На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нижегородская правда

207 подписчиков

Свежие комментарии

  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    На сегодня что то прогнозировать, нет смысла. Ситуация непредсказуемая ни в политике, ни в экономике. Все будет завис...Экономист Лазарь ...
  • Эльдар Алиев
    🙏🙏🙏🙏🙏👍Храм, посвященный...
  • Ника
    Нужен закон об ограничении продажи земли. Иначе, русским не останется русской земли. У западных фермеров слюноотделен...Глеб Никитин возг...

Нижегородские садоводы приступают к посадке озимого чеснока

Одно из последних дел на финише сезона – посадка озимого чеснока. Отправлять его непосредственно в грядку, пожалуй, рановато, а вот подготовить почву уже можно и даже нужно. Но прежде необходимо выбрать правильное место, чтобы культура чувствовала себя комфортно и зимой, и весной, и осенью. Без кислинки В наших краях для чеснока подходит участок открытый, такой, где часто гостит солнце.

Это первое требование к будущей грядке, второе – расположение. Важно, не делать плантацию в низине, где застаивается вода. Иначе с надеждой на достойный урожай придётся попрощаться уже ранней весной, когда снег начинает активно таять. Растение не приемлет обилия влаги, ему легче перетерпеть засуху. Сырость и тень – основные причины заболеваний, развивающихся на чесночной грядке. Так что к выбору места есть смысл подойти с особой тщательностью.

Кстати, не стоит забывать и о севообороте. Сажать культуру на одном и том же участке – плохая идея, не подходят ей и плантации луковые, картофельные. Хорошими предшественниками для чеснока служат бобовые, тыквенные, а также баклажаны, томаты, перцы. Как вариант – подселить его к садовой землянике. Такое соседство культурам пойдёт во благо, прежде всего от него выиграют ягоды. Чеснок, выделяющий фитонциды, защитит их от таких опасных вредителей, как долгоносик, клещ и других.

Состояние почвы тоже имеет значение. Кислая растению категорически не подходит. В такой среде оно не сможет усвоить питательные вещества, из-за чего станет страдать на протяжении всего сезона, сформирует мелкие плоды. Если рН почвы далёк от требуемых значений в 6,5 – 7, придётся принимать меры. Кислому грунту возвращают нейтральный статус известьсодержащими добавками. Но поскольку времени на подготовку почвы не так много, сажать чеснок надо вот-вот, используют наименее агрессивные средства, например, мел. Можно поработать и золой, но лишь в том случае, если проблема не такая серьёзная.

Растению не по душе кислые почвы ещё и потому, что они не отличаются правильной структурой. Сколько их ни рыхли, быстро теряют воздушность, плохо пропускают воду и кислород. А культура любит грунт лёгкий, идеально для неё подходят чернозёмы, суглинки. Внести по адресу Корневая система у чеснока поверхностная, в силу такой природной особенности он не в состоянии добыть пропитание на глубине. Значит, огороднику надлежит позаботиться о том, чтобы всё ценное находилось в верхних слоях грядки.

Удобрения вносят при перекопке. На каждом квадратном метре рассыпают по ведру вызревшего компоста или перепревшего навоза, граммов по 60 минерального комплексного питания с акцентом на фосфор и калий. Есть составы, содержащие органические и химические вещества. Они хороши тем, что насыщают почву питательными элементами, активизируют работу полезных микроорганизмов, которые, как настоящие санитары, сражаются с патогенами. Такие удобрения используют сами по себе, в пару им не берут ни минеральные, ни органические.

Можно поступить по-другому: перекопать почву, тщательно выбрав корни, сформировать грядку и проложить на ней бороздки на расстоянии 25 – 30 сантиметров друг от друга. Лунки делают достаточно глубокими – около 15 сантиметров, это нужно для того, чтобы было куда положить удобрения.

Но начинают не с питания, а с песка. Его насыпают в бороздки слоем в 5 сантиметров. Он сыграет роль дренажа в дождливую осень, не даст зубчикам загнить. Но если на участке почвы песчаные, дополнительная порция не потребуется. Затем наступает черёд перегноя или компоста, берут по горсти и равномерно распределяют по лунке, сверху добавляют минеральный комплекс на основе фосфора и калия. Норму высчитывают в соответствии с инструкцией. Химподкормку можно заменить золой. Она сыграет роль удобрения и поддержит рН почвы на нужном уровне. Всё это присыпают почвой, перемешивают. На всякий случай грунт обеззараживают: в литре воды разводят 2 грамма марганцовки и проливают лунки.

