Два года назад Александр Медведев стал руководителем одного из крупнейших Центров стандартизации, метрологии и испытаний Росстандарта. Молодой руководитель опытного предприятия – Нижегородскому ЦСМ 123 года, его директору — 34. Как изменился Центр за пару лет? Что сделано для региональных промышленников?
И как повышать интерес подрастающего поколения к инженерным профессиям? Об этом и о многом другом – в нашем интервью. - Александр, какие эмоции вы испытали, когда пришла новость о Вашем назначении?- Чувства смешанные, я не преувеличиваю, их не передать словами. С одной стороны, было огромной честью — мне доверили учреждение системы Росстандарта, от работы которого зависит успешная деятельность промышленных предприятий региона и не только. С другой, пришло осознание того, что огромная ответственность, новые вызовы. Наше предприятие, действительно, крупное, у центра большая и знаковая история. В начале XX века приказ о создании Павловской и Нижегородской поверочных палаток подписывал не кто иной, как сам Дмитрий Иванович Менделеев. Сейчас же Нижегородский ЦСМ стал одним из крупнейших, по материально-технической базе обогнал многие подобные организации. Будучи заместителем директора, у меня были одни обязанности, с повышением – они стали шире и серьезнее. К тому же, на момент назначения мне только исполнилось 32 года. Коллеги из других региональных центров стандартизации, метрологии и испытаний гораздо опытнее. Признаюсь, мне было не по себе первое время, но потом пришло четкое понимание, что мой возраст – это дополнительная возможность использовать его во благо, видеть и решать проблемы под другим углом.
- Как в песне «Ты помнишь, как все начиналось?» А Вы помните?
- В 2018 году я присоединился к команде Центра как специалист по работе с клиентами. Передо мной поставили цель — увеличение клиентской базы и общего денежного оборота в Центре. Я принялся активно строить отношения с клиентами и самостоятельно выявлять проблемы в нашем взаимодействии. Один в поле не воин, поэтому начал привлекать новые силы. Ранее был общий отдел, где все занимались всем. Один человек и привлекал клиентов, он же обеспечивал тендерную деятельность, делал что-то еще…. Известно, качество будет страдать, если заниматься разными вещами одновременно. В результате был создан большой отдел по работе с клиентами, включающий разные подразделения – бюро приемки заказов, сектор единого окна, прямых продаж, тендерная деятельность, заключение договоров и прием клиентов, call-центр. Можно сказать, что мы стали пионерами в создании такого департамента в нашей сфере, за пять лет я до сих пор не видел подобных служб в других центрах.
Увеличение объема услуг Центра было знаковым, но не главным. Мы изменили множество рабочих процессов внутри. Например, перед тем, как заключить контракт с клиентом, старались выяснить, что нужно сделать, чтобы клиенту было комфортно работать с нами. Мы учитывали все замечания и гарантировали, что больше они не столкнутся с ранее выявленными проблемами. Заказчики видели, что мы становимся лучше.
Я прошел путь от просто специалиста до руководителя отдела, от заместителя директора до директора Центра. Этот опыт также был бесценным для моего становления, определения ориентиров в работе, налаживания отношения с большим коллективом. Серьезную поддержку оказывали и оказывают коллеги их других центров, институтов ведомства. Безусловно, моя работа была бы невозможна без поддержки руководства Росстандарта. - Как за два года изменился Центр стандартизации, метрологии и испытаний в Нижегородской области?
- Два года в масштабах всей истории предприятия – ничтожно мало, а вот в масштабах руководства – уже достаточный срок, чтобы подвести некоторые итоги.
Как и многие подведомственные организации Росстандарта, мы открыто ведем свою деятельность, всегда делимся новостями о расширении спектра метрологических услуг, закупке современного оборудования и тд. Давно не секрет, что метрологи и инженеры регионального ЦСМ обеспечивают единство измерений на предприятиях не только в регионе, но и по всей стране. Говоря простым языком, мы занимаемся поверкой и калибровкой приборов, проводим измерения, помогаем предприятиям выпускать качественную продукцию.
Современное производство требует современных и более точных измерений, поэтому мы делаем все, чтобы наши партнеры не знали проблем. Есть спрос? Мы оперативно делаем предложение. Например, в нашем ЦСМ введен в эксплуатацию вторичный эталон единицы массы эталона-копии — гиря 1 кг. На первый взгляд кажется, что это обычная гиря, но подобных средств измерений по классу точности в нашей стране всего 5 штук. И две из них у нас. Владея вторичным эталоном, мы можем передавать единицу массы до систем автоматических пунктов весогабаритного контроля, расположенных на автомобильных дорогах Российской Федерации.
Импортозамещение своими руками – тоже наша история. Специалисты ЦСМ создали эталонный комплекс единицы крутящего момента силы – единственное в стране оборудование для градуировки и калибровки гайковертов различных конструкций в самом широком возможном диапазоне значений: от 1 Нм до 100 000 Нм. Установка разработана на основе запросов и потребностей предприятий нефтегазовой отрасли и судостроения и, внимание, полностью состоит из отечественных комплектующих.Для более точного обнаружения и измерения дефектов в изделиях, что крайне востребовано промышленными предприятиями региона, сотрудники Нижегородского ЦСМ совместно с коллегами из Дальневосточного филиала ФГУП «ВНИИФТРИ» разработали соответствующую эталонную установку по поверке ультразвуковых дефектоскопов. Работы по ее созданию и исследованию длились два года. Область применения ультразвуковых дефектоскопов крайне широка: авиа- и судостроение, атомная, нефтегазовая промышленность и многие другие. Благодаря ультразвуку можно выявлять дефекты внутри материала. В современных условиях новое оборудование выполняет стратегически важную роль — позволяет предприятиям повышать эффективность производства, снижать количество брака и создавать им конкурентное преимущество на рынке. Подобных установок с такими измерительными возможностями в России тоже нет.
