На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нижегородская правда

220 подписчиков

Свежие комментарии

  • Taurus Zmei
    Очередная мантра, Малевич говорил - нарисовать может каждый, а вот смоги продать. 30 лет рывки, скачки, вот только куда?Нижегородская дел...
  • Дмитрий Варфоломеев
    в Н.Новгороде это повальная проблема, все аналогично + Октябрьской Революции 60. Все что сделано за счет текущего рем...Жильцы дома в цен...
  • Михаил Еграшин
    "важная мера" поддержки для барыг, продающих эту форму. Если чебурашек, не знающих русский язык, перестали (вроде бы ...Психолог Кольцова...

Нейропротез на основе мемристоров для больных эпилепсией разрабатывают ученые

Нейропротезы на мемристорах разрабатывают ученые ННГУ им. Лобачевского для больных эпилепсией. Они позволят блокировать судорожные приступы и заменять повреждённые участки мозга, сообщили в пресс-службе вуза. Исследователям удалось впервые с помощью искусственного синапса обработать сигнал клеток гиппокампа мозга.

Синапс-мемристор распознал и среагировал на электрическую активность живых нейронов, что означает, что в будущем он сможет их предотвращать. При этом ученые смогут регулировать проводимость мемристора для передачи нормального нейросигнала и подавления вспышек эпилепсии.

Сами мемристоры одновременно могут выполнять функции и нейронов, и синапсов: генерировать, обрабатывать и хранить информацию. С их помощью можно будет усовершенствовать существующие нейропротезы, сделать их более доступными, быстрыми и энергоэффективными.

«Нейроны обмениваются аналоговыми сигналами. В традиционной микроэлектронике их можно смоделировать с помощью транзисторов, усилителей и других стандартных компонентов. Получатся объёмные системы с высоким энергопотреблением и низкой скоростью работы. Мемристоры за счёт своей универсальности сделают схемы нейропротезов значительно производительнее, точнее и проще», — рассказала автор исследования, научный сотрудник лаборатории стохастических мультистабильных систем ННГУ Мария Коряжкина.

В исследовании ученые использовали мемристоры на основе стабилизированного диоксида циркония, созданные в лаборатории мемристорной наноэлектроники ННГУ.

Напомним, что ранее мы рассказали, что такое мемристоры, какие нейроразработки создаются нижегородскими учеными и как они работают по подобию человеческого мозга, в спецматериале проекта «Homo Sapiens нижегородский».

Ранее на сайте pravda-nn.ru сообщалось, что ученые ННГУ приблизились к созданию вакцины от онкологии.

 

Ссылка на первоисточник
наверх