Грядка готова, когда наступит время посадки, останется лишь разрыхлить грунт в бороздках. Можно исправить Когда приступать к делу? Вопрос с подвохом. Спешить нельзя – чеснок, разбуженный теплом, даст ростки, которые погибнут под дыханием холода. Но и тянуть смысла нет – до наступления морозов зубчики должны выпустить корни. Раньше с датой определиться было проще – вторая половина октября, а день назначали в соответствии с прогнозом погоды. Но современные климатические аномалии сделали задачу трудноразрешимой.

Найти верный ответ поможет термометр. Если температура почвы составляет 10 градусов, а воздуха – +7…+8, можно приступать к делу. Бывает, огородник запоздал со сроками, тогда зубчики проращивают, как только на них появятся корешки, отправляют на грядку. Если всё наоборот – чеснок посажен раньше положенного и из земли показались зелёные стрелы всходов, плантацию основательно мульчируют. Используют опилки, торф, компост, сухие листья. Одеяло требуется довольно объёмное, толщиной не менее 10 сантиметров. И всё равно проклюнувшиеся ростки спасти не удастся, весной появятся новые. Правда, урожай будет не столь весомым.

Для посадки выбирают самые крупные и здоровые луковицы, их разбирают на зубчики и проводят второй кастинг. Дольки мелкие, с царапинами, пятнами – откладывают в сторону, целостные, большого размера – берут в дело. Несмотря на то, что культура для многих соседей по огороду служит защитницей от нападок вредителей и инфекций, болезни её не обходят стороной. Растение уязвимо перед мучнистой росой, ложной и обычной, фузариозом, пероноспорозом. Чтобы снизить риск распространения недугов, посадочный материал дез­инфицируют. В литре воды растворяют 3 – 4 грамма марганцовки и замачивают зубчики на 30 минут.

Сажают чеснок на глубину 6 – 10 сантиметров, чем легче поч­вы, тем ниже опускают дольки. Расстояние между ними выдерживают не менее 7 сантиметров. Если культуру решили подселить к землянике, от кустов отступают 10 – 15 сантиметров, делают лунки и в них размещают соседа. Зубчики присыпают почвой и слегка поливают, чтобы грунт лучше схватился с чесноком.

В наших краях растение отлично зимует без укрытия, но если морозы обещают довольно крепкие, а снега ещё нет, есть смысл подстраховаться. Грядку укрывают пятисантиметровым слоем опилок, сухих листьев, торфа, а сверху всё это фиксируют лапником. Оставить маяки Весной такое покрывало нужно будет как можно быстрее снять, всходы на чесноке появляются при минимальных положительных температурах, и спрессовавшаяся за зиму мульча помешает пробиться им на свет. Как только погода позволит, почву в междурядьях необходимо прорыхлить.

Когда сойдёт снег, а почва чуть-чуть прогреется – +2…+3 градуса вполне достаточно, проводят первую подкормку. Её цель – помочь чесноку сформировать зелёную массу, поэтому в приоритете – азот. Можно приготовить настой коровяка, куриного помёта или развести аммиачную селитру, мочевину, нашатырный спирт. Последнего берут из расчёта столовая ложка на литр воды. Подготовленным раствором тут же проливают грядку, пока основное вещество не улетучилось.

Что касается второй подкормки, мнения огородников расходятся. Некоторые считают, что её надо проводить через две недели после первой, другие уверены, что идеальный срок для неё – лето, когда с чеснока оборвут стрелки. При любом раскладе основными блюдами в меню должны стать фосфор и калий. Но приверженцы первого варианта могут добавить немного азота, последователям второго от него следует отказаться наотрез.

Чуть выше упомянули стрелки. Это цветоносные побеги, на которых образуются семена. Если их не удалить, культура станет изо всех сил стараться вырастить крупные семечки, а луковицам внимания достанется по минимуму. Как результат – мелкие плоды. Поэтому стрелки и надо обрывать, а если не поддаются – обрезать. Главное – не вытягивать, в этом случае выпрыгнуть из земли может всё растение. Но на парочке экземпляров наконечники оставляют, они, как маяки, помогут определить степень зрелости чеснока. Когда стрелки полностью выпрямятся, а их наконечники лопнут, придёт пора убирать урожай.

Уход за растениями несложен. С поливами особо не усердствуют, главное – не допускать пересыхания почвы. Через пару дней, когда влага впитается, междурядья рыхлят. Делают это и после дождей, как уже говорили, чеснок за хорошо структурированный грунт.

С прополкой не затягивают: появились сорняки – удаляют, не надо ждать, когда трава вырастет и начнёт теснить культуру на её законной площади.

Юлия Борисова

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх