Свежие комментарии

  • Олег
    Нижегородцы выстраиваются в очереди на вакцинацию от коронавируса в ТОРГОВЫХ ЦЕНТРАХ. Бизнес, ничего личного! До чего...В минздраве Нижег...
  • Николай
    Ах какая важная новость. Если б не узнал, наверное половину жизни потерял.Дочь Шойгу ждёт р...
  • Sergiy Che
    "Ысторек Сушков"это мудла с нижнего Тагила - коммуняка который трясёт официальными (читай: ТУПО СФАБРИКОВАННЫМИ)) обв...Ленинградское дел...

Эксперты выяснили, какие специалисты востребованы на рынке труда в Нижегородской области

Эксперты выяснили, какие специалисты востребованы на рынке труда в Нижегородской области

Рынок труда меняется постоянно, и пандемия коронавируса внесла ощутимую лепту в этот процесс. Какие специалисты востребованы сейчас и в ком будут нуждаться работодатели будущего? На эти вопросы постарались ответить эксперты в рамках

круглого стола.

 

В тренде

В мире тренд на цифровизацию, автоматизацию, роботизацию. Всё это, считают эксперты, приводит к ускорению на рынке труда, появлению новых стыковых направлений в профессиях. Свой заметный отпечаток наложила и пандемия.

– Сейчас наблюдается спрос на технических специалистов – это инженеры по всем направлениям,

IT-специалисты, потому что ни один бизнес сегодня не может обойтись без этого блока. И, конечно, востребованы медики, – говорит руководитель направления карьеры и профориентации SuperJob Артём Дорошин.

По словам министра образования, науки и молодёжной политики Нижегородской области Ольги Петровой, сегодня Нижний Новгород остро нуждается в айтишниках и преподавателях.

– Впереди открытие «Школы 800», где нужно порядка 400 преподавателей. Открывается новая школа в Щербинках, и это ещё порядка 50 преподавателей, – отметила Ольга Петрова. – Нужно очень много айтишников, порядка 5–6 тысяч – и это ориентировочная цифра. На самом деле, если всех собрать, то будет больше.

Речь идёт обо всех предприятиях. После майских праздников мы запустим модель подготовки айтишников, которые сразу же выйдут на рынок. Мы не можем ждать. Еще новости по теме Майские подработки в Нижнем Новгороде: где заработать больше Глеб Никитин: «Потребность региона в IT-специалистах превышает 3,6 тысячи человек ежегодно» В Нижнем Новгороде пройдет IT-школа Приволжского федерального округа Изменения на рынке труда отмечают и в ведущих нижегородских вузах, где предлагают программы дополнительного образования.

– В период пандемии произошёл разворот в сторону таких программ, как бухучёт, IT-технологии, – рассказала ректор ННГУ им. Н. И. Лобачевского Елена Загайнова. – Традиционно пользуются спросом программы по психологии. В период пандемии возник спрос на обучение мастера в паблик рилейшенз. Мы перестроились и сделали такой курс. Всё, что касается софт-скиллс (гибкие навыки), очень востребовано.

 

Каждому по заслугам

Всего 20–30 лет назад наша страна остро нуждалась в юристах и экономистах. Сегодня людей этой профессии переизбыток. Тогдашние школьники погнались за модой, а теперь не знают, как применить свои навыки.

И если сегодняшние школьники ринутся в айтишники или педагоги, где гарантии, что через 10–20 лет работы по-прежнему будут предостаточно?

По словам министра образования, науки и молодёжной политики Нижегородской области, понять, какая профессия будет востребована через несколько лет, сложно.

– Очень много дискуссий на тему, что есть профессия будущего, какие знания дать ребёнку, чтобы он нашёл себя, – говорит Ольга Петрова. – По моему мнению, ребёнок должен освоить хард-скиллс, то есть основные навыки профессии, и софт-скиллз, то есть он должен научиться учиться. Должен понимать, как найти знания.

По словам министра, очень важно ещё на втором курсе сделать «прививку профессии», то есть дать студенту возможность попробовать себя в работе, чтобы понять, правильное ли направление он выбрал.

– Группа учёных занимается тем, чтобы определить профессии, которые будут востребованы в будущем, – говорит Артём Дорошин. – Удалось Илону Маску отправить ракету, и тут же подтягивается космический туризм, и люди открывают для себя новые возможности. Понятное дело, что общемировой тренд связан с технологиями, но я думаю, что нужно держать ухо востро, и если появляется что-то новое, осваивать это. В целом есть некоторые предположения, что в настоящее время формируется потребность в корпоративных психологах. Люди действительно работают в очень напряжённом состоянии. Даже периоды затяжных праздников воспринимаются в духе: а не обанкротимся ли мы, если не поработаем неделю. И я вижу, что пока компании не вкладываются в таких специалистов, но реальная потребность в них присутствует.

Что касается трендов и моды на те или иные профессии, то специалисты рекомендуют не ориентироваться на них, а исходить из своих личных задатков и качеств.

– Люди, которые идут во вроде бы востребованные профессии, погнавшись за высокооплачиваемой работой, или потому, что погнали родители, встав в конкуренцию с человеком, который предрасположен к этой профессии, проиграют, – считает руководитель направления карьеры и профориентации SuperJob. – Понятное дело, что любое образование, тем более техническое в сфере IT, никому не будет лишним. Но надо исходить из того, что работа должна приносить удовольствие, тогда вы и деньги получите, и не перегорите. И нужно помнить о том, что проф-ориентация не заканчивается университетом. Нужно всегда открывать в себе что-то новое, пробоваться в новой профессии, тогда вы и после 65 будете знать, как реализовать себя.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх