Свежие комментарии

  • nikon70456
    что то не те цифры были оглашены изначально? если неправ - поправьте..Семьи 150 погибши...
  • Александр Матвейцев
    150 чел.это только официально признанных погибших из одного небольшого региона,а сколько в плену,или погибло но не во...Семьи 150 погибши...
  • Владимир Иванов
    Вроде же 7 млн обещал...Семьи 150 погибши...

Российское кино больше не претендует на «Оскара»

Российское кино больше не претендует на «Оскара»

Российские фильмы в этом году не будут бороться за «Оскар». Киноакадемия России отказалась от выдвижения отечественных картин на знаменитую премию. Подобное решение вызвало неоднозначную реакцию в среде кинематографистов. Первым о том, что российским картинам в этом году не стоит выдвигаться на «Оскар», ещё летом заговорил Никита Михалков.

«Мне кажется, что выбирать фильм, который будет представлять РФ в стране, которая, по сути, отрицает сейчас существование России, просто бессмысленно», – заявил оскароносный режиссёр.

Его поддержали многие отечественные киношники.

Хотя ряд экспертов выступили за то, чтобы творения отечественных кинематографистов всё-таки были представлены на международном уровне.

«Тут ведь не только победа важна. Картину, которая выдвигается на «Оскар», увидят очень много людей, членов Киноакадемии, которые будут решать, кому отдать свой голос. Они посмотрят наш фильм, что в этом плохого?» – делился своим мнением режиссёр, член Американской киноакадемии Сергей Дворцевой.

Однако отечественная Киноакадемия в итоге решила, что на фоне той неприязни, которая существует на Западе к российской культуре, посылать фильм на конкурс точно не стоит.

«Президиум Киноакадемии России принял решение не выдвигать в 2022 году отечественный фильм на соискание премии «Оскар», – сообщили в дирекции Киноакадемии России.

Однако председателя оскаровской комиссии Павла Чухрая такое решение возмутило.

По мнению знаменитого режиссёра, Академия не имела права самостоятельно решать вопрос таким образом.

«С членами оскаровской комиссии не советовались, это решение приняли через нашу голову, даже не сочтя нужным сообщить об этом», – заявил он.

В знак протеста Павел Чухрай объявил, что снимает с себя обязанности председателя и выходит из состава комиссии. Его коллега Николай Досталь поддержал решение председателя и заявил, что также покидает комиссию.

Многие эксперты с сожалением отнеслись к тому, что фильмы отечественных режиссёров не будут показаны иностранному зрителю.

«Нельзя не отметить, что отказ от выдвижения российского фильма на «Оскар» случается как раз в тот год, когда в стране появилось немало интересных киноработ», – считает кинокритик «Российской газеты» Сусанна Альперина.

Претендентами на «Оскар» могли стать 122 фильма. Так, в лонг-лист вошли «1941. Крылья над Берлином» Константина Буслова, «Мой папа – вождь» Егора Кончаловского, «Продолжение» Андрея Зайцева, «Декабрь» Клима Шипенко, «Непослушник» Владимира Котта и многие другие.

По словам Павла Чухрая, оскаровская комиссия уже отобрала из них как минимум шесть-семь интереснейших фильмов.

Теперь оценивать их предстоит российскому зрителю.Первым советским документальным фильмом, который получил «Оскара», был «Разгром немецких войск под Москвой» (1942 г.). В отечественном прокате он назывался «Битва за Москву».

В 1969 году премию «Оскар» за лучший фильм на иностранном языке получила картина Сергея Бондарчука «Война и мир». В 1976 году заветная статуэтка досталась советско-японскому фильму, снятому по мотивам произведений русского географа Владимира Арсеньева. Режиссёром был Акира Куросава. В 1981 году премию получил Владимир Меньшов за историю советской Золушки в фильме «Москва слезам не верит».

Последним отечественным обладателем «Оскара» на сегодня является Никита Михалков со своими «Утомлёнными солнцем».Ранее сайт Pravda-nn.ru рассказал, что как режиссер фильмов про Шерлока Холмса Игорь Масленников познакомился со своим героем.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх