На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Александр Денисов
    В Испании или Дубае найдутся...В Нижегородской о...
  • Алексей
    В Нижегородской области 3 млн жителей...Это что,получается 20 процентов "сердечников"??? Включая детей??? Автор видим...600 тысяч «сердеч...
  • Sergiy Che
    Просрал всю промышленность того Нижнего Новгорода когда там был главой при Ельциноиде...  Даже бывший дико популярным...Московское шоссе ...

Андрей Дахин: «В составе БРИКС Россия чувствует себя в глобальном мире уверенно»

«Реальностью становится новый формат мировой многополярности, — сказал д.ф.н., профессор Нижегородского института управления – филиала РАНХиГС Андрей Дахин, комментируя результаты заседания Совета глав-государств ШОС, на котором была начата масштабная дискуссия, посвященная вопросам формирования многополярного мира.

  - Многополярность XIX века сгорела в огне Первой мировой войны и породила формат многополярности начала XX века, которая, однако, сгорела в пожаре Второй мировой войны. После 1945 года появился формат многополярности второй половины ХХ века, который принял форму биполярного мира на безе геополитического доминирования США и СССР. Этот формат характеризовался как «холодная война» на основе «мирного сосуществования».

Первое тридцатилетие XXI века демонстрирует признаки того, что формируется новый формат многополярности, базовыми центрами геополитического влияния являются США, Китай, Россия, Индия, Европейский Союз, арабский Ближний Восток. Памятная тень «биполярности» присутствует, риторически разделяя политический мир на «глобальный север» (с доминирующим влиянием США) и «глобальный юг» (с несколькими центрами силы в лице России, Китая, Индии, стран арабского Ближнего Востока). Одной из форм организационной консолидации «глобального юга» стал БРИКС. В составе БРИКС Россия чувствует себя в глобальном мире более уверенно, так что и официальные российские представления о многополярности «прислоняются» к позиции, которая продвигается на площадке БРИКС. Последние формулировки были заявлены в рамках совещания министров иностранных дел стран БРИКС 10 – 11 июня 2024 года в Нижнем Новгороде.

Надо понимать, что суверенными участниками строительства нового формата многополярности, наряду с Россией, является не только старый «Запад», но и новые претенденты на глобальное лидерство, организованные в системы БРИКС и ШОС. На стороне «глобального юга» новый формат многополярности создаётся новыми амбициозными, восходящими гигантами Китаем и Индией, Ираном и др. Россия придерживается стратегического альянса с ними, что помогает получить нам больше самостоятельности в отношениях с Западом. Однако это не даёт России гарантированно респектабельного места в новой системе многополярности. Каждая крупная страна «глобального юга», ШОС, БРИКС стремится занять в новой многополярности наиболее выгодное для себя положение. Поэтому практико-ориентированное следствие из констатации новой многополярности сводится к тому, что России необходимо определить параметры своего статуса в системе новой многополярности в горизонте ХХII века и действовать в рамках стратегии достижения этого статуса».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх