Свежие комментарии

  • Екатерина Кава
    Как сказал адмирал Колчак, при захвате города, кучеров, артистов и проституток не трогают. Они служат всем.Бесславные ублюдк...
  • Виктор Шиховцев
    Это прикол такой?Кинотеатр для сле...
  • Саша Николаев
    А -Россия,потребует вернуть все земли -которые купил Петр 1...вота !!Эстония не призна...

Осадки из спагетти, цунами из жаб и оживший вулкан: вспоминаем самые знаменитые розыгрыши в истории человечества

Осадки из спагетти, цунами из жаб и оживший вулкан: вспоминаем самые знаменитые розыгрыши в истории человечества

Сегодня, 1 апреля, самый весёлый праздник в году, когда по всему миру все только и делают, что пытаются оставить друг друга в дураках. Причём, как показывает практика, разыграть можно не только обычных людей, но и целые государства. Как это сделать? Рассказываем о самых грандиозных розыгрышах в истории.

 

Ешь не хочу

В 1877 году Томас Эдисон изобрёл граммофон, и вся Америка дружно возвела его в статус самого гениального изобретателя. Поэтому, когда год спустя газета «График» заявила, что Эдисон изготовил аппарат, который делает из земли высококалорийную еду, никому это не показалось фантастикой. В резиденцию Эдисона потянулись посетители в надежде заполучить чудо техники, которое способно избавить человечество от голода. Вдобавок инженера неоднократно навещали воры. В конце концов терпение Эдисона лопнуло, и он заставил через своих адвокатов напечатать опровержение в той же газете.

 

В ногу со временем

Волна технического прогресса помогла удачно разыграть и жителей старой доброй Англии. 1 апреля 1980 года телеканал BBC заявил, что знаменитые часы Биг-Бен будут переделаны из механических в электронные. На редакцию тут же обрушился шквал звонков возмущённых зрителей. А вот в японском филиале телекомпании к этой новости добавили то, что стрелки знаменитых часов достанутся первым позвонившим в студию.

Всех опередил японский матрос, пославший азбукой Морзе свою заявку на телетайп компании.

Кстати, на BBC вообще любят разыгрывать публику. 1 апреля 1957 года в эфир вышел сюжет о небывалом урожае… спагетти в Швейцарии. Фермеры собирали макароны прямо с деревьев. Зрители тут же атаковали телекомпанию вопросами, как вырастить такое же дерево.

А в 1976 году британский астроном Патрик Мур в эфире радиостанции BBC2 заявил о редком астрономическом явлении. По его словам, необычное взаимное расположение Юпитера и Плутона ослабит гравитацию на Земле. Учёный пообещал, что все, кто подпрыгнет ровно в 9.47, испытают необычные ощущения полёта.

Самое любопытное, что так в итоге и получилось – уже с 9.48 на радиостанцию стали поступать звонки от слушателей, уверявших, что они ощутили нечто особенное. А одна из слушательниц даже заявила, что она и одиннадцать её друзей взлетели со стульев и полетали по комнате.

 

Как на вулкане

Одни из самых популярных розыгрышей по всей планете связаны с необычными природными явлениями. Утро 1 апреля 1974 году для жителей города Ситка (Аляска) выдалось недобрым. Из окон своих домов они увидели, что потухший вулкан Эйджкамбе начал пускать густой дым. Люди стали в панике собирать вещи и готовиться к эвакуации. К счастью, спасатели, вызванные с Большой земли, успокоили население. Они добрались до места и выяснили, что в кратере вулкана горят сотни автомобильных шин. А рядом красовалась огромная надпись на снегу «April fool» (День дурака). Оказалось, пожар устроил местный шутник, который специально для этого несколько месяцев собирал покрышки.

А в Канзасе в 1906 году жители готовились встретить… цунами из лягушек. Местная газета написала, что по реке Арканзас на юг движется огромная волна высотой более трёх метров. А навстречу ей, на север, скачут миллионы лягушек. Водяной и лягушачий поток должны были встретиться возле города Вичита около 10 часов утра. В назначенный час возле реки собрались тысячи жителей штата, чтобы своими глазами увидеть чудо природы. Но лягушачьего цунами они так и не дождались…

Техническая революция вывела розыгрыши на новый уровень. В 2008 году тому же каналу BBC уже ничего не стоило одурачить зрителей, показав им репортаж о летающих пингвинах. В сюжете пернатые увальни разбегались по льдине, как по взлётной полосе, и взмывали на своих хилых крыльях. Пингвины якобы летели погреться в лесах Южной Америки. Ролик мгновенно стал хитом в интернете. Позже выяснилось, что при его создании снимали реальных пингвинов, хлопающих крыльями, а их полёт потом дорисовали на компьютере. Еще новости по теме На внешней стороне: влияет ли красота на личную жизнь? Россия поднялась в рейтинге самых счастливых стран Новая реальность: как изменилась жизнь нижегородцев за время пандемии

Политический момент

Бывало, что в центре розыгрыша оказывались и исторические персонажи. Так, 1 апреля 1992 года National Public Radio в программе «Разговоры о нации» сообщило, что экс-президент Ричард Никсон снова намерен баллотироваться в президенты. Напомним, Никсон ушёл в отставку в 1974 году в результате громкого Уотергейтского скандала со шпионажем в штабе соперника. С тех пор это один из самых нелюбимых политических персонажей в США.

