кулинаров скопилось немало рецептов приготовления мороженого и кваса. Вот несколько на заметку.

Готовим домашний пломбир. Нам потребуется: 300 мл молока, 300 мл сливок, 4 куриных яйца, 120 граммов сахара, 1/2 чайной ложки ванилина, шоколад для украшения.

Молоко вылейте в кастрюлю, доведите до кипения и дайте немного остыть. Отделите желтки от белков. В желтки введите сахар и ванильный сахар, взбивайте венчиком до лёгкой воздушности желтков. Влейте тонкой струйкой тёплое молоко в желтки, постоянно помешивая массу. Затем всё перелейте снова в кастрюлю. Поставьте на самый маленький огонь для подогрева. Постоянно мешая массу, доведите её до густоты, при этом температура массы не должна превышать 80 градусов. Снимите массу с огня и дайте ей остыть.

Сливки взбейте в густую однородную массу. Смесь желтков с молоком перетрите через сито. В остывшую молочную смесь введите взбитые сливки и всё аккуратно перемешайте до однородной массы. Переложите всю смесь в формочку и поставьте в морозильную камеру на 2 – 3 часа. 3 – 4 раза достаньте смесь из морозильной камеры и перемешайте её, для того чтобы не образовывались кристаллики льда и процесс замораживания происходил равномерно.

При подаче можно украсить тёртым шоколадом.

Готовим домашний квас

Нам потребуется: 4 столовых ложки квасного сусла, 1/3 стакана сахара, 3 кусочка подсушенного ржаного хлеба, 5 – 7 ягод изюма.

Сусло развести в 2 литрах тёплой воды (35 – 40 градусов), добавить сахар, хлеб, изюм. Выдержать в тёплом месте не менее суток. Готовый квас хранить в прохладном месте.

Использована информация Роспотребнадзора

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх