На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Константин Самарин
    Как в свое время горько сказал мне знакомый полицейский, уволившийся из ЛОП аэропорта, из-за нежелания участвовать в ...ФСБ показало кадр...
  • Дмитрий Варфоломеев
    после закона о Русском языке, кого вы там бинеалилите«Ночь Биеннале» п...
  • Владимир Алтайцев
    Пусть  сдыхает  быстрей, гнида  голубая.От сахарного  диабета  не  худеют. У  него рак прямой  кишки.В окружении Филип...

На базе НГЛУ заработает Центр ирановедения

Организаторами выставки «Открытие Востока» выступили доцент НГЛУ, член общественной палаты Нижнего Новгорода, председатель общественной организации «Конгресс ираноязычных народов», доцент кафедры международных отношений и мировых политических процессов НГЛУ Эрадж Боев и директор Института русского языка НГЛУ Наталия Макшанцева.

«Я очень рад присутствовать на этом мероприятии, — сказал в своем приветственном слове к гостям выставки начальник сектора по вопросам межнациональных и межконфессиональных отношений департамента общественных отношений администрации города Нижнего Новгорода Илья Барсков. – Хочу поблагодарить всех организаторов за такую замечательную инициативу и выразить поддержку от лица департамента общественных отношений администрации города. Мы рассчитываем, что такие выставки позволят представителям разных культур и религий лучше понимать друг друга, лучше общаться, познавать друг друга. Очень рад, что сегодня молодежь интересуется подобного рода проектами. Мы очень мало знаем об ираноязычной культуре. И то, что мы узнаем из кино и поп-культуры — не всегда отражает действительность. Благодаря таким проектам как этнографическая выставка «Открытие Востока», мы будем понимать, где реальность, а где художественный вымысел».

Эрадж Боев, в свою очередь, согласился, что люди часто сталкиваются со стереотипами в отношении народов и наций.

«Очень важно, что эта выставка открылась в Институте русского языка НГЛУ! – сказал он. – И я хочу поблагодарить директора Института Наталию Вениаминовну Макшанцеву и ректорат лингвистического университета за предоставленную возможность.

Для того, чтобы выставка органично вошла в жизнь ИРЯ НГЛУ, мы планируем проводить регулярные мероприятия в течение этого месяца, которые будут связаны с историей и культурой персоязычных стран. Я также хотел бы отметить как важно то, что эта выставка открылась в преддверии 800-летия Нижнего Новгорода. И в ходе выставки вы узнаете, каким же образом нижегородская земля имеет исторические связи с персоязычными нациями, с иранским миром».

Он также подчеркнул, что дата открытия выставки – символична, так как 2 апреля – заключительный день мероприятий, связанных с древнейшим праздником для многих народов мира Новрузом (Новый год по восточному календарю).После торжественного разрезания красной ленточки, Эрадж Боев провел экскурсию по экспонатам выставки, рассказав подробно о бытовых особенностях восточных народов, предметах одежды, памятниках истории и архитектуры. Чапан, курпача, самовар и еще более 50 экспонатов были представлены в ходе мероприятия. Кроме того, доцент кафедры международных отношений и мировых политических процессов НГЛУ Эрадж Боев раскрыл гостям выставки любопытные факты об исторической связи Нижегородского региона с иранскими территориями.

Изюминкой выставки стал своеобразный интерактив: ее гости смогли не только прослушать интересную информацию и рассмотреть экспонаты, но и примерить на себя персидские одеяния, устроив фотосессию в восточных образах, сообщает пресс-служба университета.

«Мероприятие настолько яркое и увлекательное, что очень хочется надеяться на скорейшее улучшение пандемической ситуации, чтобы НГЛУ мог вновь приглашать на подобные выставки всех горожан, — сказал помощник ректора НГЛУ по связям с общественностью Олег Пикунов. — Кроме того, в ней заложен наиважнейший посыл — укрепление добрососедства через постижение самых разных культур».«НГЛУ выполняет свою миссию — сближает языки и культуры мира! Выставки такой тематики в нашем университете еще не было, — говорит директор ИРЯ НГЛУ Наталия Макшанцева. — И я рада сегодня сообщить, что совсем скоро мы планируем открыть в университете Центр ирановедения». Еще новости по теме Глеб Никитин встретился с первыми участниками «РИТМ университета» В Мининском университете прошла XVI Региональная естественнонаучная конференция «Школа Юного Исследователя» Мининский университет стал участником пятистороннего соглашения в Приволжском исследовательском медицинском университете

 

Ссылка на первоисточник
наверх