
Он стал легендой ещё при жизни. Стремительный, подтянутый, пластичный Брюс Ли пробивал стены одним ударом и двигался на экране с такой скоростью, что казался сверхчеловеком. Тем невероятнее было, когда в 32 года его жизнь неожиданно оборвалась. Сегодня, 27 ноября, кинозвезда и мастер кунг-фу мог бы отметить своё 85-летие.
Накануне юбилейной даты учёные, кажется, приблизились к разгадке – что на самом деле погубило непобедимого Ли. Новый американец Брюса Ли называют человеком, который буквально соединил Восток и Запад. Он родился 27 ноября 1940 года в Сан-Франциско, куда приехал на гастроли его отец, гонконгский актёр-комик. Позже его семья вернулась на родину в Китай.Возвращение домой далось ему непросто – маленький Ли был болезненным ребёнком. Впрочем, родня верила в его суперсилу, потому что Брюс родился в год, день и час Дракона, что в китайских семьях считается особым предзнаменованием.
Но до поры до времени эти суперспособности никак не проявлялись. Школу Ли откровенно не любил и с трудом перебирался из класса в класс. Славился Брюс только своей чрезмерной драчливостью.
При этом из-за хлипкого телосложения Ли частенько доставалось от старшеклассников. И родители решили отдать его в секцию кунг-фу. С 16 лет Брюс Ли тренировался у легендарного Ип Мана, про которого в 2008 году сняли одноимённый фильм. Он прославился тем, что начал давать уроки кунг-фу не только для китайской знати. Именно Ип Ман обучил Брюса Ли стилю вин-чун. В технике этого единоборства сила противника используется против него же, поединок ведётся на очень короткой дистанции.
Близорукость Брюса Ли стала одной из причин, почему он выбрал такой стиль борьбы.Была у Брюса ещё одна необычная страсть: в школе будущий актёр начал заниматься танцами, а в 19 лет даже стал чемпионом Гонконга по ча-ча-ча. Как признавался сам Ли, занятия танцами помогли ему чувствовать и лучше управлять телом во время боя.
Благодаря работе над собой из неказистого подростка Брюс превратился в легенду школы и грозу улиц. Вскоре он стал лидером одной из местных банд и однажды побил сына босса из «Триады» – влиятельнейшей китайской группировки, аналогичной японской якудза.
Опасаясь мести, родители решили отправить сына подальше – в Америку. Так началась новая страница не только в жизни Брюса Ли, но и в истории мирового кино. Полёт Дракона В США 19-летний Ли приехал с сотней долларов в кармане, которую мать дала ему, пока он не найдёт работу. Он хватался за всё: работал учителем танцев, официантом, оформлял рекламные объявления в газете. Потом поступил на философский факультет, а по вечерам отрабатывал приёмы кунг-фу.
Однако Ли хотел больше времени посвящать любимому делу. Чтобы зарабатывать этим на жизнь, он решил набрать учеников. Денег на аренду помещения для занятий не было, и Брюс организовал тренировки прямо в парке. При этом он стал принимать в свою группу учеников любой национальности, хотя до этого даже американские тренеры кунг-фу обучали исключительно азиатов. Его школа быстро стала популярной, что вызывало бурное недовольство среди конкурентов.
Однажды к Брюсу пришёл мастер кунг-фу Вон Джек Ман и предложил поединок с условием: если побеждает он, Брюс Ли закрывает свою секцию либо перестаёт принимать всех без разбора. Однако победил Ли. Но при этом остался недоволен тем, что бой длился три минуты, что, по его мнению, слишком долго. Именно это и подтолкнуло его к разработке собственного стиля – джит кун-до. Заодно он освоил дзюдо и джиу-джитсу и изучил бокс, просматривая бои Мохаммеда Али. Отточив собственный зрелищный стиль борьбы, Брюс Ли отправился в главное место, где его можно было хорошо продать, – Голливуд.
Но на «фабрике грёз» ему доставались только второстепенные, хоть и характерные роли. Либо Ли был постановщиком боёв других, более востребованных актёров.
