В Нижнем Новгороде стало проблемой вызвать такси – водители стали реже принимать заказы. А те, что всё-таки приезжают на вызов, повышают стоимость чуть ли не вдвое. Так на работу отрасли повлияли ограничения доступа к интернету, которые действуют в Нижегородской области, как и в других регионах страны, вот уже два месяца.
Эксперты опасаются, что это может привести к оттоку водителей и к дальнейшему подорожанию услуги. Житель Сормовского района Дмитрий Андреев вернулся из Дагестана. Долгожданный отпуск омрачился небольшими задержками с рейсами. А когда вернулся в родной Нижний – его ждала полная «засада» с такси.«Самолёт приземлился в 6 утра, – рассказывает Дмитрий. – Пассажиры начали вызывать такси, нескольким повезло – машины подъехали. Я пытался вызвать машину минут 30. Приложение показывает, что машина едет. Потом пропадает. Третья машина вроде едет, но за космические деньги. Пару лет назад поездка стоила 700 рублей, в этот раз – около 2 тысяч».
Другая нижегородка, Марина, чуть не опоздала на поезд. Такси так и не приехало, пришлось ехать на вокзал с вещами и маленькой дочерью на автобусе.
По словам водителей, им тоже несладко.
«Берёшь заказ, приезжаешь, а клиента нет, – делится Алексей Иващенко, таксист с 25-летним стажем. – Позвонить ему невозможно, потому что нет интернета, отказаться от заказа тоже. Если берёшь заказ – он часто не завершается, что делать – непонятно».
Даже получить заказ сложно – сообщения о них просто не поступают.
Теперь таксисты стоят вокруг «умных» остановок, где начали раздавать вай-фай.
Или у кафешек, где его раздают. Водители берут заказы, но не факт, что они состоятся. Связи нет – а значит, нет возможности созвониться ни у водителей, ни у пассажиров.Ещё одна проблема – оплата проезда.
«Переводы не работают, а списания с привязанной карты порой невозможно отследить. На помощь приходят клиенты. Если у них получше с сетью, то показывают, что деньги с их счёта списались. Если нет, то звонят в поддержку», – рассказывает Алексей.
Многие жители – особенно из нижней части города – уже привыкли носить с собой наличные деньги, чтобы расплачиваться ими.
Доступность такси в городе существенно снизилась. Как следствие – цены взлетели вдвое. Но таксистов это не сильно спасает.
«Мой доход резко упал, – жалуется Алексей. – Я ездил почти круглосуточно, зарплата – 120 – 140 тысяч рублей в месяц. А после блокировки 60 – 70 тысяч выходит, если повезёт».
А дома жена с маленьким ребёнком и ипотека, за которую надо платить каждый месяц.
Приложение для водителей «Яндекс Такси» пообещало помогать водителям подключаться к ближайшей бесплатной точке Wi‑Fi, что в случае нестабильного интернета позволит продолжать работу: построить маршрут, связаться с пассажиром или завершить поездку.
«В «Яндекс Про» – приложении для водителей «Яндекс Такси» – теперь можно найти на карте ближайшие бесплатные точки Wi-Fi, – сообщили в пресс-службе сервиса. – Если интернет нестабилен, водитель сможет подключиться к ближайшей сети. Это возможно даже офлайн, если карта города загружена заранее».
Точки Wi-Fi отображаются в 13 городах: Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Самаре, Ростове-на-Дону, Саратове, Тольятти, Оренбурге, Пензе, Туле, Саранске, Таганроге, Дзержинске и Энгельсе. Всего на карте их более 5,5 тысячи штук.
Что будет с тарифами, когда ситуация с интернетом стабилизируется, пока сказать сложно.
Ранее на сайте pravda-nn.ru сообщалось, что в России готовятся решения для смягчения ограничений мобильного интернета.
Свежие комментарии