На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нижегородская правда

213 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    Воинство дело настоящих мужчин,Нижегородский хир...
  • Eduard
    Соболезнуем семье героя!Нижегородский хир...
  • Михаил Шаповалов
    ИИ по определению не может быть безопасным ибо он искусственный. Мы со своим ЕИ (естественным интеллектом) себя до си...Андрей Дахин: «На...

Юрист рассказал, куда можно обратиться при нарушении трудовых прав

Юрист рассказал, куда можно обратиться при нарушении трудовых прав. Комментарий эксперта и общественного деятеля Натальи Вайнберг публикует RT.  Согласно Трудовому кодексу, к каждого работника есть право на оплату труда, отдых, страхование, обучение и многое другое. Сами трудящиеся чаще всего замечают такие нарушения, как поручения вне должностных обязанностей, небезопасное рабочее место, проблемы с уходом в отпуск, задержка зарплаты и вынуждение к увольнению «по собственному желанию».

Если право нарушено и договориться с работодателем не получается, Наталья Вайнберг рекомендует обратиться в Роструд.

«Можно написать жалобу или сообщить о проблеме устно (на личном приеме). Обратиться можно и онлайн через официальный сайт или сервис «Госуслуг». Бояться испортить отношения с работодателем не нужно — хоть жалобу и нельзя подать анонимно, но вы можете попросить Роструд не разглашать ваши данные, и работодатель не узнает, кто конкретно подал обращение», — подчеркнула юрист.

В прокуратуру же жаловаться нужно только в связи с уголовными преступлениями или в случаях массового нарушения прав сотрудников на предприятии, когда другие органы не реагируют. А о суде стоит хорошенько подумать — это процедура долгая и недешевая, если привлекать юриста. Госпошлину платить не придется, но расходы на представителя возместят только при выигранном деле.

Стоит учитывать, что бизнес часто привлекает специалистов на определенные задачи, а не для постоянного сотрудничества. И получается, что самозанятые не могут пожаловаться на отсутствие отпуска или плохо обустроенное рабочее место. Для решения спора между заказчиком и исполнителем придется направить претензию, а в случае отказа — обратиться в суд.

Ранее на сайте pravda-nn.ru сообщалось, что HR-эксперт раскрыла главные признаки скорого увольнения.

Ссылка на первоисточник
наверх