На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Константин Самарин
    Хм... Почему временно закрыли, если ресторан возведен незсконно? Почему не сносят? Ждут откупных?Работу небезопасн...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    А почем народный сленг мат не внесли? Это что ни на есть достояние России. Весь мир пугается матом на русском языке.....Филолог Юлия Кали...
  • Геннадий Бережнов
    Я бы не возражал! В доме нет солнца всё лето, а зимой тем более. Так ранее сажали деревья под самыми окнами.В мэрии Нижнего Н...

Проект нижегородцев по цифровой инклюзии в России «дошел» до президента

Проект нижегородцев по цифровой инклюзии в России вышел на федеральный уровень. Об этом рассказал руководитель лаборатории инклюзивных технологий при правительстве Нижегородской области Илья Лебедев. Президент России Владимир Путин поручил министру цифрового развития Максуту Шадаеву подготовить предложения по организации доступности информационных ресурсов и программ для людей с инвалидностью.

Соответствующее поручение необходимо выполнить до 1 июля 2025 года.

Ранее с такой инициативой обратился в правительство России нижегородец, общественный деятель Илья Лебедев, который не по наслышке знает, что такое жить с инвалидностью, будучи незрячим. Тогда Лебедев встречался с Максутом Шадаевым и на тот еще момент руководителем IT-комитета Госдумы РФ Александром Хинштейном, на встрече с которыми предложил семь направлений цифровой инклюзии в России. Идею высоко оценили и начали двигать на законодательном уровне.

Сама идея по цифровой доступности пришла Лебедеву в 2023 году.

«В тот момент Агентство стратегических инициатив помогало А, дминистрации президента подобрать кандидатов для общения Путина и лидеров с инвалидностью. Мы с незрячим приятелем Артемом Плаксиным из VK решили пойти ва-банк и пробиваться вдвоем, — вспоминает Илья Лебедев. — Артем предлагал включение инклюзивных технологий в программы ИТ-образования, а я — создание интерактивной национальной базы знаний и практик для студентов и действующих специалистов».

В итоге оба прошли отбор АСИ, но встретиться с президентом не удалось из-за его плотного графика. Однако спустя время к нему на встречу пришла незрячая девушка примерно с аналоничным вопросом по цифровой доступности для инвалидов.

После этого идея продвинулась еще вперед, а теперь — ее начинают разрабатывать на федеральном уровне.

«В итоге сработал накопительный эффект — и наши хорошо проработанные материалы, и выступление незнакомки», — заключил Илья Лебедев.

Ранее на сайте pravda-nn.ru сообщалось, что более 1,3 тысячи инклюзивных вакансий разместили в Нижегородской области за месяц.

Ссылка на первоисточник
наверх