На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Дмитрий Варфоломеев
    почему героев Нижегородской области не пускают во власть ? на осенних выборах не было ни одного кандидата.Евгений Люлин вст...
  • Константин Самарин
    Хм... Почему временно закрыли, если ресторан возведен незсконно? Почему не сносят? Ждут откупных?Работу небезопасн...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    А почем народный сленг мат не внесли? Это что ни на есть достояние России. Весь мир пугается матом на русском языке.....Филолог Юлия Кали...

Нижегородские ученые разработали материал для очистки промышленных отходов

Нижегородские ученые разработали материал для очистки промышленных отходов от свинца и кадмия. Исследование проводили специалисты лаборатории химии природных соединений и их синтетических аналогов, созданной в ННГУ по проекту Нижегородского НОЦ, при участии кафедры аналитической и медицинской химии. Новый вид апатита (вещества на основе фосфора и ванадия) способен удерживать свинец в своей кристаллической решетке.

Его можно использовать для создания керамических фильтров очистки промышленных отходов. Такие фильтры помещаются в почву на пути следования грунтовых вод или устанавливаются на сливах промышленных предприятий.

«Свинец остается одним из самых токсичных отходов, особенно много его соединений используется на производствах аккумуляторов, красок, строительных материалов. Частицы соединений свинца легко мигрируют по воде, почве и воздуху. Удержать этот опасный металл от попадания в окружающую среду помогут фильтры на основе нашего материала», – подчеркнул автор исследования, доцент кафедры аналитической и медицинской химии химического факультета Университета Лобачевского Евгений Буланов.

Преимущества разработки нижегородских ученых — низкая стоимость производства материалов на основе фосфора и ванадия, возможность модификации химического состава для удержания кадмия и устойчивость материала к резким перепадам температур. Впереди — исследование устойчивости тестовых образцов и их способности удерживать токсичные металлы.

Ранее на сайте pravda-nn.ru сообщалось, что 55 инновационных разработок зарегистрировали нижегородские ученые в 2023 году.

 

Ссылка на первоисточник
наверх