На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Надежда Белугина
    Очень хотела посмотреть этот фильм, знала, что Кончаловский внесёт свой взгляд на героев фильма, личное отношение к т...Кинокритик Понома...
  • Taurus Zmei
    Пока за каждый пук будут спрашивать разрешение у Путина ни чего не измениться, проще отсидеться втихаря.Владимир Путин по...
  • Любовь Гришук
    Какая значимая работа Госдумы......В Госдуме уточнил...

Уникальный сверхпроводящий детектор запатентовали нижегородские ученые

Нижегородские ученые запатентовали уникальный детектор на основе сверхпроводящего перехода. Он способен регистрировать энергии в десятки раз меньше, чем существующие аналоги, рассказали в пресс-службе НГТУ им. Алексеева. Устройство может применяться в высокочувствительных микрокалориметрах, квантовых вычислениях и фундаментальных исследованиях.

Ислледователи прозвали прибор «настоящим прорывом» в области криогенной измерительной техники. В основе его чувствительного элемента — гафний, котороый во много раз дешевле, чем применение традиционных вольфрама и иридия.

«Наша разработка открывает новые возможности для высокоточных измерений в области сверхнизких энергий. Мы создали технологию, которая не только обеспечивает рекордно низкую критическую температуру детектора путем ее подавления нормальным металлом, но и отличается высокой предсказуемостью и стабильностью характеристик», — рассказал комментирует один из авторов патента, Андрей Панкратов.

Особенность технологии заключается в достижении сверхузкой ширины перехода — менее 5% от критической температуры. Благодаря этому разработка имеют более высокую чувствительность на сверхнизких температурах.

Ранее на сайте pravda-nn.ru сообщалось, что зампредседателя правительства Екатерина Солнцева рассказала, как Нижнему Новгороду стать «Столицей науки».

 

Ссылка на первоисточник
наверх