На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нижегородская правда

220 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ника
    Т.е. ему нужно много земли и чтобы вокруг было, как в Канаде. Зачем России такие переселенцы? К тому же, необразованн...Аренд Фейнстра ра...
  • Taurus Zmei
    Очередная мантра, Малевич говорил - нарисовать может каждый, а вот смоги продать. 30 лет рывки, скачки, вот только куда?Нижегородская дел...
  • Дмитрий Варфоломеев
    в Н.Новгороде это повальная проблема, все аналогично + Октябрьской Революции 60. Все что сделано за счет текущего рем...Жильцы дома в цен...

Курортный сбор: эксперты рассказали, как накопить на отпуск и не остаться без денег

Прошлый коронакризисный год оставил без отпусков большую часть жителей страны. Некоторые из них спешно скорректировали планы и отправились на российский юг вместо закрытых зарубежных курортов. Другие же забаррикадировались от вируса на собственных дачах. Сейчас же большинство из них с замиранием сердца следят за новостями об открытии границ и вовсю планируют долгожданную поездку.

Но что если отпуск уже через несколько месяцев, а денег на путёвку нет? Как накопить на поездку за короткий срок? Мы спросили об этом финансовых консультантов и трэвел-блогеров и собрали пять практических советов.

 

1. Валюта

Финансовые советники сходятся в одном: на отпуск лучше копить в той валюте, которой вы будете расплачиваться во время путешествия. Во-первых, так можно уберечь себя от резкого повышения курса прямо накануне вылета и невыгодного обмена денег. А во-вторых, будет меньший соблазн потратить отложенные деньги ещё до отдыха, ведь чтобы их использовать, нужно снова дойти до обменника.

– Для усреднения курса лучше покупать понемногу, но часто, – советует финансовый консультант Наталья Мараева. – Иначе купите перед самой поездкой, а курс в этот момент может быть высоким и невыгодным. Удобнее всего покупать валюту онлайн. Деньги будут переведены на отдельный валютный счёт.

Затем с него же при необходимости можно снять наличные.

 

2. Экономия

Если до отпуска времени осталось немного, а сумма на счетах стремится к нулю, без режима жёсткой экономии здесь не обойтись. Стоит «встряхнуть» весь семейный бюджет и пересмотреть «похитителей» накоплений – всевозможные подписки на сервисы, которыми никто не пользуется, постоянный шопинг, автосписания средств с карт и закупку продуктов.

Иногда не обойтись без ограничений. Процедуры, выполняемые мастерами, придётся делать своими силами – будь то маникюр или сезонная замена шин. Отложить, вероятно, нужно будет и мечту о ремонте или запланированное обновление гардероба.

Крайне важным будет и учёт всех расходов – вплоть до самых незначительных. Делать это можно как по старинке, на листе бумаге, так и в специальных мобильных приложениях. Так получится наглядно увидеть, что «съедает» деньги, а какие статьи бюджета требуют корректировки.

 

3. Мотивация

Самое сложное в режиме экономии – не сорваться и не потратить все накопленные деньги на какую-то мелочь. Здесь путешественники со стажем советуют использовать визуализацию.

– Как-то мне нужно было за четыре месяца накопить 50 тысяч рублей, при том, что моя ежемесячная зарплата на тот момент составляла меньшую сумму, – вспоминает трэвел-блогер Ирина Колисниченко. – На это время я урезала траты на закупку продуктов, одежды, отписалась от всех интернет-магазинов и пересела с автомобиля на велосипед, благо до работы было недалеко. Единственное, на что я не пожалела денег – это на хороший путеводитель по Италии, куда собиралась, и разговорник, а также распечатала целый ворох картинок с итальянских достопримечательностей на работу и дома. А ещё проводила вечера за разными ТВ-программами о путешествиях по Италии.

В итоге к времени отлёта у Ирины была необходимая сумма, а также багаж знаний, который помог обойтись на месте без гида. Еще новости по теме Турцию закрыли для россиян: разбираемся, что делать туристам и могут ли нижегородцы остаться без отдыха за границей Правила возвращения из-за границы для россиян изменились Более 1 млн рублей заплатят нижегородцы, которые не внесли результаты тестирования на ковид на портал Госуслуг после заграничных поездок

4. Анализ прошлых путешествий

Каждая семья проводит отпуск по-разному. Для одних принципиален хороший отель по системе «всё включено», другие могут ночевать и в хостеле, если на курорте есть интересные экскурсии. Поэтому планирование путешествия стоит начать с анализа прошлых поездок.

– Нужно понять, какие вещи для членов вашей семьи принципиальны, а чем они могут поступиться, – советует эксперт по личным финансам Екатерина Королёва. – Дальше составляется бюджет: по правилам он не должен быть выше, чем заработок семьи за два месяца, иначе накопить деньги будет очень трудно. Можно накинуть свыше этой суммы еще 10% на непредвиденные расходы, но лучше заранее изучить страну для путешествия и снизить эффект неожиданности – узнать все тарифы топливных сборов или ПЦР-тестов на covid-19.

Выходите за эти «денежные границы» – пересматривайте условия путешествия, страну назначения или даты.

 

5. Лайфхаки

Хитрости на отдыхе подойдут скорее опытным путешественникам, чем новичкам. Так, знатоки обычно заранее продумывают маршрут поездки и ищут возможности сэкономить. Это могут быть бесплатные городские экскурсии или самостоятельное составление плана путешествия с учётом информации в Сети. Чаще всего взять машину в аренду на курорте дешевле, чем покупать место в экскурсионном автобусе. Также покупка путёвки не у крупного турагентства, а у агента-частника поможет сэкономить до 10% от стоимости тура. При условии, конечно, что это проверенный агент – например, вы читали о нём в интернете отзывы. Брать экскурсии с рук у первых попавшихся частников (уличных особенно) может оказаться себе дороже.

Не стоит спешить соглашаться и на предложения об экскурсиях, с которыми агенты приходят в отели к туристам – во многих городах есть небольшие бюро, где те же поездки обойдутся дешевле. Если в стране недорогая кухня, не имеет смысла переплачивать за «всё включено» в гостиницах.

Используя эти советы, можно уменьшить бюджет путешествия на довольно весомую сумму и улететь в ту страну, о которой вы мечтали весь прошлый год.

 

Ссылка на первоисточник
наверх