На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нижегородская правда

218 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Гуреев
    А ведь в СССР платили людям за вывоз сухостоя из лесов для личных нужд. А потом какой-то дебил запретил это и всё зар...В Нижегородской о...
  • Александр Ляшенко
    Эта статистика о понаехавших мигрантах,несовершеннолетним гражданам РФ, Закон запрещает вступать в брак.  Эти Загсы, ...73 брака между не...
  • Vladimir Lioubimcev
    А на  какие средства она жила 24 года, если ее даже на работу не брали?!... Документы-то она потеряла, понятно. Но па...24 года прожила н...

Новые ограничения по банковским переводам вступили в силу в России

Законодатели приняли новые ограничения для банковских переводов, чтобы бороться с мошенниками. Теперь на счета, которые входят в специальный реестр, будут устанавливать лимит на переводы. Однако новые ограничения могут коснуться счетов и обычных людей. Мы попытались разобраться, как будет работать лимит на переводы.

В силу вступили новые ограничения по банковским переводам. Они направлены на тех, кто использует свои карты для перевода или обналичивания похищенных средств, – так называемых дропперов.

Информация о счетах и клиентах, заподозренных в подобных сомнительных операциях, хранится в специальном реестре данных Центробанка России. Их в первую очередь и коснутся ограничения.

Раньше, если банк уличал своего клиента в мошенничестве, то его счёт блокировался. Сейчас же вместо блокировки счёта дропперам будут ограничивать переводы – до 100 тысяч рублей в месяц.

Такой лимит работает только на переводы физическим лицам. Перевести больше 100 тысяч рублей будет нельзя другим людям или самому себе на другой счёт. На обычных покупках это не будет отражаться.

«Человек, сведения о котором или информация о его платёжных средствах есть в базе данных Банка России, по-прежнему сможет с использованием карт и онлайн-банкинга покупать товары в магазинах или на маркетплейсах, оплачивать жилищно-коммунальные и другие услуги», – рассказали в Центробанке России.

Однако эксперты предупреждают, что новые ограничения могут по ошибке коснуться и обычных людей, которые не замешаны в мошенничестве. Лимит могут установить вообще на жертву злоумышленников.

Например, на человека, который случайно получил наличные от аферистов, поверил им и перевёл деньги на счёт другого мошенника.

В таком случае эксперты ЦБ РФ советуют всегда перепроверять информацию. Если вы получили СМС о поступлении крупной суммы денег, а потом вас просят их вернуть, не спешите.

«Такая ситуация больше похожа на мошенническую схему: скорее всего, деньги не приходили, СМС – не от вашего банка, а звонил вам злоумышленник. Проверьте состояние вашего счёта, прежде чем переводить кому-то деньги, если поступление всё-таки было, обратитесь в свой банк и сообщите об этом. Банк должен сам вернуть ошибочно зачисленные деньги», – отмечают в ЦБ.

Если на ваш счёт всё-таки установили ограничения по переводу, то избавиться от них можно будет, лично обратившись в свой банк.

«Ограничение действует, пока сведения о человеке находятся в базе данных Банка России. Чтобы совершить перевод на сумму, превышающую установленный законом лимит, человеку необходимо обратиться в отделение банка с паспортом или другим документом, удостоверяющим личность», – объясняют в Центробанке РФ.

Заявление направят в ЦБ для рассмотрения, после чего с вас снимут лимит, и переводить деньги можно будет без ограничений.

Чтобы не попасть в базу данных дропперов, эксперты советуют соблюдать несколько правил. Нельзя отдавать свою карту чужим людям, переводить деньги незнакомцам и давать им доступ в свой онлайн-банк.

Ранее на сайте Pravda-nn.ru рассказывалось, что в Нижегородской области растет доля отказов в выдаче кредитов.

Ссылка на первоисточник
наверх