На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • mihail
    Люди, не берите пример у дикарей из-за кордона, не издевайтесь над священным флагом - это же ни тряпка. Флаг должен б...Опубликованы фото...
  • Graf4ixa
    я бы подписала, у взрослых то куча проблем с него, а дети у которых еще организм формируется и выводящие функции слаб...В Нижнем Новгород...
  • Маргарита Овсянникова
    совсем обалдели со своим седжаро! видимо, продажи упали вот и давай уже детям предлагать! Надо собирать петицию, чтоб...В Нижнем Новгород...

Сергей Кочеров: «Социальная архитектура – это многозначный и объемный конструкт»

«Социальная архитектура – это многозначный и объемный конструкт», — считает доктор философских наук, профессор НИУ ВШЭ в Нижнем Новгороде Сергей Кочеров, рассуждая о том, как следует формировать команды, способные запускать устойчивые изменения в регионах.  «Она включает в себя и присущую конкретному обществу социальную иерархию, и традиционное для него соотношение экономики, политики, права, религии, морали и культуры, и укоренившееся в нем распределение ролей личности, социальной группы и государства.

Если же понимать под социальной архитектурой, как было предложено, практику взаимодействия власти, бизнеса и граждан, направленную на изменение среды и качества жизни людей, то здесь я бы выделил два возможных аспекта. Первый, функциональный, сводится к удовлетворению взаимных интересов, когда власти управляют, бизнес получает прибыль, граждане работают и живут в безопасности и достатке, и никто не вмешивается в дела друг друга. Такая конструкция сохраняет свою устойчивость до тех пор, пока каждая из сторон исполняет свои обязанности и не требует лишнего от других участников этого негласного «социального контракта».

Достичь данного состояния можно, но обычно оно недолговечно, так как его нарушают обостряющиеся внутренние проблемы и вмешательство внешних сил. Тогда власти начинают обвинять бизнес в алчности, народ в плохой работе, а бизнесмены и граждане – обличать чиновников в некомпетентности и коррупции. Поэтому социальная архитектура, основанная на функциональных связях, непрочна, плохо держит сильный удар и периодически требует «новой сборки».

Гораздо более устойчива социальная архитектура, имеющая такие мировоззренчески-ценностные основания, которые принимаются как высшие смыслы деятельности всеми ее участниками.

Тогда в периоды потрясений и власти, и бизнес, и граждане начинают руководствоваться не своими прагматическими интересами и не стремятся спастись за счет других, а добровольно объединяются, чтобы отстоять ценности и смыслы, в которые они верят и за которые готовы бороться. И такая «живая крепость» способна устоять под практически любыми ветрами истории, ибо, как сказал известный философ, «тот, кто знает, «зачем» жить, преодолеет почти любое «как»». Но для этого нужно поддерживать и воспитывать ценности и смыслы, за которые люди готовы жить и умереть».

 

Ссылка на первоисточник
наверх