На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нижегородская правда

220 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валентина
    Мне в поликлинике сразу врач назначил квинсенту, за 3 месяца уколов под наблюдением и строго как сказали ни одной поб...Нижегородский энд...
  • Игорь Морозов
    Респект и уважение этому регионуБолее 38 миллиард...
  • Alina Zel
    Главное — следовать инструкции, аккуратно, а не резко повышать дозировку и учитывать противопоказания, тогда с уколам...Нижегородский энд...

Денарии и византийские бусы нашли при раскопках могильника в Вачском районе

Денарии и византийские бусы нашли при раскопках могильника в Вачском районе. Экспедицию организовали Институт археологии РАН с Нижегородским музеем-заповедником летом. Археологи проводили раскопки второго Звягинского могильника муромы, расположенного в правобережье Оки. Специалисты хотели определить границы могильника и исследовать наиболее поздние захоронения от первой половины X века.

Всего выявили 17 могил, из которых 9 разграбили кладоискатели. Из нетронутых захоронений четыре оказались детскими, два — женскими, одно — мужским и одно — парным.

В погребениях нашли украшения и оружие, в частности, наконечник стрелы, нож, топор, браслеты, монеты-дирхемы.

Особенно интересным для археологов оказалось женское погребение, где нашли ожерелье из красно-коричневых призматических и темно-синих ягодовидных бус византийского происхождения, подвески, браслеты, перстни, височные кольца. Рядом обнаружили развал глиняного сосуда и шиферное пряслице.

Другие неожиданные находки сделали в детском погребении — молочные зубы, по которым установили возраст погребенного — от 6 месяцев до года. Также нашли 3 западноевропейские монеты-денарии с отверстиями, в которые были вдеты проволочные колечки. Предположительно, монеты входили в состав ожерелья вместе с расчищенной рядом с ними низкой бисера.

«Второй Звягинский могильник несмотря на то, что ему принесен значительный урон современными грабительскими раскопками, открывает нам «загадочную судьбу» правобережной муромы. Его исследования позволяют приблизиться к решению загадки исчезновения одного из финских племен в Нижегородском Поочье в средние века, что это вызвано не только ассимиляцией муромы древнерусским населением, что хорошо документировано материалами левобережного Поочья, но и какими-то иными процессами, которые предстоит еще определить», — заключили участники экспедиции.

Ранее на сайте pravda-nn.ru сообщалось о том, что Триумфальную арку конца XIX века восстановят в Нижнем Новгороде.

 

Ссылка на первоисточник
наверх