Нижний Новгород вошёл в десятку самых счастливых городов России. Более того, регион даже обогнал Москву и Питер. Почему же нижегородцы довольны жизнью больше, чем жители столиц? Что радует жителей региона сильнее всего? И как выглядит портрет самого счастливого россиянина? Большая деревня Нижний Новгород занял почётное 9‑е место в топ-10 городов по уровню удовлетворённости жизнью людей.
Рейтинг счастливых городов составили аналитики сервиса по поиску работы SuperJob. Они предлагали россиянам оценить степень довольства жизнью от 1 до 10 баллов.Средний показатель удовлетворённости по стране составил 6,18 балла из 10. Нижегородская область набрала 6,13 балла.
Причём регион обошёл обе столицы – и Москву и Санкт-Петербург. В них жители довольны жизнью лишь на 5,81 и 5,45 балла соответственно. И это при том, что заработки в столицах значительно больше.
Так, по данным Нижегородстата за май 2025 года, средняя зарплата в Нижегородской области составила 80,2 тысячи рублей. Примерная средняя зарплата в Москве – в районе 130 – 140 тысяч, а в Питере – 113 тысяч рублей.
Обошли по уровню счастья столичные мегаполисы и другие города – Самара, Краснодар, Уфа.
«На самом деле жизнь в крупном мегаполисе психологически очень напряжённая, – объяснил нижегородский социолог Александр Прудник. – Мегаполисы привлекают возможностью реализовать себя и обеспечить высокий уровень жизни. Именно это становится главной целью и мотивацией для тех, кто приезжает. Но от этого переехавший человек счастливым не становится. Вся остальная среда для него враждебна, вокруг постоянные давление и гонка, необходимость везде и повсюду бесконечно перемещаться, на что тоже уходит много времени.
Большинство жителей отрезаны от культурной жизни из-за недостатка времени или психологической усталости».По мнению эксперта, столицы отлично подходят для достижения успеха, но не для счастья.
«Подавляющее большинство жителей просто вырабатывают свой человеческий ресурс, получая взамен определённый уровень жизни и профессиональных навыков, – объяснил социолог. – Но при этом ощущения счастья у них нет. Мегаполис – это не то место, где люди наслаждаются жизнью. Там люди много и тяжело работают».
Идеальный счастливый и полностью довольный жизнью россиянин – это молодая замужняя женщина с детьми, работой и профессиональным образованием. И живёт такая чудо-дама на юге страны. Семейные ценности Оказалось, что уровень счастья не всегда зависит от дохода. Больше всего своей жизнью довольны россияне с зарплатой свыше 100 тысяч, в чём нет ничего необычного. А вот на втором месте опрошенные с доходом до 50 тысяч. Самыми несчастными считают себя обладатели среднего достатка – от 50 до 100 тысяч.
«Люди с высокими зарплатами довольны, потому что они их получили, – шутит Александр Прудник. – Те, у кого невысокая зарплата, не ставят перед собой целей добиться большего. Они довольны тем, что имеют, реализуют себя в том, что живут в своё удовольствие. А между ними находятся люди, которые стремятся к карьерному росту. И поскольку нынешний уровень их не устраивает, а следующего уровня они всё ещё не достигли, наступает чувство разочарованности и ощущение несправедливости мира».
Кроме размера зарплат, на счастье влияют ещё пол, возраст и семейное положение. Например, в среднем все женщины в России оценивают свой уровень жизни на 6,44 балла. В то время как у мужчин средний уровень счастья – лишь 5,87.
«Женщины более ориентированы на реальность, – объяснил социолог, – на жизнь вокруг. Они умеют получать всё необходимое из обстоятельств и в первую очередь получать удовольствие от жизни. Мужчины ориентированы на карьеру и на достижения, чтобы доказать свою значимость. В результате они постоянно, что бы с ними ни происходило, недовольны тем, что имеют, и рвутся к тому, чтобы получить больше. Проходят годы и даже десятилетия, ты всё время делаешь карьеру и стремишься к планке больших достижений. В результате золотые годы жизни проходят в постоянном состоянии недовольства».
Отчасти это связывают и с тем, что самым счастливым поколением оказались зумеры. Они не чувствуют, что их «золотые годы» упущены, в отличие от старшего поколения. Наименее счастливыми ощущают себя молодые люди 25 – 34 лет.
Семейные люди считают себя счастливее одиноких – 6,38 балла против 5,19. Наличие детей тоже помогает радоваться жизни. В среднем родители довольны жизнью на 6,14 балла, а бездетные – на 5,33 балла.
Счастливее себя чувствуют и жители со средним профессиональным образованием – средний показатель 6,24 балла. Обладателям дипломов о высшем образовании приходится тяжелее. Они удовлетворены жизнью только на 5,98 балла.
Самые счастливые люди живут в Самаре, Ростове-на-Дону и Краснодаре. Юг России претендует на звание одного из самых подходящих мест для наслаждения жизнью. А вот промышленные города для этого непригодны, ведь в конце рейтинга находятся Челябинск, Омск и Волгоград.
Свежие комментарии