Однако амбициозный парень не собирался вечно сидеть на вторых ролях и снова решил попытать счастья на родине. Как раз в то время появилась новая кинокомпания Golden Harvest, которая предоставляла актёрам и режиссёрам гораздо больше свободы творчества, чем любые другие кинокомпании. И первый же опыт совместной работы принёс успех: фильм «Большой босс» взорвал прокат, а Брюс Ли стал звездой и кумиром китайской молодёжи.
Следующий фильм с Ли – «Кулак ярости» – закрепил успех. А в конце 1972 года был готов «Путь дракона» (или «Возвращение дракона»), который стал настоящим прорывом и попал на американский рынок. Так Брюсу Ли удалось покорить Голливуд… из Китая.
Он был уже не только актёром, но и режиссёром собственных проектов. Через полгода увидел свет новый фильм с Брюсом Ли – «Выход Дракона». И он приступил к съёмкам очередной картины – «Игры смерти».
Никто и представить не мог, насколько символичным окажется название фильма, который в итоге так и не был снят… Тайна супергероя Обстоятельства его смерти выглядят более чем странными для сверхчеловека. 20 июля 1973 года Брюс Ли пожаловался на головную боль, выпил таблетку обезболивающего, лёг, уснул и больше не проснулся.
Удивительным было и другое обстоятельство – всё это произошло не у него дома, а в квартире у молодой актрисы Бетти Тинг Пей. В плане отношений с женщинами у Брюса Ли была неоднозначная репутация.
С одной стороны, он считался примерным семьянином. Свою жену Линду Брюс встретил в США ещё во время учёбы в университете. 17-летняя американка показалась ему «ангелом, сошедшим с небес». А Линду подкупили его обходительность и элегантность.
Правда, родители девушки были категорически против брака своей дочери с китайцем. Но влюблённых это не остановило: Ли и Линда поженились, переехали в собственный дом, родили двоих детей: сына Беджамина и дочь Шеннон. А потом они все вместе перебрались в Гонконг.
Однако при этом ходили слухи, что у Брюса были и романы на стороне. В частности, судачили, что с Бетти Тинг Пей, которая должна была играть в новом фильме Ли, его связывали романтические отношения. Якобы они встречались около года, потом Ли попытался уйти, а Пей попала в больницу с нервным срывом, и он из жалости вернулся.
В тот день они якобы обсуждали детали будущих съёмок. Потом Бетти уехала на встречу и дала Брюсу Ли таблетку, которая стала смертоносной.
Это была смесь аспирина с транквилизатором. По официальной версии, у Брюса Ли была гиперчувствительность к одному из компонентов препарата. Аллергическая реакция спровоцировала отёк головного мозга, который увеличился в объёме сразу на 175 граммов из-за лишней жидкости!
Однако поверить в то, что героя боевиков убила таблетка обезболивающего, было невозможно. Поэтому практически сразу же появилось множество других версий. Одна из них – Брюса Ли отравили.
Недоброжелателей у него хватало. Якобы у актёра были враги среди китайской мафии, которой он поначалу платил дань, а потом отказался. Кроме того, его недолюбливали коллеги – мастера кунг-фу, которым не нравилось наплевательское отношение Ли к традициям единоборства.
Второй возможный способ убийства, которым могли воспользоваться недоброжелатели актёра, – «смертельное прикосновение». Искусный приём, которым владеют лишь единицы. Смерть наступает не сразу после удара, а спустя какое-то время, которое будто бы даже можно просчитать.
Однако недавние исследования испанских учёных вскрыли ещё одно неожиданное обстоятельство: у актёра была гипонатриемия, когда почки неправильно выводят из организма натрий. Это могло быть как особенностью организма, так и следствием образа жизни. В частности, по словам жены Линды, в последние месяцы ради поддержания формы муж перестал есть твёрдую пищу и жил исключительно на моркови и яблочном соке.
При этом Ли не чурался алкоголя, а в организме также были обнаружены следы марихуаны, которая вызывает жажду. Избыток жидкости в конечном итоге и убил его.
Хотя остаются и те, кто верит, что Брюс Ли не умер, а погрузился в летаргический сон. А потом очнулся и где-то скрылся.
И продолжает жить, как настоящая легенда…
Лариса ПлахинаРанее на сайте pravda-nn.ru рассказывалось, почему звезда Голливуда Брюс Уиллис завершил кинокарьеру.
Свежие комментарии