На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нижегородская правда

218 подписчиков

Свежие комментарии

  • Vladimir Lioubimcev
    Светлая память Нине Гребешковой. Соболезнования родным....Актриса Нина Греб...
  • Людмила Лепаева
    Нужно влажную землю наложить на место укуса пройдет боль и отекЧто делать при ук...
  • Vladimir Lioubimcev
    Читал эту книгу в детстве... Даже не верится, что о ней вспомнили....В Нижегородском т...

Форум «Русский язык без границ» открылся одновременно в Нижнем Новгороде и Астане

10 декабря Международный педагогический форум «Русский язык без границ: образовательные модели продвижения русской культуры за рубежом» начал работу. Уникальность данного форума – в масштабности: на участие в Форуме было подано более 600 заявок из 26 стран мира. Первый день работы Форума состоялся на площадках сразу двух стран – России и Казахстана.

 

Организатором проекта стал Национальный исследовательский Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского. Флагманами Форума стали ведущие вузы Казахстана: Университет Туран, Казахстанский Национальный педагогический университет имени Абая, Финансовая Академия.

— Тема форума сверхактуальна в Казахстане, так как это полиэтническая, полиязычная страна, — рассказал в приветственном слове вице-президент образовательной корпорацити «Туран» Куанаш Тазабеков. — В Казахстане учебники в школах издаются на шести языках. Еще полтора века назад великий просветитель Абай писал, что русский язык является ключом к достижению мировой культурной сокровищницы. Русский язык является в Казахстане официальным языком, языком межнационального общения, актуальность изучения русского языка обусловлена и историей, и современностью.

Ректор Финансовой академии Марина Скиба назвала большим достижением то, что в этом году форум проходит в очном формате. На мероприятия зарегистрировалось более 600 участников. Это, несомненно, говорит о востребованности русского языка как инструмента коммуникации и как объекта изучения!

Свое видеоприветствие в адрес участников форума направила ректор Университета Лобачевского Елена Загайнова:

— На сегодняшний день Университет Лобачевского является одним из важнейших центров по укреплению позиций русского языка и развитию образования на русском.

Успешным опытом эффективного взаимодействия стал наш прошлогодний педагогический форум в Сербии, Италии, Туркменистане и Казахстане. Тогда участниками форума стали свыше 1500 человек из 53 стран мира. При этом особую активность проявили преподаватели и студенты из Казахстана, именно поэтому было решено развивать это направление в вашей гостеприимной стране!

Вслед за церемонией открытия и пленарного заседания участники форума «Русский язык без границ» разошлись по секциям – онлайн и офлайн. Тематика докладов – от  кулинарных фразеологизмов русского языка до применения театральной технологии в обучении русскому языку как иностранному. Четыре расширенные секции включали в себя выступления докладчиков из России, Казахстана, Тайланда, Перу, Беларуси, Узбекистана, Сербии, Монголии и других стран.

На церемонии закрытия к участникам Форума обратилась министр образования, науки и молодежной политики Нижегородской области Ольга Викторовна Петрова:

— Я желаю всем участникам сегодняшней дискуссии, чтобы те идеи и планы, которые родились у них в ходе работы на Форуме, обязательно осуществились и были представлены ровно через год – на следующем Международном педагогическом форуме!

Ссылка на первоисточник
наверх