На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Константин Самарин
    Как в свое время горько сказал мне знакомый полицейский, уволившийся из ЛОП аэропорта, из-за нежелания участвовать в ...ФСБ показало кадр...
  • Дмитрий Варфоломеев
    после закона о Русском языке, кого вы там бинеалилите«Ночь Биеннале» п...
  • Владимир Алтайцев
    Пусть  сдыхает  быстрей, гнида  голубая.От сахарного  диабета  не  худеют. У  него рак прямой  кишки.В окружении Филип...

Нижегородцы разработали технологию реабилитации участников СВО

Ученые ПИМУ создали технологию реабилитации участников боевых действий, страдающих посттравматическим стрессовым расстройством. Разработка принадлежит сотрудникам кафедры психиатрии, сообщили в пресс-службе вуза. ПТСР — это психологическое состояние, которое проявляется после переживания сильного психотравмирующего события, угрожающего своей жизни или жизни окружающих.

Появиться первые симптомы могут спустя 3 – 6 месяцев после травмы и будут представлять из себя яркие воспоминания или сны о стрессовом событии, которые будут ощущаться как реальные. Из-за этого человек может испытывать панику, агрессию или дрожь.

Часто такое состояние наблюдают у военнослужащих: по данным зарубежных исследований, частота ПТСР у них составляет 27,8%. Как отмечают российские исследователи, 40% комбатантов имеют признаки такого заболевания. Тогда ученые ПИМУ решили разработать методику диагностирования и лечения ПТСР, которая позволит военным быстрее адаптироваться в мирную жизнь. Исследование проходит при помощи психологических тестов, а также анализа психофизиологических реакций пациентов при помощи специального датчика. Его уже прошли порядка 100 военнослужащих с подобным рассройством.

Сперва испытуемый проходит предварительное психологическое обследование: у него оценивают показатели вариабельности сердечного ритма в условиях покоя и в условиях физической нагрузки. Затем пациент учится правильно дышать, чтобы успокаивать организм, знакомится с принципом работы биологической обратной связи, основам саморегуляции в стрессе. Затем его погружают в виртуальную рельность, где проверяют, как он будет реагировать в процессе реабилитации на те или иные стрессовые ситуации.

Это делается при помощи компьютерной симуляции изображений и звуков, адаптированных к индивидуальной травме человека.

«Разработанное программное решение позволяет во многом автоматизировать реабилитационный процесс и упростить задачу анализа полученных данных. На протяжении курса реабилитации и по его окончании оценивается динамика психологических и физиологических параметров стресса относительно исходного уровня, формируется индивидуальный реабилитационный прогноз», — рассказали ученые.

Всего пациенту предстоит пройти 10 индивидуальных сеансов психотерапии. Это позволит справиться ему с негативными эмоциями и вылечить психотравму.

Сейчас технология проходит апробацию. Вероятнее всего, внедрять новую разработку в медцентры начнут уже в 2025 году. Ранее на сайте pravda-nn.ru сообщалось, что нижегородские ученые разработали новый метод лечения цистита.

 

Ссылка на первоисточник
наверх