Реакция аудитории не заставила себя ждать: на студию обрушился шквал звонков радиослушателей, которые выражали свой гнев и ярость. В конце концов ведущий вынужден был сообщить, что новость была шуткой. А голос Никсона спародировал артист-комик.

А в 1933 году газета The Capital Times, выходящая в Мэдисоне, штат Висконсин, опубликовала фотографию разрушенного Капитолия – официальной резиденции Конгресса США. Сообщалось, что здание было повреждено загадочными взрывами, причина которых – «большое количество газов от бурных обсуждений в Сенате». Ниже была приписка, что это первоапрельская шутка, но многие читатели её не увидели. А когда позже выяснилась правда, розыгрыш назвали «бестактным и отвратительным».

Мало кто оценил в своё время и шутку иракского посла в России Аббаса Халафа. 1 апреля 2003 года началась операция американских войск в Ираке. Дипломат созвал пресс-конференцию и зачитал «экстренное сообщение агентства Рейтер»: «В результате ошибки Америка нанесла ядерный удар по британским вооружённым силам. Семь человек убито». В зале воцарилась гробовая тишина, которую разрушил весёлый крик Халафа: «С первым апреля!».

 

Шутить по-русски

В Россию традицию праздновать День смеха завёл император Пётр I. При нём каждый год 1 апреля Петербург превращался в большой весёлый балаган: люди переодевались в животных и шутов и разыгрывали друг друга. Сам царь-реформатор охотно участвовал во всех этих дурачествах. Так, однажды в ночь на 1 апреля 1719 г. жители Петербурга вдруг увидели зарево над садом императорского дворца. Народ помчался тушить пожар в царской резиденции. Однако у ворот сада гвардейцы встречали их словами: «Государь велел всем сказать, что сегодня – 1 апреля!». Оказалось, что пожаром был фейерверк, который устроили по приказу Петра I в саду.

А однажды и сам император стал жертвой розыгрыша. В столицу приехала группа комедиантов, артисты ходили по улицам и зазывали народ на «неслыханное представление». Пришёл на него и Пётр I. Однако когда занавес распахнулся, зрители увидели большое полотнище с надписью «Первый апрель – никому не верь!». Царь только усмехнулся вольности комедиантов.

В советские времена, видимо, было не до смеха. Розыгрышами не увлекались в ту пору ни политики, ни пресса. Поэтому, когда 1 апреля в 1988 году появилась новость о том, что Диего Марадона переходит в московский «Спартак» за гонорар в 6 миллионов долларов, все приняли это за чистую монету. Агентство Associated Press растиражировало сенсацию по всему миру, а потом выяснилось, что впервые в своей истории советская пресса позволила себе шутку. Так в стране началась эпоха гласности.

Ещё один масштабный розыгрыш устроило в 1994 году агентство ИТАР-ТАСС. Оно сообщило о выпуске специально для России новых конфет – «водочных батончиков». Это был своеобразный ответ «Марсу» и «Сникерсу». Батончики должны были обладать тремя вкусами: солёного огурца, лимона и кокосового ореха. В дальнейшем должна была появиться растворимая водка в чайных пакетиках.

Сейчас же почти каждое СМИ 1 апреля старается удивить своего читателя. Популярны шутки и в стенах российского Кремля. Так, однажды 1 апреля МИД выложил в Сеть «новую аудиозапись автоответчика для российских дипмиссий за рубежом». Голос автоответчика просил нажать один, если «вы хотите заказать звонок российского дипломата вашим политическим конкурентам», два – чтобы «воспользоваться услугами русских хакеров», и три – «по вопросам о вмешательстве в выборы».

Любит розыгрыши и глава государства Владимир Путин. Как признался недавно его пресс-секретарь Дмитрий Песков, президент шутит над ним «постоянно» и «по-человечески».

Впрочем, чувство юмора Путин демонстрирует и во все другие дни, поэтому к 1 апреля СМИ часто выпускают подборки шуток от президента. И в ближайшее время наверняка эта коллекция будет пополнена.

 

Рита Групаж

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх