На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нижегородская правда

220 подписчиков

Свежие комментарии

  • Taurus Zmei
    Очередная мантра, Малевич говорил - нарисовать может каждый, а вот смоги продать. 30 лет рывки, скачки, вот только куда?Нижегородская дел...
  • Дмитрий Варфоломеев
    в Н.Новгороде это повальная проблема, все аналогично + Октябрьской Революции 60. Все что сделано за счет текущего рем...Жильцы дома в цен...
  • Михаил Еграшин
    "важная мера" поддержки для барыг, продающих эту форму. Если чебурашек, не знающих русский язык, перестали (вроде бы ...Психолог Кольцова...

Нижегородская область поделилась опытом реализации программы КРТ на форуме «Стратегическое планирование в регионах и городах России»

Делегация Нижегородской области поделилась опытом преображения и обновления городского пространства с помощью комплексного развития территорий на XXII Общероссийском форуме «Стратегическое планирование в регионах и городах России», который прошел в Санкт-Петербурге 10 – 11 октября 2024 года. Главной темой форума в этом году стало партнерство с бизнесом и перспективы, которые благодаря такому сотрудничеству открываются для развития территорий.

В рамках деловой программы заместитель председателя правительства Нижегородской области Иван Каргин принял участие в панельной дискуссии «КРТ как инструмент пространственно-территориального развития города». Он рассказал об опыте и перспективах комплексного развития территорий в Нижегородской области, которая входит в топ‑5 нестоличных регионов России по градостроительному потенциалу КРТ. «Мы рассматриваем КРТ как ключевой инструмент достижения цели по созданию комфортной городской среды. Это достаточно новый механизм, и главное его преимущество в том, что инвестор не просто строит дома, но и учитывает современные запросы населения по транспортной доступности, создает инфраструктуру: возводит детские сады, школы, поликлиники, благоустраивает территорию. И что не менее важно, люди, которые сегодня вынуждены жить в домах с высокой степенью износа, за счет застройщика получают новое комфортабельное жилье в современной городской среде. На сегодняшний день в нашем регионе 47 площадок комплексного развития, 20 из которых — это КРТ жилой застройки», — рассказал Иван Каргин. Реализация механизма комплексного развития территорий в субъектах РФ, в том числе с учетом расселения аварийного жилья в рамках проектов КРТ, стартовала в 2021 году.
На сегодняшний день в Нижегородской области заключено пять соглашений КРТ жилой застройки в Нижнем Новгороде. Также в процессе реализации находятся проекты КРТ в Сарове и Дзержинске. По итогам исполнения уже заключенных договоров КРТ свои жилищные условия смогут улучшить почти 3 тыс. человек, планируется строительство более 350 кв. метров современного жилья и сопутствующей инфраструктуры. При реализации каждого проекта КРТ жилой застройки предусмотрена процедура голосования собственников домов, которые могут попасть в границы КРТ: если жители какого-либо дома выступают против участия в проекте, мастер-план корректируется, а дом исключается из границ КРТ. В ходе мастер-сессии «Инновационные практики по развитию территорий с корпорациями развития регионов России» на форуме спикером выступил директор ГБУНО «Институт развития агломерации Нижегородской области» Михаил Генин. Он рассказал о развитии инфраструктурных проектов в регионе. После мастер-сессии было подписано соглашение о сотрудничестве между Институтом развития агломерации Нижегородской области и Корпорацией развития Санкт-Петербурга. «Для нас важно укреплять межрегиональные связи, обмениваться опытом, совместно разрабатывать решение задач инфраструктурного развития, государственно-частного партнерства, комплексного развития территорий и других направлений. Уверен, соглашение, которое мы сегодня подписали, даст старт долгому и плодотворному сотрудничеству и, самое главное, будет способствовать повышению качества жизни, созданию более комфортных условий в наших городах», — отметил Михаил Генин. Так, в Нижегородской области есть успешные примеры государственно-частного партнерства. Один из таких проектов — строительство дублера проспекта Гагарина в рамках концессионного соглашения в Нижнем Новгороде. Новая дорога обеспечит транспортную доступность площадок комплексного развития территорий в Ольгине и Новинках. Форум «Стратегическое планирование в регионах и городах России» проводится с 2002 года. Организаторами мероприятий выступают Государственная Дума Федерального Собрания РФ, Счётная палата РФ, Министерство экономического развития РФ, правительство Санкт-Петербурга, Российская академия народного хозяйства и государственной службы при президенте Российской Федерации, фонд «Центр стратегических разработок», МЦСЭИ «Леонтьевский центр». Форум является площадкой для продвижения передовых стандартов государственного и муниципального управления и дискуссий на эту тему. В 2024 году в мероприятии приняли участие представители более 70 регионов страны.

 

Ссылка на первоисточник
наверх