Когда врач Валерий Логинов отправлялся на СВО, близкие знали: иначе он просто не может. Всегда думает о тех, кому нужна помощь, не успокоится, пока не сделает всё, что в его силах… По такому же принципу, вернувшись с передовой, нижегородец принял решение участвовать в программе «Герои. Нижегородская область».
Он говорит, что хотел бы по максимуму быть полезным людям, региону. А человек, который сам с ранением оказывал раненому помощь, умеет отвечать за свои слова и поступки. Лик сподвиг В семье у Валерия Логинова не было медиков. Родители – учителя. Бабушки и дедушки – сельские труженики.«Когда я в детстве болел, бабушки что-то нашёптывали, чтобы мне стало легче. Больниц же я жутко боялся. Ужас охватывал при мысли, что там делают уколы!» – с улыбкой поделился с нами Валерий Логинов.
Он вспоминает, что у бабушки Натальи дома были иконы. Среди них – лик великомученика Пантелеймона целителя.
«Бабушка рассказывала мне о нём. Говорила, что лечить людей – богоугодное дело, – продолжает Валерий. – Однажды на Пасху она взяла меня с собой на службу. Мы пошли в церковь во имя святых бессребреников и целителей Космы и Дамиана в 18 километрах от нашего села. Мне было восемь лет тогда. По дороге бабушка рассказывала мне об этих святых. На меня её рассказы произвели огромное впечатление».
А ещё – воспоминания о военном времени. Бабушки рассказывали любознательному внуку, как в войну фельдшеры лечили людей, не имея для этого, можно сказать, ничего.
«Отваривали ивовую кору, что-то делали из желудей, травы собирали, – продолжает наш собеседник.
– Делали всё возможное. И наверное, невозможное тоже…»В итоге в 8‑м классе Валерий уже знал: станет врачом. Поступил в медицинское училище. Окончил его с красным дипломом. Стал фельдшером скорой помощи.
Затем была учёба в Военно-медицинском институте Федеральной пограничной службы России в Нижнем Новгороде.
Валерий Логинов стал заниматься наукой. Защитил кандидатскую диссертацию. Оперировал в больницах города. Выезжал в командировки в разные регионы нашей страны. Уволился в звании полковника медицинской службы. За семью. За страну Новая страница в жизни Валерия открылась в начале 2024 года. Он отправился на СВО.
«Я общался с участниками спецоперации, – рассказывает нижегородец. – И стал думать: они там. А я почему здесь? Я, у которого прадед и деды воевали на фронтах Великой Отечественной. Они сейчас смотрят на меня. И что я им скажу – что дома отсиделся? А детям своим я потом что скажу?»
Отправляясь на передовую, Валерий сказал 11-летней дочери, что просто едет организовывать службу крови в другом регионе. Старшая дочь и жена знали, куда он едет на самом деле.
«Я шёл воевать за них же – за свою семью. За соседей, за всех знакомых и незнакомых. За всех. За нашу страну», – говорит он.
На СВО Валерий стал начальником медицинской службы добровольческой бригады.
«Общая задача медицинской службы – организация медицинского обеспечения и сопровождения боевых действий бригады, но первостепенной является оказание первой помощи в кратчайшие сроки, стабилизация и эвакуация раненых», – рассказывает он.
Казалось бы, начальник. Но Валерий делал всё вместе со своими подчинёнными.
«Какой ты руководитель, если не можешь выполнить то, что делают ребята и если ты не там, где находятся они», – говорит он.
Однажды при эвакуации раненого бойца автомобиль атаковали два вражеских дрона. Валерий Логинов был ранен. Несмотря на это он стал оказывать помощь раненым товарищам. Делал всё возможное, пока не потерял сознание. И они выжили. Все!
Валерий около месяца провёл в госпиталях. Вернулся на передовую.
«А как иначе? – говорит он. – Ведь там же ребята. Они все как сыновья для меня…»
Валерий Логинов награждён Георгиевским крестом. Смело к цели Вернувшись с фронта, он стал врачом-методистом Центра организации трансфузиологической помощи Нижегородского областного центра крови.
Узнав о программе «Герои. Нижегородская область», сразу подал заявку на участие.
Напомним, по программе проходят обучение 60 человек. Они смогут получить должности в органах власти, в государственных компаниях, корпорациях регионального уровня.
«Я люблю учиться. Умею принимать решения. Не боюсь ответственности, – объясняет Валерий. – Участие в программе для меня – уникальная возможность не только получить новые знания, но и применить имеющийся опыт на благо своего региона и всей страны».
Валерий говорит, что хотел бы участвовать в решении вопросов, связанных с социальной и медико-социальной сферами. Также его интересует тема развития туризма в небольших населённых пунктах, в том числе экотуризма.
«Информация, которую нам дают, не просто интересна. Я её буквально впитываю, – признаётся Валерий. – Уверен, что обучение поможет мне добиться поставленных целей».
Свежие комментарии