Фестиваль «Современная музыка: к 80-летию Великой Победы» стартовал в Нижнем Новгороде 25 сентября. Большинство его мероприятий пройдет на сцене Пакгаузов, а финальный концерт — в Нижегородском театре оперы и балета. Вчера, в день рождения Дмитрия Шостаковича, в Пакгаузах прозвучала самая известная его симфония – «Ленинградская».
Она стала главным подарком слушателям, пришедшим на открытие II фестиваля «Современная музыка».В этом году фестиваль посвящён 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Открыла его нижегородская премьера «Шесть монологов из «Jedermann» Гофмансталя» Фрэнка Мартена в исполнении оркестра La Voce Strumentale Нижегородского государственного академического театра оперы и балета управлением главного дирижёра театра Дмитрия Синьковского.
Он, словно каким-то чудом, на маленькой сцене пакгаузов разместил полный состав симфонического оркестра в сто человек и даже сам взял в руки скрипку, поразив поклонников музыки виртуозным исполнением. Солистом в этот вечер выступил Александр Воронов, специально для нижегородцев осуществивший перевод театра своей партии с немецкого на русский.
Завершился вечер исполнением легендарной седьмой симфонии Шостаковича, гимна блокадного Ленинграда, который стал символом жизни и Победы не только для ленинградцев, но и для всего мира. Исполнить её полным составом оркестра, было давней мечтой дирижёра.
«Этот фестиваль открывает слушателям огромный пласт музыки XX века, в том числе и редко исполняемой. А для меня огромной радостью стало исполнить «Ленинградскую» симфонию Шостаковича.
Об этом мы мечтали три года, долго шли к этому событию, и сегодня делаем это силами своего собственного оркестра. Это великое и масштабное произведение, таким составом оркестр ещё не выступал на этой сцене — больше ста человек, с большим количеством ударных инструментов, медных инструментов. Мы создали этот концерт всеми силами нашего театра », — поделился Дмитрий Синьковский.Оркестр в этот вечер действительно звучал невероятно мощно, проникновенно и глубоко. В финале зрители аплодировали музыкантам стоя и долго не отпускали их со сцены. А в вестибюле концертного Пакгауза в этот вечер открылась выставка фотографий известного нижегородского фотографа Алика Якубовича «Город оперы и балета». Она приурочена к 90-летию театра оперы и балета и раскрывает закулисную жизнь театра. Почти полгода фотограф работал над этим циклом фотографий, снимая артистов на репетициях, в коридорах, в гримёрках и даже в курилке театра. Вторая часть экспозиции откроется 24 октября в фойе театра, в день его юбилея. К этой дате выйдет и фотоальбом, в который войдут 120 работ мастера.
«Предложение сделать этот совместный с театром проект меня сильно удивило. Несмотря на то, что моя семья тесно связана со сценой, я практически не бывал в академических театрах, но за эти полгода я сроднился с театром, влюбился в него и сегодня проект «Город оперы и балета» стал для меня самым любимым проектом», — поделился Алик Якубович.
Впереди у зрителей фестиваля огромная, интересная и разноплановая программа концертов.
«Это очень значимое культурное событие для города. Программа фестиваля составлена очень вдумчиво, и его исполнители – знаковые музыканты страны. Я уверена, что ни одно событие фестиваля не сможет оставить зрителей равнодушными», — отметила открывая фестиваль заместитель регионального министра культуры Ирина Вагина.
12+Ранее на сайте pravda-nn.ru сообщалось, что нижегородцы представят свои работы на ярмарке «Арт Россия» в Москве.
Свежие комментарии