На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Константин Самарин
    Как в свое время горько сказал мне знакомый полицейский, уволившийся из ЛОП аэропорта, из-за нежелания участвовать в ...ФСБ показало кадр...
  • Дмитрий Варфоломеев
    после закона о Русском языке, кого вы там бинеалилите«Ночь Биеннале» п...
  • Владимир Алтайцев
    Пусть  сдыхает  быстрей, гнида  голубая.От сахарного  диабета  не  худеют. У  него рак прямой  кишки.В окружении Филип...

Мошенники обманули школьника из Йошкар-Олы, используя электронный дневник

В Йошкар-Оле злоумышленники обчистили счета 36-летней местной жительницы, используя её сына в качестве соучастника. Они включили в схему обмана электронный дневник, что сделало их действия более убедительными. Об этом сообщает сайт MariMedia.ru.

Мать мальчика обратилась в полицию. Она рассказала, что её сыну позвонил неизвестный, представившийся сотрудником школы.

Звонивший сообщил, что для доступа к электронному дневнику необходимо привязать телефон. Подростка убедили сообщить код из SMS-сообщения.

На следующий день мальчику снова позвонили. На этот раз ему представился работник портала Госуслуг. Мошенник заявил, что личные данные родителей мальчика находятся под угрозой. Затем звонок был переведён на лжеработника банка. Общение продолжилось через мессенджер. Звонивший попросил мальчика никому не рассказывать о разговоре.

Следуя инструкциям мошенников, мальчик зашёл в личные кабинеты банков своей матери и сфотографировал информацию с банковских карт. На снимках были видны не только номера карт, но и текущие балансы счетов. Затем, действуя по указаниям, он совершил два перевода на неизвестные счета.

Важно отметить, что все SMS-сообщения с кодами подтверждения переводов и другой важной информацией приходили на телефон матери мальчика. Однако, как и требовали мошенники, мальчик сразу же удалял эти сообщения. Из-за этого женщина не заметила подозрительной активности по своим счетам. В результате сумма ущерба составила 215 000 рублей.

Напомним, ранее студентка из Уфы перевела мошенникам 3 млн рублей родительских сбережений. Во время звонков аферисты представились сотрудниками университета, Росфинмониторинга и ФСБ России.

Ссылка на первоисточник
наверх