
Нижегородские ученые запатентовали уникальный детектор на основе сверхпроводящего перехода. Он способен регистрировать энергии в десятки раз меньше, чем существующие аналоги, рассказали в пресс-службе НГТУ им. Алексеева. Устройство может применяться в высокочувствительных микрокалориметрах, квантовых вычислениях и фундаментальных исследованиях.
Ислледователи прозвали прибор «настоящим прорывом» в области криогенной измерительной техники. В основе его чувствительного элемента — гафний, котороый во много раз дешевле, чем применение традиционных вольфрама и иридия.«Наша разработка открывает новые возможности для высокоточных измерений в области сверхнизких энергий. Мы создали технологию, которая не только обеспечивает рекордно низкую критическую температуру детектора путем ее подавления нормальным металлом, но и отличается высокой предсказуемостью и стабильностью характеристик», — рассказал комментирует один из авторов патента, Андрей Панкратов.
Особенность технологии заключается в достижении сверхузкой ширины перехода — менее 5% от критической температуры. Благодаря этому разработка имеют более высокую чувствительность на сверхнизких температурах.
Ранее на сайте pravda-nn.ru сообщалось, что зампредседателя правительства Екатерина Солнцева рассказала, как Нижнему Новгороду стать «Столицей науки».
Свежие комментарии