
Нижегородская область – промышленный регион с богатой историей. Но промышленная жизнь кипит далеко не только в областном центре. Крупные предприятия российского и мирового уровня стабильно развиваются в средних и малых городах региона и открывают новые возможности для молодых. Особое внимание уделяется привлечению молодых специалистов: предприятия региона предлагают программы стажировок, наставничества, корпоративное обучение и социальные гарантии.
Рассказываем, как крупнейшие промышленные компании Нижегородской области работают с молодежью и способствуют развитию экономики региона. Борский стекольный завод — традиции и технологии для будущего Крупнейший производитель автомобильного стекла в России находится в городе Бор Нижегородской области. В стекольном деле предприятие уже более 90 лет, и богатые профессиональные традиции сочетаются здесь с передовыми технологиями.Завод реализует программы для привлечения молодежи и ранней профориентации, сотрудничает с профильными колледжами и вузами, предоставляет целевые направления. Молодым сотрудникам доступны возможности для карьерного роста и корпоративные бонусы. Дзержинск и ОЭЗ «Кулибин»: химия прогресса и новых идей В 35 километрах от Нижнего Новгорода раскинулся город химиков – Дзержинск, один из крупнейших центров химической промышленности страны. На территории Дзержинска работает не один десяток предприятий химической отрасли, в том числе АО «Сибур-Нефтехим», ФКП «Завод имени Я.М. Свердлова», ЗАО «Корунд-Циан».
Предприятия города активно сотрудничают с профильными вузами и техникумами, предлагая студентам практику, стажировки и трудоустройство. В рамках особой экономической зоны (ОЭЗ) «Кулибин» создаются высокотехнологичные производства, ориентированные на молодые кадры.
Особая экономическая зона предлагает не только налоговые льготы для бизнеса, но и комфортную среду для жизни: строительство жилья, спортивной и социальной инфраструктуры, создание технопарков и инжиниринговых центров. В перспективе здесь появится техноград, ориентированный на молодых инженеров и химиков. Кстово и «Лукойл»: нефтепереработка и карьера для молодёжи Одно из ведущих нефтеперерабатывающих предприятий России «Лукойл-Нижегороднефтеоргсинтез» тоже базируется в Нижегородской области, в Кстовском районе Нижнего Новгорода. Здесь выпускают автомобильное, авиационное, дизельное топливо высокого качества.
Компания активно вкладывается в развитие не только собственного производства, но и Кстовского района. При поддержке «Лукойла» создаются новые и модернизируются существующие социальные и городские объекты.
Для молодежи на заводе проводятся экскурсии на производство. Студенты могут пройти практику и начать карьеру еще до получения диплома. «Лукойл» предоставляет возможности обучения и поддержку в социальной адаптации молодых специалистов. Показательно, что каждый третий сотрудник завода не достиг возраста 30 лет.
Регион делает ставку на молодых специалистов — и эта стратегия уже приносит результаты Арзамасский приборостроительный завод: технологии и наставничество Предприятие с мировым именем в области приборостроения – Арзамасский приборостроительный завод имени П.И. Пландина. Здесь выпускают современную военно-техническую и гражданскую продукцию: счетчики воды и газа, расходомеры, гидравлическую аппаратуру, медицинскую технику и другое. Одна из целей АПЗ – повышение оборонного потенциала страны.
Несмотря на санкции, введенные в отношении предприятия, завод продолжает развиваться и показывает хороший результат.
Здесь также созданы условия для привлечения молодых специалистов: предприятие активно сотрудничает с вузами, реализуются программы целевого обучения, стажировки. Молодым специалистам предоставляются корпоративная поддержка и выплаты на разные случаи жизни – бракосочетание, рождение ребенка и т.д. «Русполимет»: металлургия, инновации и забота о сотрудниках Системообразующая отрасль Нижегородской области – металлургия. Одно из ведущих металлургических предприятий региона, известное не только в России, но и за рубежом, – «Русполимет» в Кулебакском районе.
Один из старейших металлургических заводов России ведет свою историю с 1866 года. Сегодня предприятие активно модернизируется, реализует программу импортозамещения и планирует инвестиции в размере 20 млрд рублей до 2030 года.
Для привлечения молодых специалистов на «Русполимете» действует программа, в рамках которой студенты проходят производственную практику с возможностью дальнейшего трудоустройства. Также предприятие сотрудничает с вузами и колледжами региона, предоставляя целевые направления и стажировки. Молодые сотрудники развиваются по индивидуальным планам. Им доступны программы наставничества, обучение, программы ДМС, выплаты при вступлении в брак, рождении детей, льготные путевки для детей сотрудников в оздоровительные лагеря.
Каждое предприятие вносит вклад не только в экономику, но и в развитие малых городов Саров — ядерный центр и территория научных открытий Саров называют ядерным центром России неспроста. Именно здесь в 1946 году был основан Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики (РФЯЦ-ВНИИЭФ). Сейчас это ключевой элемент ядерного щита страны.
В Сарове формируется научно-образовательная среда, способствующая развитию талантов. Институт активно привлекает новые кадры: ежегодно в Ядерный центр принимают около 250 молодых специалистов. Им гарантируется стабильная и достойная оплата труда, помощь в оплате жилья, участие в программе по улучшению жилищных условий молодых специалистов, возможность продолжить обучение в аспирантуре, повысить квалификацию. Выкса: металлургия, индустрия и комфорт для молодых специалистов Крупнейший отечественный производитель стальных сварных труб и железнодорожных колес – Выксунский металлургический завод (ВМЗ). Он был основан в 1757 году, с 1999 года находится в составе Объединённой металлургической компании. Продукция ОМК востребована в топливно-энергетическом комплексе, на предприятиях атомной и тепловой энергетики, в строительстве, машиностроении, автомобилестроении, вагоностроении и в сфере железнодорожного транспорта.
Стабильная работа предприятия помогает развитию города: Выкса благоустраивается, становится центром промышленного туризма и местом проведения арт-фестивалей российского уровня.
Неудивительно, что сюда тянется молодежь, чтобы жить и работать. Молодым работникам Выксунский металлургический завод предоставляет жилье, корпоративный транспорт, бесплатное медобслуживание и возможность карьерного роста. ВМЗ активно сотрудничает с высшими и средними учебными заведениями, знакомя школьников и студентов с профессиями будущего.Промышленные предприятия Нижегородской области не только обеспечивают экономическую стабильность региона, но и формируют благоприятную среду для профессионального роста молодёжи. Благодаря программам поддержки, стажировкам, целевому обучению и социальной инфраструктуре, малые города становятся привлекательными для молодых специалистов и семей.
О возможностях и достижениях нового поколения профессионалов читайте в нашем проекте «Молодежь меняет мир».

Свежие комментарии