Сказать, что было легко? Конечно, нет. Лично для меня это был эмоционально насыщенный период. Изменение бизнес-процессов, наращивание мощностей, увеличение базы клиентов несомненно важно, однако нельзя забывать о «золотом запасе» любой успешной компании – я говорю о коллективе. Изменение отношения сотрудников к работе, разного уровня мотивация имеет не меньшее значение.
За два года в команде ЦСМ также произошли изменения – она помолодела, возродился Совет молодежи, молодые специалисты стали принимать активное участие в федеральных проектах Росстандарта. Ни в коем случае не хочу сказать, что специалистов с большим опытом работы у нас стало меньше – такие сотрудники на вес золота, мы их всячески бережем. За прошедшие два года мы задали хороший темп для дальнейшего развития. И я уверен, будущее нашей компании будет зависеть не только от руководства, но и от сотрудников на всех уровнях.
- Вы рассказываете о вещах, которые уникальны в своем роде. Установка на уникальность – тоже один из кейсов Нижегородского ЦСМ?
- В нашей работе важно быть для наших клиентов партнерами, друзьями, готовыми прийти на помощь. Если возникает спрос на испытания для выхода на зарубежные рынки, мы сделаем все, чтобы получить соответствующие сертификаты и эти испытания проводить. Так, в феврале прошлого года Нижегородский ЦСМ первый в системе Росстандарта был назначен технической службой для проведения испытаний стекол транспортных средств в соответствии с Международными Правилами ООН №43. По результатам проверок продукции Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии выдает производителю сообщение об официальном утверждении типа. Этот документ признается в качестве официального документа всеми странами-членами Женевского соглашения.
Испытательный центр «Нижегородиспытания» получил право на выдачу протоколов испытаний с использованием комбинированного знака ILAC MRA. Знак является официальным символом, принадлежащим Международной организации по аккредитации лабораторий. Это означает, что результаты исследований, проведенных в ИЦ, признаются в более чем в 100 странах мира.
- Ранняя профориентация школьников, создание профильных классов инженерного направления сейчас в тренде. Знаю, и ЦСМ вносит свою лепту в это благое дело…
- Инженеры всегда были частью интеллигенции. Ведь именно они задают тенденции развития производства, от их работы зависит научно-технический прогресс. К тому же, в настоящее время промышленность в России развивается быстрыми темпами, а значит, ей нужны новые квалифицированные кадры. А основа всего инженерного дела – это измерения.
Самолет не полетит, поезд не поедет, если метролог на предприятии не проведет правильно измерения при производстве деталей. Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии запустило проект «Метрологический образовательный кластер Росстандарта». В прошлом году мы к нему присоединились. Соответствующее соглашение было подписано с региональным министерством образования и науки. В этом плане мы чувствуем большую помощь и поддержку со стороны Правительства области, министерства образования и науки, большое им за это спасибо.
Мы работаем и с региональным центром выявления, поддержки и развития способностей и талантов у детей и молодежи «Вега». Вместе с успехом провели уже две образовательные смены в лагере «Лазурный». Еще у нас выстроено взаимодействие с Нижегородским центром молодежных инженерных и научных компетенций «КВАНТОРИУМ». В мае подведены итоги конкурса по созданию символа Метрологического образовательного кластера Росстандарта в Нижегородской области. Были невероятно интересные и креативные варианты! К новому учебному году уже сейчас готовим деловые игры, тренинги, мастер-классы, гуру-лекции для воспитанников технопарка.
Про кластер можно рассказывать долго и много. За последние полгода была проделана действительно большая работа. Уже 1 сентября откроются метрологические классы в 7 школах Нижегородской области. Мне, как и в основной работе, хотелось полностью погрузиться в проект, поэтому я знаю директоров всех семи школ лично, общался с детьми, которые учатся в этих учебных заведениях – активные, любопытные и жадные до знаний ребята. Хорошие вопросы задают у нас на экскурсиях, просят самостоятельно провести опыт в лаборатории автомобильного стекла: «Можно, мы сами лобовое стекло разобьем!»
После двухлетнего перерыва в Нижегородском государственном архитектурно-строительном университете будут снова набирать студентов на специальность «Стандартизация и метрология». Вуз выделил 23 бюджетных места. Я также посетил профильную кафедру в ННГАСУ, по просьбе руководства университета Центр передал средства измерений для кабинета студентов, где будут проходить практические занятия.
В приветствии к участникам конференции кластера в Санкт-Петербурге руководитель Росстандарта Антон Шалаев сказал: «В каждом регионе свой подход к профориентации на специальность «Стандартизация и метрология», свои взгляды, свои инструменты. И это хорошо. Есть возможность понять какие мероприятия, программы, пособия наиболее эффективны для достижения общих целей. А они на данном этапе, напомню, — это увеличение числа поступающих на нашу специальность в ВУЗы и популяризация стандартизации и метрологии среди детей и их родителей». Этого направления и придерживаемся.
- Нам беспокоится за будущее промышленности точно не стоит!
- Беспокоится точно не надо – надо работать честно и с перспективой на будущее. В мире происходят фундаментальные сдвиги, обусловленные глобализацией. С появлением прорывных технологий от метрологов требуются новые методики, национальные ГОСТ в области цифровых измерений, телемедицины, оборонно-промышленного комплекса. Главный месседж всей нашей работы – «Измеряем жизнь к лучшему». Метрологи, как воздух, необходимы там, где есть измерения. Какие бы не были вызовы, государство и бизнес всегда будут нацелены на приток в метрологию молодых целеустремленных специалистов, готовых к дальнейшему росту.
Свежие комментарии