На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нижегородская правда

218 подписчиков

Свежие комментарии

  • Vladimir Lioubimcev
    Что народ такой тупой?!! Столько много пишут, рассказывают и показывают, как мошенники людей обманывают, выманивая у ...Сотрудница нижего...
  • Владимир Гусев
    Чи хуе хуе - все понятно...Опубликовано виде...
  • Владимир Гусев
    Кстово не склоняется, как и КемеровоОпубликовано виде...

Фестиваль “Вазари-2022.Музыка”: кто такие композиторы-миллениалы и как изменился голос в XX веке

24 сентября в Арсенале в Нижегородском кремле говорили о голосе. Именно ему во многом был посвящен второй день фестиваля текстов об искусстве “Вазари-2022.Музыка”. Организаторы приготовили для гостей лекции о звуке в пространстве и времени, презентации музыковедческих книг, дискуссионное пространство и мастер-классы по терменвоксу – электронному музыкальному инструменту.

Член Союза композиторов России, кандидат искусствоведения и музыковед Сергей Уваров рассказал о своей книге “Голос миллениалов”, в которой описал особенности поколения тридцатилетних композиторов, их музыкального стиля и нотной философии. Кроме бесед с каждым из двенадцати героев и аналитического эссе о творчестве каждого, в книгу вошли полные партитуры некоторых произведений композиторов. Автор отметил, что, на его взгляд, ноты – это своего рода визуальное искусство, а потому вырезать, разделять или сокращать их он не стал.

Среди композиторов-миллениалов, выбранных Уваровым, есть и нижегородец Марк Булошников. На фестивале “Вазари” он также представил свою книгу “Метафорический стиль Валентина Сильвестрова” об украинском композиторе.

Лекция певицы и музыковеда Алёны Верин-Галицкой “Пересекая двадцатый век: человеческий голос” оказалась интересна не только содержанием, но и формой. Ведущая начала выступление пятиминутным перформансом: играла тональностью, громкостью, ритмичностью и эмоциональностью голоса и, прежде чем рассказать, на что он способен, продемонстрировала это. Далее Алёна показала слушателям эволюцию звучания в течение всего XX века, включая контрастные и неожиданные композиции.

Кроме лекционных и дискуссионных площадок фестиваля в Арсенале открыта книжная ярмарка. В перерывах между мероприятиями гости “Вазари” могут приобрести книги о музыке, театре, архитектуре, литературе, экономике, лингвистике от современных российских издательств. Там же есть и комфортное пространство для чтения. Фестиваль текстов об искусстве проводится в девятый раз. 25 сентября станет третьим завершающим днем “Вазари-2022. Музыка”. Вход на все события фестиваля свободный, они проходят в левом крыле Арсенала. С программой можете ознакомиться по ссылке.

Текст: Надежда Фильцова

 

Ссылка на первоисточник
наверх